67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Таможня попалась на свинине

Целую дюжину сотрудников таможни суд Пограничного района Приморского края 17 ноября признал виновными в провозе контрабанды и злоупотреблении должностными полномочиями

История крупной аферы на одном из самых больших в Приморье таможенных постов - Гродековского - началась давно.

В результате предварительных и судебных следствий было установлено, что в начале 2003 года начальник отдела досмотра Гродековской таможни Константин Ковалев совместно со специалистом по таможенному оформлению ООО «Ростек-ДВ-Сервис» Владимиром Загурским в поселке Пограничном Приморского края создал "организованную устойчивую группу для перемещения в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира".

В марте того же года Ковалев стал заместителем начальника Пограничного таможенного поста Гродековской таможни. И, видать, почувствовал власть в масштабах отдельно взятого таможенного пункта со сплоченным коллективом из десяти человек. Так, в процессе двадцати девяти поставок в период с февраля по июнь 2003 года на территорию РФ под видом подкожного свиного жира провезли более трех тысяч тонн сортового свиного мяса на общую сумму 146 миллионов 576 тысяч рублей.

Следствие отмечает, что Ковалевым и Загурским была тщательно спланирована деятельность и распределены роли между участниками организованной группы. Доверенные люди Ковалева составляли недостоверные акты таможенного досмотра товара.

На Константине Ковалеве лежала большая ответственность, он руководил всей группой, контролировал и организовывал контрабанду мясного сырья, следил за составлением сфальсифицированных актов таможенного досмотра, оказывал давление на инспекторов досмотрового отдела, передавал другим членам группы деньги для вознаграждения инспекторов за составление фиктивных актов досмотров, а также улаживал все возникающие при перемещении контрабанды конфликты.

В результате преступной деятельности таможенников неуплата таможенных пошлин составила 12 миллионов 726 тысяч рублей, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в области таможенного дела и в сфере борьбы с контрабандой. Причем неизвестно, какой вред нанесла ввезенная свинина, ведь никакому контролю, в том числе и ветеринарному, она не подвергалась.

Действия участников группы Константина Ковалева, Владимира Загурского, Сергея Лемеша, Андрея Жернового, Олега Ахлестина, Владимира Урюпина, на которых лежала наибольшая ответственность, судом была квалифицирована по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу товаров с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации и сопряженное с недостоверным декларированием, совершенная организованной группой).

Организаторов группы Ковалева и Загурского суд приговорил к 9 годам лишения свободы, Лемеша и Жернового – к 8, Ахлестина и Урюпина к - 7 с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Их подчиненные - Владимир Щелоков, Игорь Кулаков, Олег Овсянников, Александр Тен, Виктор Кривогубченко и Алексей Руфов - осуждены по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова сообщила "Н", что Алексей Руфов еще раньше был судим за контрабанду, совершенную в соучастии с начальником Гродековской таможни Русланом Башко, и еще не успел отбыть наказание. Ему дали 7,5 года лишения свободы строгого режима. По три года колонии-поселения получили Владимир Щелоков и Виктор Кривогубченко.

Олегу Овсянникову назначено наказание в виде 2,5 года условно, Игорь Кулаков и Александр Тен получили 2 года условно с испытательным сроком в два года.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх