65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Гексоген во Владивостоке продают по бесплатным объявлениям

Два парня и девушка из Артема продавали 6 кг пластида, опубликовав бесплатное объявление в газете

Из троих задержанных о том, что именно продается, знал один-единственный человек. Где он разжился гексогеном, количества которого достаточно, чтобы половину Владивостока сровнять с землей, следствие пока не распространяется.

Достав пластид, "горе-продавец" решил подзаработать - товар-то ходовой! Размещал информацию в газете бесплатных объявлений, обзванивал фирмы, занимающиеся организацией салютов и продающих пиротехнику.

Купить взрывчатку желающих оказалось немного. Да и то - милиционеры. Созвонившись по указанному в газете номеру, оперативники договорились о встрече в Моргородке, о стоимости 45 тысяч за товар и 3 тысячи за охрану и доставку.

Из Артема в автобусе продавец везти гексоген не решился. Попросил друга прокатить его на встречу и обратно на его машине, пообещав за услуги три тысячи рублей. Ревнивая подружка, узнав, что ее парень с приятелем собирается ехать во Владивосток к кому-то на встречу, присоединилась к ним.

Девушка рассказала следователям, что она не знала, что именно находится в сумке. Она ехала на заднем сиденье автомобиля, курила по дороге, а упакованная взрывчатка размещалась у нее под ногами. Просто блеск, правда?

Оперативникам удалось сделать так, чтобы злоумышленник "повелся" на простую легенду. Оказалось, что сказки из сериалов про ментов и в жизни тоже могут сгодиться.

Встречаться с покупателем продавец пошел один. Сотрудник УВД представился работником службы безопасности одной из владивостокских фирм, рассказал, что на его контору шибко наезжают и они вынуждены решать свои проблемы криминальным образом.

Оговорив условия и получив деньги, продавец позвонил другу, попросил принести сумку. Ее доставила подружка, желавшая удостовериться, что на "стрелке" ее приятеля не обольстит длинноногая блондинка. Когда она вернулась, села обратно в машину, произошла процедура задержания. И от оперативников девушка узнала, что круто попала и ее будут судить чуть ли не как террористку.

Правда, продавец был очень удивлен, когда узнал, что значительно продешевил со стоимостью гексогена, который на черном рынке толкнуть можно раз в десять дороже.

Возбужденное в начале сентября в прокуратуре Первореченского района Владивостока уголовное дело по факту хранения, перевозки и сбыта запрещенных веществ за важностью произошедшего было перенаправлено для производства в краевое УВД. Господа с гексогеном в СИЗО ожидают решения суда.

Пластид - группа взрывчатых веществ (ВВ) и смесей, обладающих пластичностью. Наиболее точным с технической точки зрения является термин "пластичные взрывчатые вещества". Часто в обиходе употребляется неверный термин "пластид" или "пластид C-4". Верно: "пластичное ВВ C-4", разработанное в США, другие пластичные ВВ не называются пластидом. Термин "пластид" употребляется в биологии для обозначения одного из элементов клетки. В английском языке употребляются термины plastic explosives - пластичные взрывчатые вещества. Перевод "пластиковая взрывчатка" является некорректным. Polymer-bonded explosives или plastic-bonded explosives (PBX) - взрывчатые вещества с пластичным связующим. В общем случае эти термины не являются эквивалентами. Гексоген - мощное взрывчатое вещество. С конца 1990-х годов гексоген в чистом виде использовался террористами. В чистом виде используется для снаряжения капсюлей-детонаторов, а являясь сильнейшим ядом - для борьбы с тараканами (им пользуются работники заводов, на которых он производится).

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх