68,80 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,79 ↑ USD
65,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 7 м/c
05 марта
Пятница

Общество

Конец сантехника-душителя с острова Русский

Слесаря-сантехника, убившего зимой этого года двух малолетних девочек и свою тридцатилетнюю сестру, Приморский краевой суд 31 октября приговорил к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

После сильной снежной метели Владивосток облетело тревожное известие: 25 февраля ушла из дома и не вернулась 10-летняя жительница острова Русский Елизавета Четвергова. На ее розыск были посланы спасатели, оперативные следователи городского и краевого УВД, сотрудники отдела участковых уполномоченных и подразделение по делам несовершеннолетних УВД Приморского края.

Но поиски результатов не давали. Сотрудники правоохранительных органов сразу засомневались, что девочка, одетая в свитер, колготки и шлепанцы, могла выйти на улицу, где бушевала метель.

Вскоре самые страшные предположения следственной группы о том, что маленькая Лиза стала жертвой серийного маньяка, подтвердились.

Тело девочки оперативникам показал сам преступник - Алексей Южаков, 32-летний слесарь-сантехник, живущий в том же доме. Милиционеры вышли на него, отрабатывая подозреваемых. Похитив девочку, он попытался изнасиловать ее, но не смог. Лиза стала кричать и вырываться, тогда он ее задушил, а тело спрятал в подвале дома, где произошло преступление. Сверху на землю набросал кошачьи трупы, поэтому, когда оперативники с собакой обыскивали дом, тело ребенка они не нашли.

Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова рассказала корр. "Н", что вместе с трупом Лизы Четверговой был обнаружен еще один. Как выяснилось впоследствии, это была его собственная 30-летняя сестра Наталья. Он убил ее в первых числах января текущего года. Это убийство было совершено на бытовой почве - в результате ссоры и сильного алкогольного опьянения. Сестру слесарь тоже задушил.

Также в ходе следствия было установлено, что Алексей Южаков 11 мая 1995 года совершил еще одно убийство -восьмилетней девочки Кати, тело которой спрятал в бухте Рында на острове Русский. Однако тело этой девочки до сих пор не нашли. Поэтому обвинение и суд (вынося решение) основывались на признательных показаниях самого Южакова. Это очень редкий случай в судебной практике, когда убийца сознается в совершенном злодеянии.

Эксперты-психологи на основании тестов установили, что Алексей Южаков вменяем и вполне может отвечать за свои действия.

Государственным обвинением и судом квалифицированы действия Южакова по ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство); ст. 105 ч. 2 п. "а, в, к" УК РФ (убийство двух или более лиц, лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера); ст. 30, 131, ч. 3 п. "в" УК РФ (покушение на изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста); ст. 158 ч.1 УК РФ (кража). В качестве смягчающих обстоятельств были учтены явка с повинной и сотрудничество со следствием.

Можно быть уверенными, что "коллеги"-зэки обеспечат "достойный прием" убийце.

Имена и фамилии пострадавших изменены.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх