65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

"Развод" по-артемовски

Безнаказанность подростков порождает новые преступления

Преступлением XXI века без преувеличения можно назвать хищение сотовых телефонов. Сегодня мобильные средства связи доступны большинству граждан. Сотовый несложно купить, им легко пользоваться. А еще его очень просто похитить.

Буквально пять лет назад в Приморском крае "уходило" 100-180 телефонов в год. А сегодня мы уже перешагнули за отметку 10 тысяч. Один из распространенных способов изъятия чужого добра - банальный грабеж. Самое страшное, что на это преступление часто решаются даже дети.

Одно из таких уголовных дел находится сейчас в суде. Обвиняемые - двое мальчишек, которым едва исполнилось четырнадцать на момент совершения преступлений: по одному из приятелей сотрудники следственного отдела УВД Артема доказали пять, а по второму - семь эпизодов бурной криминальной деятельности.

Однажды в октябре прошлого года трое артемовских подростков - два мальчика и девочка - отправились в поликлинику. 14-летний Дима шел просто так, за компанию. Пока товарищу делали прививку, парнишка от нечего делать взял у девочки сотовый телефон - послушать мелодии. Та не заподозрила ничего плохого, ведь с Димой они были давно знакомы.

Мальчишка вдоволь наслушался, а потом задумчиво заметил: "Хороший телефон! А может, мне его продать?" Девочка возмутилась - что за шутки? Да и телефон принадлежал не ей, а подружке. Но Дима был настроен вполне решительно. Положив мобильник в карман, он вышел из поликлиники.

Девочка кинулась следом. На ее уговоры и мольбы похититель не реагировал, а когда она потянулась за телефоном, сильно ударил ее по руке и пригрозил: "Скажешь хоть слово кому - получишь по полной!" Испуганная школьница об этих событиях рассказала только хозяйке телефона, своей ровеснице, та смолчала, опасаясь гнева родителей. А вот похититель времени не терял - в тот же день он продал сотовый телефон незнакомому мужчине за 700 рублей. На "сникерсы" и сигареты хватило.

Это преступление стало первым в долгой цепочке. Но и раньше мало кто мог назвать Диму милым подростком: он постоянно лгал, срывался по поводу и без, прогуливал школу - его даже отчисляли "за неадекватное поведение" (а каким оно может быть, если 14-летний сопляк злоупотребляет гашишем!), неоднократно убегал из дома, бродяжничал. Все это списывалось на переходный возраст и некоторые проблемы с психикой.

Примерно месяц после первого грабежа Диму никто не разыскивал, милиция не беспокоила. И вот в ноябре история повторилась. За тем лишь исключением, что теперь у подростка появился напарник-единомышленник.

Илье тоже было 14 лет, но в эти юные годы он успел натворить немало. Первую кражу подросток совершил еще два года назад. Потом были все новые и новые "подвиги", которые ничем ему не грозили - возраста уголовной ответственности он тогда еще не достиг. Очень показательны слова, которыми охарактеризовали мальчишку на следствии воспитатели и педагоги, - "циничный, жестокий, злой, научился приспосабливаться ко всяким жизненным ситуациям". В общем, друзья сошлись по интересам.

Первое совместное "дело" они организовали в конце ноября. В те дни местная речка едва начала замерзать. Именно там, на берегу, приятели заметили двоих школьников - те пробовали крепость льда. Илья отобрал у мальчишек коробку, в которой лежали новенькие коньки - только что из магазина, и предложил... выкупить их у него. Хозяин ботинок пытался сопротивляться, но ему пригрозили, что попросту отлупят, а затем вывернут карманы. После этого мальчишка выложил своим мучителям 150 рублей - сдачу от покупки коньков. А перед возвращением домой занял ту же сумму у знакомых, чтобы мама не расстраивалась.

Парни тем временем окончательно распоясались. Уже через два дня они совершили кражу в квартире у знакомого. Хозяину пришлось на полчаса отлучиться по делам, и приятели оперативно разукомплектовали его компьютер, сняв самые важные детали. Заметим, что происходило это при свидетелях - в квартире находились и другие гости, девочки и мальчики. Кое-кто пытался вяло протестовать, но деятельного сопротивления воришкам не оказали.

Деньги от вырученных деталей быстро кончились, однако товарищей это не смутило: нет - так отнимем у кого-нибудь! И когда Илья увидел мальчишку-ровесника, проходящего мимо, то бодро его окликнул: "Эй, пацан!" Дальнейший план действий приятели не обсуждали. Потом, на следствии, Дима признается: "Мы понимали друг друга без слов. Если один начинал "разводить" - второй ему сразу подыгрывал".

Следом подростки ограбили еще двоих мальчишек - 14-ти и 13 лет. У одного отняли деньги - 150 рублей, у второго - сотовый телефон. Проделали это по известной схеме: попросили позвонить, а потом нагло заявили, что оставят мобильник себе. Да еще пригрозили избить, если жертвы посмеют жаловаться.

Промежутки между преступлениями становились все короче. Уже через день - и снова на улице, среди бела дня! - приятели пристали к мальчишке, обшарили карманы, вытащили телефон, а для пущего устрашения ударили по лицу. В это действо вмешался случайный прохожий. Мужчина отнял у подростков мобильник и вернул его потерпевшему. И посчитал свой долг исполненным. А ведь не мог не понимать, что на его глазах совершается преступление, а значит, грабителей надо задержать! Злоумышленники сделали из этого свои выводы. Через несколько минут они снова догнали свою жертву. И теперь успешно закончили начатое - отобрали-таки телефон.

Этот "подвиг" оказался для друзей последним - один за другим родители ограбленных подростков узнавали правду от детей и обращались в милицию. А ведь если бы родственники первой жертвы вовремя заметили пропажу, остальных преступлений можно было избежать. В подобной ситуации надо немедленно обращаться за помощью!

Сейчас приятели из Артема ждут суда. Каким будет приговор - сказать сложно. Не так уж часто несовершеннолетним дают реальную меру наказания, но сомнительно, что они смогут перевоспитаться в домашних условиях. Между прочим, Димины родители были первыми, кто узнал про один из совершенных грабежей. И только руками развели: в то время сын в очередной раз сбежал из дома.

А задержали Диму в тот момент, когда он, уже без приятеля, решил сменить квалификацию. Мальчишка угнал автомобиль со стоянки, на которой периодически нелегально подрабатывал. По его словам - решил отомстить хозяину, который не хотел платить за работу наравне со взрослыми сторожами. Катался весь день по городу, между делом совершил ДТП - стукнул другую машину. Потом проколол колесо и улетел в кювет. Катал с ветерком знакомую девочку. Потом пытался скрыться от погони - к тому времени розыском автомашины занимались уже не только сотрудники ГАИ, но и знакомые потерпевшего. Что называется, с толком провел время. Слава богу, никого не убил и не покалечил. Пока...

Ольга Климакова

Поделиться:

Наверх