Читать 3 мин. 30 сек.Общество

"Витязи" устроили погром в офисах Владивостока

"Витязи" устроили погром в офисах Владивостока
Сотрудники спецотряда МВД РФ "Витязь" во время проведения секретной спецоперации по розыску контрабандистов в ночь с 31 октября на 1 ноября разгромили офисы владивостокских фирм, занимающихся транспортными перевозками и внешнеэкономической деятельностью

Причиной визита спецотряда в количестве 190 человек во Владивосток послужило уголовное дело, которое было возбуждено еще в апреле месяце прошлого года, когда в Москву из Находки прибыл 151 вагон с грузом товаров народного потребления.

Столичные пинкертоны выдвинули версию, что данные товары были ввезены контрабандно, к чему, по их мнению, приложили руку предприниматели из Владивостока и Находки.

Не успев ступить на приморскую землю, участники группы, состоящей из «Витязей», следователей генпрокуратуры, прокуратуры Амурской, Камчатской областей и республики Саха-Якутия, а также оперативники из департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ и сотрудники Главного управления МВД РФ по ДВФО, начали обыски в офисах подозреваемых предпринимателей.

Причем блюстители порядка соблюдать столь охраняемые ими законы не посчитали необходимым. Одним из пострадавших стал адвокат Александр Литвинов, руководитель адвокатского бюро «36 часов». Прибыв поздно вечером 31 октября в офис, расположенный в районе Эгершельда, по тревожному звонку руководителя охранявшего данный объект агентства, он оказался свидетелем неприемлемого поведения не только представителей власти, но и просто человека.

У адвоката, подъехавшего для защиты клиента, был обыскан личный автомобиль, отобрано удостоверение, а на его протесты против бесчинства людей в форме была получена угроза молчать, иначе будет применена сила. Ссылаясь на чрезвычайные полномочия, милицейские оперативники, по словам Литвинова, разговаривали очень грубо и даже матом, обращались с задержанными на «ты».

— Увидев, что в помещении начался обыск, я попытался объяснить, что без меня, адвоката, он невозможен, потребовал, чтобы меня, как процессуальное лицо, внесли в протокол обыска. Однако мне объяснили, что все происходящее еще не обыск, а «обеспечительные меры» перед обыском. Вскоре оперативники связались по телефону с неким Владимиром Ивановичем, который, видимо, приказал им отпустить всех задержанных в офисе. Уезжая с места происшествия, мы увидели, что охранник обыскиваемого предприятия был сильно избит. Можно полагать, что травмы он получил не от уличных драчунов, а от сотрудников милиции, — рассказал Александр Литвинов.

С подобными жалобами к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обратились и другие владивостокские адвокаты.

В ходе операции оперативниками из Находки в Москву была доставлена женщина-бухгалтер одной из подозреваемой в контрабанде фирмы. По прибытии в столицу у женщины взяли подписку о невыезде и отпустили. Причем вопрос об обеспечении проживания отконвоированного в авральном порядке иногороднего человека без денег и, следовательно, без возможности найти себе пристанище в столичном городе никак не решен. Кстати, вопрос ее обратного проезда тоже никто решать не собирается.

Результаты «нашествия» на приморских предпринимателей неизвестны, впрочем, если даже и «накопали» оперативники что-нибудь, все равно это будет считаться незаконным, и судом учитываться не будет. Кстати, реакции на жалобы адвокатов, а также хоть какой-либо официальной информации о данном мероприятии от руководства Генпрокуратуры и МВД РФ не поступало.

Василий Грамольский

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью