Читать 6 мин. 57 сек.Общество

Нашим предпринимателям выгодны китайские нелегалы

Нашим предпринимателям выгодны китайские нелегалы
Жизнь российского заключенного проще, чем его китайского "коллеги"

Сотрудники отдела иностранного уголовного розыска краевого УВД, который существует с 1993 года, выявляют нарушения, совершенные иностранными гражданами, контролируют процессы криминального характера, происходящие в национальных сообществах на территории Приморья. В их компетенции также преступления, совершенные в отношении иностранных граждан. И в последнее время добавилась борьба с нелегальной миграцией.

На вопросы корр. «Н» отвечает начальник оперативно-розыскной части по борьбе с преступлениями, связанными с иностранными гражданами, краевого УВД подполковник Станислав Слободской.

— На территории Приморья бывают случаи эксплуатации мигрантов-нелегалов?

— Имеют место случаи, когда китайские нелегалы пытаются вернуться домой, но это происходит крайне редко. Чаще их выявляют и депортируют. На самом деле, когда у граждан России, особенно наших земляков, возникает впечатление, что наша территория подвергается китайской экспансии, — это ошибка. Это мнение сложилось потому, что россияне часто сталкиваются с гражданами КНР на улицах, рынках. Да, на самом деле в Приморье из Поднебесной приезжает немало туристов, порядка ста тысяч человек в год. Однако все китайцы возвращаются домой. Их контролируют. Ведь многие из них приезжают сюда через турфирмы. Редко бывают случаи, когда кто-то из туристов задерживается, ну человек десять-пятнадцать в год. В соотношении к ста тысячам человек этот процент ничтожно мал.

Опять же те китайцы, которые приезжают в Россию по спецвизам налаживать деловые контакты или вести торговлю, как правило, тоже возвращаются домой вовремя. У нас составлена жесткая система контроля именно в отношении граждан ближнего и дальнего зарубежья. Есть принимающие организации, которые несут за них ответственность. Если вдруг гражданин КНР не выехал вовремя на родину, а такое случается, эту организацию ожидает внушительный штраф, а сам нарушитель, также наряду со штрафом, будет наказан особо — не сможет пересечь нашу границу еще пять лет. Если он нарушит наш закон второй раз, ему никогда больше визу не дадут.

Но на самом деле китайцы и корейцы очень законопослушные. Они стараются максимально соблюдать наше законодательство, потому что заинтересованы в продолжении своей коммерческой практики. К тому же иностранцы у нас работают только в тех секторах экономики, куда их пускают. С ними проблема такого характера: они легально приезжают сюда заниматься, скажем, торговлей, но на самом деле устраиваются на стройку, ремонтируют квартиры. А нелегальная трудовая деятельность запрещена. Однако именно тут нарушения происходят массово, потому что процесс оформления документов сложный и пошлины высокие. Поэтому малый и средний бизнес заинтересован в труде нелегальных работников. По статье 322.1 Административного кодекса (КоАП) РФ таким работодателям грозит штраф, но размер наказания минимальный, санкции в отношении наших предпринимателей слабые. Словом, им выгодны нелегалы. Мы приехали, оштрафовали, депортировали, а они взяли на работу других. Мы снова выявляем, штрафуем, депортируем, а они снова нанимают других работников — получается замкнутый круг.

— Вы сотрудничаете с правоохранительными органами стран ближнего и дальнего зарубежья?

— С полицией КНР мы работаем с 1994 года, у нас налажен с ними очень хороший контакт. По уголовным делам, совершенным гражданами Китая или россиянами, мы сотрудничаем, раскрываем эти преступления. Даже больше. В свое время в Суйфэньхе орудовала банда. Под видом таксистов они поджидали туристов из России, выходящих из ночных клубов и ресторанов, грабили, избивали. Когда они были задержаны, пострадавших из Владивостока пригласили выступить в суде, оформив им туристическую визу и проживание на время суда.

С этого года у нас подписано соглашение с Северной Кореей, с ними мы тоже надеемся плодотворно работать.

Кстати, очень хочется попросить наших туристов: если вдруг с вами что-то произошло, заявление надо писать не по возвращении в Россию, а в Китае, тогда есть возможность его расследовать, иногда даже по горячим следам. Бывает, что наши граждане приезжают сюда и пишут заявление здесь. Но мы его, как правило, расследовать не можем. Просто потому, что работаем в другой стране.

— Как решаются вопросы наказания, если китаец, к примеру, будет задержан по уголовной статье?

— По нарушившим закон, кстати не только иностранцам, но и гражданам России, наши службы сотрудничают. Мы можем отдать нарушителя нашего закона в руки китайского правосудия и вправе судить его здесь. Но ему должны будут вынести адекватный для судебной системы его страны приговор.

Однако у нас система наказаний намного мягче. К примеру, в КНР за убийство — однозначно смертная казнь, а у нас всего 7 лет могут дать. Ну, естественно, и у них не все жестко и многое зависит от статьи, по которой судят человека. Если, к примеру, убийство по неосторожности, то это уже другое наказание. У них законы строже, и уважать свои законы, существующий строй, а также представителей власти в Китае приучают с детства.

— Известен случай и с гражданином КНДР, который отсидел в России за убийство, а выйдя на свободу, умолял не депортировать его — на родине его ожидало более жестокое наказание…

— В КНДР вообще ведется очень серьезный отбор выезжающих за границу, этим мы в бытность СССР тоже сталкивались. Проверяют буквально все: есть ли родственники, отбывавшие наказание, чуть ли не до седьмого колена, и тому подобное. А правонарушителей действительно ждет суровое наказание. В Китае реалии пенитенциарной системы тоже очень жесткие. Как содержатся люди в тюрьмах и колониях, не знаю, но мы были в их СИЗО и были поражены. Ожидающие суда целый день стоят на коленях с опущенной головой. Разговоры запрещены. Ночью — спать. Ходить можно всего три часа в сутки. В это время укладываются гигиенические процедуры и прием пищи.

Татьяна Глаголева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью