68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 1 м/c
08 марта
Понедельник

Общество

Лес превращается в дубки

На Дальнем Востоке из-за лесных пожаров изменяется ландшафт

Как отмечают ученые, в результате ежегодных пожаров из состава лесов в первую очередь исчезают ель, пихта и кедр, затем широколиственные деревья, выгорает подрост. Остается только дуб – он лучше всех переносит огонь. Именно поэтому леса юго-запада Приморья уже на шестьдесят процентов состоят из дубняков. Огромные каменистые оползни на их склонах – следы давних лесных пожаров.

Известно, что практически все лесные пожары возникают по вине людей. Поэтому основные усилия лесной службы сводятся к профилактике. Людей призывают не ходить в лес. Но недостаток финансирования лесной службы в части пожаротушения приводит к тому, что год от года число и масштаб пожаров растет. Так, в Барабашском лесхозе за последние шестнадцать лет количество пожаров возросло с трех до двенадцати в год, а средняя площадь одного пожара увеличилась с 8 до 59 га.

Что же касается защиты лесов от огня, то самое надежное, проверенное годами средство борьбы с распространением лесных пожаров – защитные минерализованные полосы. Попросту говоря, это просеки, на которых в идеале не должно быть никакой растительности, а земля вспахана. Но их создание и регулярное обновление – довольно затратное мероприятие. А финансы лесной службы традиционно поют романсы. К тому же при сильном ветре, что у нас не редкость, огонь просто «перепрыгивает» такое искусственное препятствие и идет дальше.

Тем не менее у ученых Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства из Хабаровска есть одна методика по защите леса от распространения пожаров. Они предложили создать пожароустойчивые полосы из густых насаждений лиственницы. Сразу же возникает простой вопрос: разве лиственница не горит? Горит, но, если деревья посажены очень часто, под ними не растет трава, то есть нет горючего материала для низового пожара. К тому же почва там покрыта плотным слоем хвои, которая хорошо накапливает влагу. А сами деревья лиственницы к огню довольно устойчивы. Это уже проверено на практике. В Приморье этот метод воплотили на юго-западе Приморья, на так называемой «Земле Леопарда». В Хабаровске было закуплено 20 тысяч однолетних саженцев амурской лиственницы, которые сейчас доращиваются в питомнике Уссурийского лесхоза. А в мае 2007 года они будут высажены в Барабашском лесхозе. Всего планируется заложить 90 километров защитных полос, для чего потребуется более 600 тысяч саженцев. По словам Дениса Смирнова, руководителя лесной программы Дальневосточного филиала WWF России, в дальнейшем они будут выращиваться на месте – в Уссурийском и Артемовском лесхозах. Единственное, что негативно в этом методе, - он более дорогой, чем нарезка полос тракторами.

В настоящий момент в Приморском крае зарегистрировано три лесных пожара на общей площади 614,5 гектара на территории Дальнегорского и Тернейского районов. Все пожары локализованы. К ликвидации лесных пожаров привлечено 69 человек и 11 единиц техники.

Маргарита Костевич, Иван Егорчев

Поделиться:

Наверх