Читать 6 мин. 53 сек.Общество

Вузы Владивостока - чемпионы по взяткам

Вузы Владивостока - чемпионы по взяткам
Коррупция поразила все уровни власти

Отрицать реальную общественную опасность коррупции невозможно. По оценкам ряда российских специалистов и международных экспертов, до 50% реально получаемой прибыли в добывающих отраслях промышленности и привлекаемых в Россию инвестиций идет не на развитие экономики, а тратится на подкуп должностных лиц. Эксперты и аналитики со страниц журналов и газет постоянно призывают к руководству международных банков разработать развернутую стратегию борьбы с коррупцией.

Коррупция — явление не новое для нашей страны, но социальная опасность, которую представляют собой коррупционные проявления со стороны чиновников всех уровней власти в последнее время, безусловно, растет. Это подтверждают регулярно публикуемые в СМИ результаты опросов населения, которое считает коррупцию основным тормозом экономического и социального развития России. Приморский край — не исключение, считает начальник УВД Приморского края генерал-майор милиции Николай Вачаев.

— «Взаимовыгодные» условия берущих и дающих по-прежнему являются главным фактором высокого уровня латентности данных преступлений. И поэтому война с коррупционерами не утихает ни на минуту. В последние годы обострилась оперативная обстановка в некоторых муниципальных образованиях края. Вскрыты преступные схемы отчуждения муниципального имущества, которые применялись как бывшими, так и действующими чиновниками. Используя сложную финансовую обстановку на предприятиях жилищно-коммунального сектора, преступники проводят финансовые операции с подставными и аффилированными фирмами, продают имущество, принадлежащее муниципалитету. В результате проведенных мероприятий возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами по которым проходят в т.ч. и работники администрации Владивостока. Есть факты и прямого получения взяток — в июне возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одного из отделов городской администрации по факту получения взятки в размере 30 тысяч рублей.

За 9 месяцев 2006 года в крае выявлено 553 должностных преступления. УВД Приморского края вскрыто 80 фактов преступных деяний в сфере образования, здравоохранения — 26, ЖКХ — 9 фактов. Проводится комплекс мероприятий по борьбе с коррупцией, в том числе по выявлению и пресечению преступлений, связанных с хищением (с использованием должностного положения) бюджетных средств, включая средства, выделяемые на реализацию «национальных проектов». Выявлены факты, когда поставка в рамках национального проекта «Здравоохранение» нового медицинского автотранспорта сопровождалась списанием старого, однако более дорогостоящего. Схема преступления такова. В одну из городских больниц края поступили новые автомобили ГАЗ для нужд «скорой помощи». При этом были списаны с баланса и реализованы две автомашины «Тойота». В настоящее время двум злоумышленникам уже предъявлено обвинение.

Перед нами стоит еще одна задача — защита бюджетных средств и борьба с их нецелевым использованием. В этом направлении УВД Приморского края наработана положительная практика. В 2005 году возбуждено три уголовных дела в отношении руководителей трех муниципальных образований. Объектом совершения таких преступлений зачастую являются средства, выделяемые на отопительный сезон. К примеру, 36 миллионов рублей, выделенных на закупку топлива в Красноармейском районе Приморья, были израсходованы не по назначению. Заведено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств.

— Кто же, а вернее, чье ведомство на сегодняшний день является «лидером» по взяткам, преступлениям, связанными с хищениями бюджетных средств?

— Пальму первенства держит система образования Российской Федерации. Здесь целый комплекс проблем — это и поборы с родителей школьников, и махинации с отчетностью с целью получить доплату за классное руководство. Вторая, наиболее криминогенная в этом отношении — сфера здравоохранения.

Особую озабоченность вызывает коррупция в правоохранительных органах. В УВД Приморского края зарегистрировано 22 коррупционных преступления, совершенных сотрудниками милиции. Из них выявлено 11 злоупотреблений должностными полномочиями, 4 — превышения служебных полномочий, 2 — получения взятки. Бюджетная сфера — особое направление работы подразделений Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Правительство и министр внутренних дел поставили перед нами две основные задачи. Первая — это нейтрализация угрозы средствам, выделяемым на реализацию приоритетных национальных проектов. Вторая — обеспечение защиты бюджетных средств, расходуемых в рамках федеральных и краевых программ. За период с 2001 года бюджет Приморья вырос почти в 5 раз и составляет сейчас более 28 миллиардов рублей. Завидный рост бюджета не мог не привлечь преступников, которые, применяя изощренные финансовые схемы и ловко используя пробелы в законодательстве, расхищают краевую казну. Сотрудниками УВД вскрыты факты преступных деяний в отношении целого ряда целевых программ краевого уровня. Например, немалые средства выделяются на реализацию программ в социальной сфере, в том числе на нужды образования и здравоохранения. Показательными являются два уголовных дела, возбужденные по фактам хищения денежных средств на сумму 4,2 миллиона, выделенных администрацией края в рамках программы «Школьный автобус».

…Схемы передачи и получения взяток разнятся по своей структуре. Сегодня преступники вуалируют получение незаконного вознаграждения так, что при раскрытии преступления их деяния квалифицируются как мошенничество или злоупотребление. Другую проблему составляет то, что не каждый государственный чиновник является должностным лицом.

Например, получение руководителем унитарного предприятия незаконного вознаграждения квалифицируется как коммерческий подкуп. Такие вопросы свидетельствуют в пользу того, что нужно пересматривать существующую концепцию борьбы с коррупцией. В целом назрела насущная необходимость в принятии федерального закона о коррупции, который и будет основательной базой для начала борьбы с этим явлением.

— Похоже, коррупция превращается в систему, приобретает черты механизма?

— Самое страшное, что «взаимовыгодные» условия берущих и дающих устраивают обе стороны. Можно себе представить, сколько выпускников университетов получили или получат таким образом диплом специалиста! А если это касается специальности того же учителя, юриста или врача? Сотрудники УВД во всевозможных ведомствах и учебных заведениях постоянно проводят профилактическую работу по предупреждению подобных преступлений. Это дает свои положительные результаты. Но как бы то ни было, человеческая алчность — очень живучий порок. А посему на поприще борьбы с ним предстоит сделать много.

Евгения Соковишина

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью