68,80 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,79 ↑ USD
65,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
05 марта
Пятница

Общество

Расстрелян кандидат в мэры Дальнегорска Дмитрий Фотьянов

Автомат киллера оборвал жизнь кандидата в мэры Дальнегорска

Кандидат в главы Дальнегорского городского округа Дмитрий Фотьянов расстрелян вчера утром из автомата Калашникова на одной из центральных улиц родного города, на пороге собственной Общественной приемной.

Сотрудниками всех силовых органов города и края ведется активный поиск подозреваемых в преступлении. Вещдоков - масса. Свидетели убийства рассказали, что выстрелы из автомата с глушителем были произведены из серого микроавтобуса без номеров. Микроавтобус был обнаружен сразу же - горящим во дворе здания, в котором размещается редакция местной газеты. В салоне обугленного автомобиля были найдены два автомата с глушителями.

Убийство Фотьянова - увы, не первая кровь этих выборов. В среду около полудня в том же Дальнегорске был зарезан Андрей Пушанкин. Он умер практически сразу: нож попал прямо в сердце. Пострадавший убит открыто, на виду у людей, на пешеходном мосту, который соединяет микрорайоны Горького и Горбушу. Его успели донести до дома, при этом он несколько раз произнес: "Меня убил Поп".

Подозреваемый был задержан практически сразу.

Андрей Пушанкин входил в группу так называемых "тарабаринских". Это спортсмены, в основном из местного спортивного клуба "Патриот", который занимается подготовкой боксеров и кик-боксеров. Клуб "Патриот" уже несколько лет проводит популярные на севере Приморья зональные ежегодные соревнования "Дети севера", в его рядах - масса местной молодежи.

Между убитым в среду Пушанкиным и нападавшим по кличке Поп 23 сентября в День города, традиционно значимо отмечаемом в Дальнегорске, произошел запомнившийся свидетелям конфликт. Андрей стоял в оцеплении и вместе с группой спортсменов охранял сцену во время концерта "Фабрики звезд" на местном стадионе "Темп". Поп в тот день пытался пройти ближе к выступающим и был остановлен Андреем. Произошел конфликт, нападавший при свидетелях пообещал отомстить, что, видимо, и сделал.

Подозреваемый в убийстве входит в группировку местного криминального лидера по кличке Комол, как говорят, тесно связанного с Фотьяновым.

Ряд СМИ уже связали убийство Фотьянова с его криминальным окружением и прошлым. Напомним, что Фотьянов в молодости носил кличку Солдат Бауло (этот известный в прошлом криминальный авторитет Приморья был родом из Дальнегорска) и был судим в родном городе.

Год назад - сразу после выборов главы ДГО в октябре 2005 года - в Дальнегорске был застрелен (и тоже из автоматического оружия) "авторитетный предприниматель" Александр Козлов, который, как говорят, многое сделал для тогдашней криминальной победы Фотьянова на выборах главы. Козлов, несмотря на неоднозначную его репутацию в городе, был похоронен на мемориальной аллее памяти дальнегорского кладбища - рядом с погибшими в Чечне силовиками.

"Н" уже не раз и не два (и пожалуй, единственные в крае) писали о выборной "дальнегорской аномалии". Напомню, что главу округа осенью 2006 года там выбирают третий раз за два года. В 2004 году люди проголосовали против всех. В 2005 году победил Фотьянов, вскоре снятый с должности главы по решению суда - за массовый подкуп избирателей. В 2006 году в противоборство за кресло мэра вступили и.о. главы округа Александр Теребилов и Дмитрий Фотьянов.

Избирательная кампания последнего снова шла на грани фола (достаточно вспомнить, например, репортаж первой избирательной "агитки" Фотьянова из местного морга). 8 октября 2006 года Фотьянов стал вторым, набрав 9 486 голосов и уступив и.о. главы Дальнегорского городского округа Александру Теребилову, за которого отдали голоса 9 850 земляков.

Противостояние второго тура должно было стать еще острее - по информации "Н", проигравшим первый тур штабом Фотьянова с избирателями заключались "договора на агитацию" ценой в 500 рублей - неслыханные для безработного города деньги. О "дальнегорской аномалии" были поставлены в известность крайизбирком (см. его решения по жалобам дальнегорцев на сайте primorsky.ru) и лично председатель ЦИК России Александр Вешняков. Последний даже обещал прислать в Дальнегорск 8 октября своих "гонцов" - но, видимо, забыл...

...Сразу после убийства Фотьянова в Дальнегорске прошло экстренное заседание Думы ДГО. Депутаты почтили память погибшего коллеги минутой молчания и вынесли вердикт: просить крайизбирком и губернатора отменить выборы главы города, второй тур которых должен пройти 22 октября, объявить округ зоной ЧП и назначить в городе прямое губернаторское правление.

Впрочем, КИК уже выступил с разъяснением: второй тур пройдет в назначенные сроки, вместо Фотьянова в них примет участие кандидат, занявший третье место, - депутат Думы ДГО Владимир Войнов.

Передает Газета.ru Убийство кандидата на пост мэра Дальнегорска Дмитрий Фотьянова не станет причиной отмены второго тура выборов, поскольку еще точно не известно, произошло преступление по политическим мотивам или нет. Об этом сообщила Приморская краевая избирательная комиссия. По словам заместителя председателя Избирательной комиссии Приморского края Татьяны Вяловой, в списке кандидатов на пост мэра место Дмитрия Фотьянова в списке займет Владимир Войнов, он занял третью позицию по результатам первого тура. Выборы состоятся в любом случае, даже если в списке кандидатов будет только одна фамилия. Однако претендент тогда должен набрать 50% голосов избирателей. В связи со смертью Фотьянова Приморской краевой избирательной комиссии предстоит работать в авральном режиме, чтобы успеть подготовить все к 22 октября. В частности, необходимо аннулировать регистрацию Фотьянова, принять решение по регистрации Войнова. С бюллетенями особая история - теперь нужно либо печатать новые, либо вычеркивать в старых одного кандидата и вписывать другого. Окончательное решение о дате проведения выборов примет городская избирательная комиссия.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх