67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Подростки попадуют в колонию, потому что пропускают школу

Статистика - дама упрямая

По данным прокуратуры Ленинского района отмечается снижение подростковой преступности по сравнению с прошлым годом на 2,3%. При этом интересы малолетних преступников изменяются - от воровства сотовых телефонов они переходят к угонам личного автотранспорта и другим преступлениям, в том числе совершенным организованными группами.

Крайне неблагополучна криминогенная обстановка в некоторых общеобразовательных учреждениях Ленинского района. Хуже всего дела обстоят в средних школах №2, 77 и ВСШ №1. Учащимися этих заведений за истекшие 8 месяцев были совершены кражи автомобилей, открытое хищение имущества, насильственные действия сексуального характера, умышленное причинение побоев...

Сотрудники правоохранительных органов в который раз убедительно просят родителей: не покупайте своим чадам дорогие модели сотовых телефонов! Навороченные мобильники слишком привлекательны для злоумышленников! Однако любящие родители поддаются на слезные уговоры детей и нередко приобретают новенькие телефоны в кредит. Такие подарки не только не прибавляют детям популярности среди одноклассников, но и делают их объектом насилия со стороны неблагополучных ровесников.

Правоохранительные органы предлагают ввести запрет на использование учащимися сотовых телефонов в помещении школы. Правда, это предложение пока остается на уровне предложения, ведь пока даже неясен вопрос, кто будет контролировать подростков в учебном заведении. Школьные охранники, в компетенцию которых входит защита несовершеннолетних (в том числе и от них самих), зачастую только присутствуют в стенах образовательного учреждения для вида и воспринимаются учениками чаще всего как предмет интерьера.

Беспризорники и безнадзорники

Основной причиной совершения преступлений, по мнению сотрудников правоохранительных органов, послужили систематические пропуски подростками учебных занятий.

Как правило, малолетние преступники происходят из неблагополучных, педагогически запущенных семей либо из семей, где родители заняли позицию оправдания негативных поступков своих детей. Органы образования, как показала практика, полноценно оказать помощь со стороны психолога или социального педагога подобным семьям не в состоянии. Не все школы имеют таких специалистов, а если они и есть, то, как правило, совмещают непосредственные функциональные обязанности с дополнительной нагрузкой. А в вечерних школах, где, кстати, обучается большая часть трудных подростков, нуждающихся в коррекции личности, школьный психолог не предусмотрен штатным расписанием.

Жизнь моя - картонка...

Не так давно инспекторы по делам несовершеннолетних УВД Ленинского района отобрали у нерадивой мамаши двоих детей, которые жили в канализационных колодцах. (Об этом "Н" писали в №61 от 25 июля.) И вот снова горькая весть. В поселке Рыбачьем в нечеловеческих условиях жили еще два мальчика. Эти дети, кроме городской помойки, в своей жизни больше ничего не видели. Для обогрева своего сырого и грязного, наполовину картонного дома использовали электропечь. Старшему мальчику 8 лет, младшему - 6. И только одному богу известно, как они выжили в таких нечеловеческих условиях. Ни разу с момента рождения не были у врача, да и в поликлинике не были зарегистрированы. Родители не посчитали нужным отправить детей в школу. И обнаружили инспекторы детишек по счастливой случайности. Следователями Ленинского РУВД ведется дело о лишении родительских прав и привлечении к уголовной ответственности давно уже потерявшей человеческий облик от беспробудной пьянки мамаши.

За первое полугодие 2006 года в УВД Ленинского района доставлено 345 несовершеннолетних за административные правонарушения, в том числе за распитие пива в общественных местах. Многие подростки не знают, что употребление пива, а также других спиртных напитков разрешается только с 21 года, в специально отведенных для этого местах.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх