65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Петр Семин и его борьба с памятниками культуры

Владивостокский мировой суд Ленинского района согласился с постановлением, вынесенным прокурором Ленинского района Владивостока, и наказал начальника Управления культуры администрации Приморского края за заведомую ложь на 5 МРОТ - 500 рублей. Но, оказалось, что чиновничья ложь - верхушка айсберга...

В редакцию "Н" обратились сотрудники музея Владивостокская крепость и сообщили, что 2 октября текущего года руководство ТИНРО начало работу по подготовке к новому строительству на части территории, где находится фундамент 8-го каземата батареи. Словно издеваясь над сотрудниками музея, техника начала работать 30 октября как раз в день, когда у музея праздновался 10-летний юбилей.

Директор военно-исторического фортификационного музея "Владивостокская крепость" Наталья Полозова рассказала, что этот объект с 1996 года внесен в реестр музеев РФ и охраняется государством! В месте, где сейчас идет строительство, расположен 8-й каземат, он считается археологическим объектом, на котором планировалось произвести раскопки и по окончании исследовательской работы - восстановить памятник и включить его в список объектов, свободных для посещения.

- Петр Семин не только не посчитал нужным поздравить нас с праздником, но и поставил свою подпись под разрешением на начало строительства. В личном разговоре на мой вопрос, зачем человек, который непосредственно отвечает за сохранение культурного наследия, осведомленный в том, что данный объект имеет огромную культурную ценность, действует как обыкновенный вандал, он ответил, что просто пролонгировал подписи, которые поставили под разрешительными документами руководители Росохранкультуры.

Однако, связавшись с начальником этого учреждения Петром Самойленко, мы выяснили, что разрешения на отвод земельного участка под пристройки ТИНРО в пределах охранной зоны нашего музея он не утвердил, а под разрешительными документами стоят подписи обыкновенных клерков, не имеющих на это право, - рассказала корр. "Н" Наталья Полозова.

Это не единичный случай возникновения неприятных недоразумений, связанных с именем Петра Семина. Так, краевое Общество охраны памятников периодически узнает, что с легкой руки Петра Семина памятники культуры сдаются в аренду, подвергаются перестройке. В качестве наглядного примера можно привести суд над директором Уссурийского драматического театра, против которого было возбуждено уголовное дело за уничтожение памятника культуры. Во время ремонта в помещении театра разрушили старинную лепнину, превратив интерьер из образца архитектуры конца XIX века в современный. Разрешение на разрушительные ремонтно-реставрационные работы в театре дал Семин. Неужели краевому чиновнику такого ранга и уважаемому в принципе человеку проще "подставить" своего подчиненного, чем принять обдуманное, но честное решение? Ведь власть приходит и уходит, а культурные ценности остаются. На что будут смотреть потомки? На изуродованные и безликие сооружения из стекла и бетона?

В то же время памятники истории и мемориалы по всему Приморскому краю давно не подвергались реставрации. На сквер Муравьева-Амурского, который многие туристические фирмы используют как видовую площадку - с него открывается великолепный вид на залив Золотой Рог, мыс Чуркин и остров Русский, - без слез взглянуть нельзя. Он весь порос бурьяном, замусорен, а мемориальный крест графа Муравьева-Амурского полуразрушен.

Буквально в конце октября владивостокским мировым судом Ленинского района начальник Управления культуры администрации Приморского края Петр Семин признан виновным в нарушении КоАП РФ.

Напомним, "Н" в номере от 13 октября в статье "Главу "приморской культуры" Петра Семина обвиняют во лжи" писали о том, что начальник управления культуры администрации Приморского края предоставил информацию прокурору Ленинского района, которая несет в себе недостоверные, искаженные факты. В связи с чем прокурором Ленинского района Владивостока было вынесено постановление "о возбуждении дела об административном правонарушении".

Петр Леонидович, дав, с одной стороны, разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ здания по ул. Светланской, после того как жильцы этого дома начали жаловаться, сам же от своего разрешения отрекся.

Теперь за заведомую ложь чиновник должен будет заплатить из собственного кармана 5 МРОТ. Но, к сожалению, в КоАП не предусмотрено в виде штрафа оплата восстановительных работ. Как-то несправедливо получается: нанес ущерб на миллион, а штраф - копеечный.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх