Читать 2 мин. 4 сек.Общество

Редактора газеты "Спасск" судят за клевету

Редактора газеты "Спасск" судят за клевету
В Федеральный суд Спасского городского округа передано уголовное дело, возбужденное против главного редактора газеты "Спасск" Галины Гвоздевой

Гражданка Гвоздева обвиняется в клевете в адрес одного из кандидатов на довыборах в Думу Спасска-Дальнего, которые прошли весной этого года.

Как сообщил корр. «Н» следователь ОВД Спасска-Дальнего Игорь Патлай, уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении или средствах массовой информации) было возбуждено 16 марта 2006 года по заявлению одного из кандидатов в депутаты. В ходе следствия было выявлено, что в №8, 9, 10 газеты «Спасск» за 2006 год были размещены сведения, порочащие кандидата, который, в частности, обвинялся в мошенничестве и причастности к криминальным структурам. Запрос в органы внутренних дел не подтвердил эти факты, и судебная экспертиза признала, что высказывания газеты действительно носят характер порочащих честь и деловую репутацию кандидата. Таким образом, отметил Игорь Патлай, доказательная база у обвинения собрана достаточная.

В прошедшую пятницу уголовное дело поступило в городской суд Спасска-Дальнего. В случае, если суд признает вину гражданки Гвоздевой, ей грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев.

Примечательно, что учредителями газеты «Спасск», как сообщили «Н» в милиции, являются ОАО «Спасскцемент» и ООО «Фирма «Орбита». Согласно данным корпоративного сайта концерна «Парк Групп», ОАО «Спасскцемент» входит в состав этого концерна, а председателем Совета директоров концерна «Парк Групп» является член Совета федерации Федерального собрания РФ Игорь Пушкарев. Также известно, что газета «Спасск» находится в здании, расположенном по адресу: Спасск-Дальний, ул. Юбилейная, 4, которое принадлежит одному из братьев Игоря Пушкарева.

Константин Сергеев

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью