66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Садисты в погонах ответят за избиение адвоката Малеванного

В Приморском крае растет число жалоб на применение сотрудниками милиции пыток

В пятницу в материале "Садисты в погонах" "Н" рассказывали о факте избиения сотрудниками УБОПа УВД Приморского края двух адвокатов - Сергея Малеванного и Дмитрия Пекарского, от которых требовали признательных показаний по одному уголовному делу. Так как редакция располагала жалобой на имя прокурора Приморского края Александра Аникина потерпевшей стороны, то мы предложили на страницах газеты высказаться и сотрудникам краевого УБОПа, которые могли бы опровергнуть столь нелицеприятные обвинения в свой адрес.

В понедельник УВД Приморского края распространило сообщение, в котором говорится, что в настоящее время правоохранительными органами расследуется уголовное дело по фактам хищения в 2005 году со счетов администрации Владивостока муниципальных денежных средств в особо крупном размере. Хищения, как следует из пресс-релизов УВД и прокуратуры края, совершались организованной группой из числа должностных лиц и работников ООО "Тихоокеанская юридическая компания".

Среди прочих фигурантов названы и фамилии пострадавших адвокатов. При этом указано, что следствие еще не закончено. Но людей уже назвали преступниками. А как же презумпция невиновности? И если "факты хищения" выбиваются из подозреваемых в буквальном смысле слова, с гематомами и сотрясениями мозга, стоит ли доверять таким "фактам"?

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков обратился к прокурору Приморского края Александру Аникину с официальным письмом:

"Я обеспокоен тем, что растет количество обращений в мой адрес, содержащих жалобы на применение пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников милиции к подозреваемым, свидетелям и иным лицам, каким-либо образом вовлеченным в ход следствия.

Чувствуя свою безнаказанность, правоохранительная система стала превращаться в профессиональное сообщество, ориентированное не на защиту прав граждан, а на самообслуживание. В нашем крае забыли, что применение пыток - международное преступление, которому не могут служить оправданием никакие исключительные обстоятельства.

Поступление уполномоченному по правам человека по данному поводу обращений от рядовых граждан Приморского края, не знающих своих прав, процедуры расследования и многих других моментов следствия, - это одно. То, что произошло с членом Адвокатской палаты Малеванным, - это иной факт.

В своем письме уполномоченному президент Адвокатской палаты Приморского края пишет, что оперативные сотрудники УБОПа УВД Приморского края Малеванному натягивали на голову и лицо вязаную шапочку, чтобы он не мог видеть своих мучителей, и жестоко избивали. В результате чего ему были причинены тяжелая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в мозг и множественные кровоподтеки. Привожу этот пример не для остроты ощущений.

Применение незаконных действий при задержании адвоката Малеванного, который по роду своей деятельности знаком с законодательством России, как раз показывает уверенность правоохранительных органов в безнаказанности в совершенных преступлениях; защите содеянного прокуратурами края всех уровней, проверки по жалобам которых заканчиваются одним выводом: "...Доводы заявителей о превышении своих должностных полномочий сотрудниками милиции в ходе проведенных проверок не подтвердились, жалоба признана необоснованной...".

Государство наделяет органы правопорядка полномочиями на арест и задержание, но этим нередко злоупотребляют. Осуществление надзора за предварительным следствием, в соответствии с уголовным процессуальным законодательством Российской Федерации, входит в компетенцию прокурора, поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой об усилении прокурорского надзора за деятельностью органов предварительного расследования. Считаю, что прокурор Приморского края должен относиться ко всем обращениям и жалобам такого рода более внимательно, держать их на своем личном контроле, а проводимые прокуратурой проверки должны быть объективными".

Кстати, по сообщению старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, по факту причинения Сергею Малеванному телесных повреждений прокурором Приморского края возбуждено уголовное дело.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх