65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Бытовая техника убивает без присмотра

Пожары в жилых домах приносят большое человеческое горе, особеннокогда гибнут люди

Так, 8 октября этого года в Первомайском районе города Владивостока в доме по улице Новожилова, 12 огонь унес жизнь молодой женщины и ее шестилетнего сына.

Причиной возгорания стал обыкновенный обогреватель, который мама поставила в ванную комнату, чтобы согреть ее и уже в теплом помещении искупать ребенка. Пока ванна нагревалась, женщина с сыном заснули. Висящее над обогревателем полотенце упало, вспыхнуло, и пламя быстро распространилось по квартире. Огню "помогали" и легковоспламеняющиеся материалы, которыми недавно была отремонтирована квартира. Едкий дым и сильное пламя быстро объяли все помещение. Женщина задохнулась во сне, мальчик еще какое-то время кричал. И хотя квартира находилась на первом этаже, помочь ему никто не мог: на окнах стояли глухие металлические решетки.

Старший инспектор ОГПН Первомайского района города Владивостока Елена Поддубная в разговоре с корр. "Н" рассказала, что за 13 лет службы в пожарном надзоре ей впервые пришлось столкнуться со столь страшным пожаром.

Однако трагедию можно было предотвратить. Не для кого не секрет, что электроприборы представляют большую опасность. При прохождении тока по проводнику, если сечение провода не соответствует нагрузке в сети, может произойти его значительное нагревание. Это может произойти, когда в одну розетку одновременно включено несколько электроприборов.

Известно, что при нарушении изоляции или при соприкосновении оголенных проводов может произойти короткое замыкание. Но не каждый знает, что к повреждению изоляции может привести крепление проводов на гвоздях, выступах различных конструкций, защемление электрических проводов дверями и оконными переплетами. Нельзя пользоваться неисправными выключателями и розетками, предохранителями, а также соединять электрические провода "скруткой". Значительная часть возгораний происходит при исправных приборах, когда их оставляют включенными без контроля или под присмотром детей, а также эксплуатируются без несгораемых подставок.

Нередко в квартирах устанавливают электротитаны с грубыми нарушениями правил техники безопасности. Ежегодно в Приморском крае вследствие нарушения противопожарных мер при эксплуатации электронагревательных приборов происходит более 15% всех возгораний.

Сотрудники пожарной охраны просят не забывать, что перед тем как выйти из жилого помещения, необходимо выключить электрические приборы и освещение. Граждане! Будьте осторожны в обращении с огнем. Не подвергайте жизнь и здоровье себя и окружающих вас людей. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх