68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Хулиганы терроризируют столицу Приморья

Все чаще мы слышим о грабежах с применением грубой силы. Все чаще жертвы нападений пьяных отморозков оказываются на больничных койках. И все-таки почему-то грабителей и хулиганов отпускают безнаказанно

Бросай и беги

Каждый день в редакцию "Н" поступают звонки от жителей города с жалобами на действия сотрудников милиции. Некоторые из них вполне обоснованы. Например, молодого мужчину, ремонтировавшего машину в гараже, избила пьяная троица, потому что он отказался срочно отвезти их куда-то. Пацанам было все равно, каков повод для нападения. Втроем они избили до больничной койки нехрупкого мужчину.

Есть в нашей почте и коллективные письма, например, от жителей Первомайского района Владивостока. На этих улицах лютуют не только хулиганы, но и сборщики металла, которые не гнушаются в чужом гараже похозяйничать и на личное подворье домов частного сектора залезть.

"Стрелять их надо", - говорят люди, уставшие бороться в одиночку с разгулявшимися бандитами.

Но больше всего возмущает пострадавших то, что каждый раз буквально уже через несколько часов после задержания хулиганы обмывают свою "свободу" в пивном ларьке, а напившись, снова идут на преступление.

Презумпция безнаказанности

Не так давно были времена, когда самый маленький житель района узнавал своего участкового даже в гражданской одежде, знал его имя, отчество, фамилию и где он живет. А местные хулиганы его уважали и боялись как огня.

Так что же случилось? Участковые милиционеры стали работать хуже или люди изменились? Сказать о том, что участковые стали плохо работать, нельзя. За первые десять дней сентября было принято более 16 300 жалоб, и это только по службе участковых Первореченского района. Кроме того, каждый инспектор обязан периодически встречаться с освободившимися из мест лишения свободы, посещать неблагополучные семьи.

Участковые уполномоченные Первореченского района рассказали корр. "Н", что в последнее время криминальная ситуация ухудшилась во сто крат.

- Обратите внимание, все преступления совершаются на почве алкогольного или наркотического опьянения, - разворачивая журнал регистрации обращений граждан, рассказывает заместитель начальника участковых уполномоченных Первореченского района Светлана Святкина. - Продавцы пивных ларьков и не скрывают, что в вечернее время они делают всю "дневную" выручку только на продаже слабоалкогольных напитков и пива. И это именно то время, когда происходит больше всего правонарушений. Участковый и рад бы выйти во двор и пообщаться с жителями, но времени и сил катастрофически не хватает.

Почему же действия хулиганов остаются безнаказанными? Можно сослаться на нехватку кадров: молодые люди с высшим образованием не хотят идти работать в милицию, тем более на такую хлопотную должность, как участковый.

Есть другая проблема. По некоторым преступлениям, например по статье 115 ч. 1 и 116 ч. 1 УК РФ, не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Более того, согласно статье 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлениях, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет. Но только при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Наказанием за административные правонарушения в подавляющем большинстве случаев являются штрафы. Почувствовав свою безнаказанность, хулиганы идут на все большие преступления. Начинается все с простых оскорблений личности, потом идет рукоприкладство, а за ним и более серьезные нарушения, предусмотренные такими статьями, как 161-я УК (грабеж), недалеко и до 111-й (причинение тяжкого вреда здоровью) и 105-й (убийство).

Где искать защиту

Недавно в Находке произошел случай, когда двое парней напали на взрослого мужчину. Но они просчитались: с виду безобидный мужик оказался спортсменом и в два счета разделался с ними. В результате один из хулиганов был в ходе драки убит, а второй с открытым переломом ноги доставлен в больницу. Мужчине теперь грозит обвинение по статьям 105 и 111 Уголовного кодекса. Хотя есть и для него слабая надежда уйти от наказания. Президентом РФ 8 декабря 2004 года было подписано изменение части 2 статьи 37 УК: обороняющийся не подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны, если его действия были вызваны неожиданностью посягательства и он не мог оценить степень опасности. Президент основывался на Конституции России, где признается право каждого защищать свои права и свободы всеми легальными способами.

Сотрудники правоохранительных органов советуют пострадавшим не отказываться от написания заявления в милицию. Подавать на обидчиков в суд. Но сами же признают, что процедура "хождения за правдой" очень долгая и малоэффективная. Мировые судьи налагают штрафы за моральный и физический ущерб, но в основном сумма ущерба гораздо меньше, чем требует пострадавший. К тому же, получив решение суда, нужно еще суметь взыскать деньги, а это еще большая проблема.

Многие горожане предпочитают отдать все, что требуют нападающие. Однако, лишив денег, ювелирных украшений и телефона, людей все равно избивали.

Так что ж получается, единственным эффективным способом защиты от пьяных молодчиков является умение быстро бегать и хорошо прятаться?

На каждого мента найдется прокурор

В прокуратуру Первомайского района города Владивостока регулярно, в том числе и по телефону доверия: 27-56-00, поступают жалобы от жителей района на действия сотрудников милиции. А порой нерадивых милиционеров находят в ходе регулярных проверок, проводимых прокуратурой. Так и попался один из участковых уполномоченных милиции этого района.

Из ГКБ №2 в дежурную часть УВД Первомайского района поступила телефонограмма, где сообщалось, что в больнице находится жительница этого района с телесными повреждениями. Провести проверку и собрать необходимую документацию было поручено теперь уже бывшему участковому уполномоченному Рафику Аббасову. Но, как было установлено следствием и судом, исполнять свои полномочия ему стало лень. Чтобы не готовить кипу полагающихся в этих случаях документов, он посетил пострадавшую. Используя ее доверительное отношение и статус сотрудника милиции, уговорил ее подписать заявление, что она проходит судебно-медицинскую экспертизу, давать объяснения отказывается и просит проверку далее не проводить. Между тем пострадавшая объясняла милиционеру, что больницу она покинула на короткое время, поскольку чувствует себя плохо. Но на стража порядка эти нюансы впечатления не произвели.

Участкового подвели числа. Как впоследствии выяснилось, отказное заявление от пострадавшей и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела участкового не стыкуются в датах. Каким-то образом постановление оказалось вынесено... на сутки ранее. Далее следователь прокуратуры собрал доказательства о том, что фактически участковый проверку и не проводил. Бывшего участкового суд признал виновным (ему назначен год условного наказания с испытательным сроком два года), обязал в течение двух месяцев официально устроиться на работу, постоянного места жительства не менять.

Дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115), 129 ч. 1 (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), 130 (оскорбление Уголовного кодекса РФ), подсудны мировому судье. Эти дела возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим в мировой суд.

Заявление должно содержать:

  1. Наименование суда, в который подается заявление.
  2. Описание события преступления, с указанием места и времени его совершения.
  3. Просьбу к суду о принятии дела к производству.
  4. Сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим.
  5. Список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший.

Заявление подписывается лицом, его подавшим, и передается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело. С момента подачи заявления лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого оно подано, - обвиняемым. При причинении телесных повреждений нужно их зафиксировать у специалистов. При невозможности пройти судебно-медицинское освидетельствование в экспертном учреждении необходимо пройти освидетельствование в любом медицинском учреждении (травмпункте).

Письмо читателей

Уважаемая редакция! В Первомайском районе Владивостока участились случаи краж в гаражах, сараях и дворах. Нам нет покоя от этих "горе-металлистов". Наглость этих мерзавцев не знает границ.

  1. 4 сентября они залезли в гараж и украли электропилу по Ясеневой, 11 (частный сектор).
  2. По Херсонской, 8а (за церковью) сожгли а/м в гараже. Хозяин, пожилой человек, плакал, а когда пришел на пожарище на третий день, ни автомашины, ни гаража уже не было. "Металлисты" разрезали машину и гараж и сдали в приемный пункт. Пожар тушил наряд из пожарной части Первомайского района.
  3. На улице Ясеневой, 15 один из "охотников" залез во двор дома, хозяин дома успел спугнуть вора в тот момент, когда тот волок только что украденный лист металла.
  4. 8 сентября в 4 утра по Ясеневой, 14 в гараже сожгли а/м "Корона Премия". Воры взяли всякую ерунду на копейки (домкрат, отвертки, автомобильный телевизор) и спалили машину в гараже. Причем когда машина стояла под окнами дома, ее никто не трогал.
  5. По улице Херсонской, 8а 19 сентября воры залезли в новый сарайчик под носом у хозяев. Украли сварочный аппарат, дрель, набор инструментов общей стоимостью 50 тысяч.
  6. У Романова, жителя дома по ул. Херсонской, 8а, были похищены документы и доллары.

Уважаемые правоохранительные органы молчат, не принимают участия в раскрытии преступлений. Пришлось самим проводить расследование, опрашивать людей. А сколько их пострадало и не обратилось в органы? Они посчитали, что милиция разыскивать не будет. Рассказывают, что поднимают двери домкратом, двери перекашивают и пассатижами открывают шпингалеты. Много чего интересного можно узнать у потерпевших. Мы думаем, этими опросами должны заниматься специалисты, т.е. милиция.

Подписи жильцов улиц Ясеневой и Херсонской

Дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115), 129 ч. 1 (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), 130 (оскорбление Уголовного кодекса РФ), подсудны мировому судье. Эти дела возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим в мировой суд. Заявление должно содержать: 1. Наименование суда, в который подается заявление. 2. Описание события преступления, с указанием места и времени его совершения. 3. Просьбу к суду о принятии дела к производству. 4. Сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим. 5. Список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший. Заявление подписывается лицом, его подавшим, и передается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело. С момента подачи заявления лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого оно подано, - обвиняемым. При причинении телесных повреждений нужно их зафиксировать у специалистов. При невозможности пройти судебно-медицинское освидетельствование в экспертном учреждении необходимо пройти освидетельствование в любом медицинском учреждении (травмпункте).

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх