Читать 9 мин. 28 сек.Общество

Прокурор Гулягин: "Криминал усилил свою организованность и агрессивность"

Прокурор Гулягин: "Криминал усилил свою организованность и агрессивность"
Силовые структуры должны бороться с преступностью вместе с обществом и под его контролем

27 октября в прокуратуре Приморского края состоялось совещание при находящемся в крае с рабочим визитом заместителе генпрокурора РФ Юрии Гулягине. На совещании присутствовали прокуроры субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе, прокуроры управления генпрокуратуры РФ в ДВФО и аппарата прокуратуры края, представители правозащитных организаций ДВФО, СМИ. Темой совещания стала открытость и гласность работы правоохранительных органов, а также установление прочных связей силовиков с обществом, в том числе через правозащитные организации.

В своем вступительном слове Юрий Гулягин отметил прежде всего необходимость сотрудничества гражданского общества и органов прокуратуры. Каковая, как выяснилось, есть.

Например, за последние девять месяцев сумма задолженности по заработной плате в крае снизилась со 190 млн рублей до 127 млн рублей, в то время как 1 января 2005 года она составляла 418 млн рублей. Такие результаты были достигнуты организацией в крае надзора и активным принятием мер прокурорского реагирования: за девять месяцев 2006 года прокуроры края обратились в защиту свыше 7700 работников с исками о взыскании зарплаты. За задержку или невыплату зарплаты в крае в административном порядке наказаны 319 нарушителей трудовых прав, в отношении 27 руководителей возбуждены административные дела и поставлен вопрос об их дисквалификации, 18 уже дисквалифицированы, в отношении 25 руководителей возбуждены уголовные дела, 13 уже осуждены.

При содействии общественной организации «Совет пенсионеров» города Владивостока прокуратурой края в судебном порядке восстановлены права 4,5 тысячи пенсионеров органов внутренних дел, которым возвращены 18,5 млн рублей по долгам.

Однако главной фишкой выступления Гулягина перед коллегами и представителями общественных организаций Приморья стал анализ состояния преступного сообщества ДВФО. Выступление Гулягина по этому поводу мы и приводим — с краткими и несущественными сокращениями.

Прокуратура и общество должны поставить заслон проникновению экономической преступности в национальные проекты

Из выступления заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина перед прокурорами субъектов Федерации ДВФО в прокуратуре Приморья 27 октября 2006 года:

— Я хочу остановиться на ситуации с преступностью, которая складывается в 2006 году в Приморье и в целом в федеральном округе.

В последнее время прокуратура ведет активную работу по налаживанию контактов с обществом в деле защиты законности и правопорядка. Предполагается даже большая встреча общественности страны с представителями правоохранительных органов под эгидой Генпрокуратуры и генерального прокурора России, и не с целью завязать диалог, а чтобы с помощью общественности реализовать задачи, стоящие перед органами прокуратуры. Их выполнение будет зависеть от того, насколько профессионально будет налажено наше взаимодействие с обществом, от того, насколько ясно и своевременно до людей будет доведена позиция прокуратуры по ключевым вопросам, затрагивающим интересы населения. От авторитета прокуратуры, общественных организаций и прессы будет зависеть реальность наших профилактических мер и специальных акций органов госвласти в рамках борьбы с преступностью и правонарушениями.

ДВФО играет значимую роль в экономической и политической жизни России. В условиях развития рынка обеспечение конституционных прав граждан, укрепление правопорядка становятся одной из острых проблем сегодняшней жизни общества. Преступность по-прежнему представляет собой реальную угрозу для населения. Усилилась ее организованность и агрессивность, происходит сращивание экономической и насильственной преступности, идет распространение экологической преступности, растет наркобизнес. Реальной опасностью становится коррупция в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Масштабность криминальных проявлений вызывает дефицит доверия граждан к способности правоохранительных органов нейтрализовать тенденции нарастания криминала.

Ситуация с наведением в округе правопорядка осложнена в текущем году значительным ростом общего уровня преступности по отношению к 2005 году на 37%. Характерно, что с 2000 по 2004 годы существенного роста преступности не наблюдалось. Обострение ситуации и рост криминогенных явлений стали наблюдаться в округе с начала 2005 года. Особое беспокойство вызывает динамика роста наиболее опасных преступных посягательств корыстно-насильственной направленности. С 1 января 2005 года количество грабежей выросло в полтора раза, вымогательство и разбой — на четверть. Наибольший рост преступности отмечается в Приморье и Хабаровском крае. При этом половина тяжких преступлений у нас остается нераскрытыми.

Однако эти цифры не в полной мере отражают реальную картину. По-прежнему вместо положенного по закону принятия мер по ограждению граждан от преступных посягательств им нередко отказывают в возбуждении уголовных дел по надуманным основаниям, а иногда сообщения о преступлениях даже не регистрируют. В 2005 году прокурорами выявлено и поставлено на учет около 6000 укрытых преступлений — это в два раза больше, чем в 2005 году. А за первое полугодие 2006 года выявлено и поставлено на учет более 3000 укрытых преступлений — что сопоставимо, например, с количеством всех преступлений в Магаданской области. Нужны жесткие меры реагирования на подобные факты и, конечно, широкий общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов.

Удельный вес дел, направленных в суд, составляет всего 15% — часто имеются случаи необоснованного приостановления дел правоохранительными органами.

Негативное влияние на криминогенную ситуацию в регионе оказывает организованная преступность. Нами принимаются меры по пресечению деятельности преступных сообществ, в настоящее время расследуется деятельность трех из них в рамках ст. 210 УК РФ. В Хабаровском крае задержаны и заключены под стражу так называемые дальневосточные воры в законе. Вместе с тем анализ показывает, что наряду с уже известными методами преступной деятельности ОПГ в последние годы стали выявляться новые, более совершенные, отличающиеся высокой латентностью, направленные на внедрение в сферу экономики, в органы госвласти и местное самоуправление. Одновременно с этим мы отмечаем снижение уровня противодействия ОПГ — особенно в Республике Саха (Якутия), Приморье, Магадане.

Большое влияние на криминогенную обстановку в округе оказывает коррупция органов власти. По оперативным данным, некоторые главы мунобразований поддерживают связь с ОПГ, финансировавшими их избирательные кампании, либо ранее привлекались к уголовной ответственности. Распространены случаи лоббирования властью интересов финансово-промышленных группировок, представителей криминальной среды.

Взяточничество чиновников госслужбы и муниципальной службы стало притчей во языцех, взяткодательство выросло в 2006 году на 15%. При этом чаще всего субъектами зарегистрированных случаев взятки остаются почему-то педагоги, врачи и силовики. За рамками действий правоохранительных органов все чаще остаются случаи взяток коррумпированных чиновников, например осуществляющих разрешительные или контролирующие функции, в том числе деятельность фирм при госорганах власти и в структурах мунобразований, наработавших свои схемы вымогательства под видом, к примеру, спонсорской помощи.

Недостаточно внимания правоохранительных органов уделяется деятельности руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, ранее занимавших ведущие позиции в предпринимательской среде и лоббирующих интересы близких и подконтрольных коммерческих структур, организующих конкуренцию в их пользу.

Особую тревогу вызывает незаконный оборот в округе наркотиков. Идет экспансия доставки в округ тяжелых наркотиков из стран средней Азии, увеличивается транзит опия из Ирана и Афганистана, вещества эфедриновой группы везут в округ из Китая — в обмен на российское стрелковое оружие и боеприпасы. ОПГ обеих стран (России и Китая) в округе организован устойчивый бизнес.

Преступность — явление социальное, она тысячами невидимых нитей связана с обществом… Силами только одних правоохранительных органов ее не победить. В этих условиях особую тревогу вызывает выполнение национальных проектов по строительству жилья, здравоохранению, развитию села, переселению соотечественников, развитию Курил и других — они вызваны улучшить жизнь людей, снизить уровень преступности. Нацпроекты реализуются недавно — в силу этого преступлений внутри их реализации пока не выявлено. Однако мы не успокаиваемся — криминогенная ситуация в данных сферах нестабильна и может развернуться в худшую сторону. Пора, уже пора разработать эффективные меры противодействия хищению госсредств из национальных проектов.

Юрий Гулягин — секретарь политсовета, руководитель Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу с 04.02.2005 г. Дата рождения: 13 апреля 1956 г. Место рождения: г. Дегтярск Ревдинского района Свердловской области. Образование: высшее юридическое, в 1978 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Классный чин: государственный советник юстиции 1 класса, присвоен 28.06.2001 г. по должности начальника Федерального управления Минюста России по Дальневосточному федеральному округу, Указ президента РФ №782.

Василий Буслаев

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью