67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Малолетнего инвалида убила предвыборная лихорадка

Предвыборная лихорадка стала причиной гибели ребенка

Трагедия произошла на минувшей неделе в поселке Шкотово. Под колесами микрогрузовика "Мазда Титан" погиб 15-летний мальчик, воспитанник Шкотовской коррекционной школы-интерната.

Василий (имя изменено), по словам педагогов, был прилежным учеником, старательным. И если к наукам у него, как и у большинства интернатских, склонностей не было (ребята отстают в развитии), то руками на уроках труда он работал лучше многих, с душой. В мастерской остались его поделки, аккуратно расписанные через трафарет заслоны для батарей, тетрадки с "четверками"... Возможно, это связано с тем, что в короткой и нескладной жизни мальчика труд занимал особое место, даже, можно сказать, был отдушиной.

Семью Васи, проживающую в Новонежино, даже с большой натяжкой благополучной не назовешь. Односельчане при упоминании Петровых (фамилия изменена) предпочитают отмалчиваться - здесь принято говорить о людях либо хорошо, либо - ничего. Васю же вспоминают только добрыми словами.

- Хороший он был мальчишка, - рассказывают соседи, - добрый, работящий. А главное - на нем, по сути, вся семья держалась. Кормилец. Он ведь старшим сыном был - младшим по 2 и 5 лет. Ответственность чувствовал, понимал, что ни на мать, ни на отца, ни на отчима положиться нельзя. А последний еще и бил его нещадно. В каникулы и выходные Вася вместо того, чтобы мяч с мальчишками гонять, всегда где-то был на подработках. То на пилораме у китайцев, то мужикам, если попросят, поможет. А деньги все матери отдавал. Любил ее...

В тот злополучный день Вася, как обычно, утром был на занятиях, а после обеда, оставшись без присмотра учителей и воспитателей, пошел со своим товарищем гулять. За территорию интерната. Ребята забрели в частный сектор, через который пролегает автотрасса. Все произошло стремительно. Они шли вдоль дороги и увидели гусей, которых Василий с детства сильно боялся. Зная о слабости друга, приятель решил пошутить и подтолкнул мальчишку к птицам. Парень заметался и в страхе выскочил на дорогу, по которой в это время ехал грузовик. Водитель не был пьян и не превышал допустимую в населенных пунктах скорость движения. Ему просто не хватило тормозного пути...

По словам заместителя прокурора Шкотовского района Дмитрия Стовбуна, по предварительным данным следствия водитель не смог бы предотвратить трагедию, его невиновность, скорее всего, будет доказана. Чего пока нельзя сказать о сотрудниках школы-интерната.

Самый главный вопрос - как получилось, что ребенок, отстающий в развитии и нуждающийся в круглосуточном наблюдении со стороны педагогов (к чему обязывают и специальные инструкции для сотрудников интерната), в разгар рабочего дня оказался без присмотра взрослых, - остается пока без комментариев официальных лиц.

Однако источник, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, в чем смысл такого "замалчивания", и рассказал корреспонденту "Н" об истинной причине халатности воспитателей и преподавателей коррекционной школы-интерната. Нет, дело не в равнодушии и не в том, что они не любят своих подопечных, а в том, что в нашей стране за многие годы выработались страх перед начальством и привычка безропотно подчиняться, даже если распоряжения руководства несправедливы и могут привести к печальным последствиям.

Так получилось и в тот день. В приказном порядке сотрудникам школы-интерната было сказано прийти на встречу с... педагогом со стажем - с кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края. А приказы, как известно, не обсуждаются. Отведя ребят после уроков на обед, учитель, "забыв" про инструкции, направился послушать предвыборные обещания. А когда они иссякли, мальчик уже шел навстречу своей смерти. На этих выборах много говорили об использовании административного ресурса. Но вопрос еще и в том, как его применять. Если ради встречи с кандидатом надо наплевать на все инструкции, то зачем такие ресурсы нужны? А главное - кому?

Илона Светлова

Поделиться:

Наверх