65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Председатель ТСЖ украла миллион и загнала жильцов долговую яму

Во Владивостоке растет число уголовных дел, возбужденных в отношении председателей ТСЖ, разворовывавших деньги жильцов

Все громче призывают горожан сделать правильный выбор между ТСЖ, управляющей компанией или управлением домом, однако многие уже поплатились за поспешное решение.

В долгах как в шелках

Жители новостройки по улице Калинина недавно были озадачены, когда в их квартирах не включили отопление, а затем рядом с подъездами появились объявления о непогашенной задолженности товарищества перед Дальэнергосбытом. Все жильцы, порой из последних средств, исправно вносили деньги, и, когда председатель отказалась давать объяснения, обратились в милицию. Только в ходе разбирательства следователям Первомайского РУВД удалось прояснить картину: председатель ТСЖ производила расчет коммунальных платежей и принимала квитанции, но часть денег, собранных с жильцов, дамочка использовала на личные нужды. Сейчас только Дальэнергосбыту жители этого злополучного дома должны один миллион рублей. Эти люди по сей день сидят в своеобразной ловушке: без тепла, в промерзлых квартирах, к тому же, как выяснилось, они попали в долговую яму к "Дальэнерго" и "Водоканалу". В отношении женщины возбуждено уголовное дело за хищение денежных средств (ст. 160 ч. 3 УК РФ).

Царство в государстве

Получив ряд полномочий, став единоличным лидером, некоторые председатели начинают творить настоящий беспредел. Жильцы еще двух домов под управлением ТСЖ в Первомайском районе, почувствовав неладное, решили провести ревизию и затем обратились к сотрудникам милиции. В обоих случаях шустрые председатели присваивали солидные денежные суммы, предназначенные для ремонта. Если взглянуть в документы, получалось, что двор и дом должны были давно сиять и блестеть. Однако трубы не менялись, подъезды не восстанавливались, дорожки не асфальтировались, а детские площадки не строились. За свои тяжелые труды председатель решила прибавить себе любимой зарплату. К тому же персонал, обслуживающий дом, выполнял свою работу только за отдельную плату. За промывку труб слесарь брал по пятьсот рублей с каждого жильца, уборщица также всегда получала достойную прибавку к жалованью. В одном из ТСЖ председатель вынуждала жильцов устанавливать дорогостоящие счетчики на воду и электричество, в противном случае отказывалась принимать коммунальные платежи.

Чтобы не попасть впросак, следователи рекомендуют отнестись предельно внимательно к выбору председателя ТСЖ и обязательно контролировать его деятельность ревизионной комиссией.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх