68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Убийцы, затоптавшие свою жертву насмерть, ушли от ответственности

Двое молодых жителей Находки устроили самосуд над ровесником на железнодорожных рельсах

"Ответственные" парни

Около часа ночи на 29 января находкинские парни Георгий Тхелидзе с Александром Чубинским и Вячеславом Лавриновым, прогуливаясь, встретили приятелей Захара Гурина, Виктора Костенецкого и Сергея Коростылева. Посовещавшись своей дружной компанией, они решили отметить встречу и направились в клуб, расположенный в гостинице "Юань Дун".

На беду, именно в этом клубе в дружеской компании отдыхал Стас Огарков. Его приятели знали пришедших в клуб парней. А вот Огарков их видел в первый раз. Часто так бывает в ночных клубах - на танцполе он нечаянно задел одного из пришедших. Слово за слово - началась ссора. И опять же, как принято у парней, решили выйти из помещения, выяснить отношения "за углом". Обиженных парней набралось с десяток. А Стас - один. Началась драка... В ходе начавшейся потасовки юноша, видать, понял, что надо идти на крайние меры. И тут же совершил глупость - ну а кому не случается их совершать в состоянии аффекта, к тому же находясь в заведомо опасном для жизни положении. Короче, выхватил Стас нож и полоснул по животу самого рьяного обидчика. Нападавшие замешкались, и Стас побежал домой, выбрав самый короткий путь, что шел через железнодорожное полотно.

Спохватившись, в погоню за ним бросились Георгий Тхелидзе и Александр Чубинский. На суде потом они оправдывались, что хотели поймать Стаса Огаркова и доставить в милицию...

Примерно через полчаса за парнями подъехал приятель на машине. По показаниям этого свидетеля ребята сели к нему очень взволнованные, в их разговоре прозвучали фразы: "У него вся голова в крови" и "По ходу, он сдох". От места, где было найдено тело, до машины идти метров шесть по глубокому снегу, а у Георгия и Александра ботинки так пропитались кровью, что коврики в салоне были густо измазаны ею.

Знаете, как-то сомневаешься в их показаниях. Потому что, желая передать человека в руки правосудия, его не бросают умирать на рельсах.

Ужасная находка

Рано утром 29 января путейщики на втором пикете 182 км, на перегоне от станции Заводская до станции Тихоокеанская, обнаружили труп молодого человека.

Найденное тело никто из путейщиков не опознал. И не потому что не знали в лицо. Собственно, лица... не было. Голова убитого представляла собой кровавое месиво.

Где же справедливость?

Судебные заседания были закрытыми. На первые слушания в зале присутствовать смогла только мама погибшего, которую признали пострадавшей. Подсудимые свободно сидели на лавочке, словно процесс шел не уголовный, а мировой, словно и не в убийстве им предъявили обвинение. Перед следующим слушанием к родственникам погибшего подошел адвокат подсудимых и предложил сделку: якобы родственники обвиняемых собрали 25 тысяч долларов для пострадавших, надо всего-навсего сказать в суде, что они прощают убийц. Естественно, мама погибшего Стаса Огаркова не согласилась на подкуп.

Вынося приговор, очевидно, судьи больше опирались на показания подсудимых, наученных адвокатом заявлять, что пытались задержать Стаса. А убитый якобы оказывал им сопротивление, которое выражалось в размахивании руками и одном-единственном пинке по ноге Георгия Тхелидзе. Убийцы оправдывались: они, оказывается, не предполагали, что Стас погиб от их действий. А насчет ран головы... так это, наверное, был ночной тепловоз. Но на колесах машины, которая в ту ночь проходила по указанному участку железной дороги, не было найдено ни капли крови. Да и судмедэксперты показали, что от колес таких повреждений быть не может.

И приговор вышел какой-то нереальный. Убийцам присудили за их зверство лишь два года колонии-поселения. Будто они какие-то мелкие хулиганы, помочившиеся в подъезде жилого дома.

Услышав приговор, мама Стаса получила инфаркт. Спасти женщину удалось. Но по выходе из больницы у нее начала неметь рука, и она снова обратилась к врачам, как оказалось, вовремя. Протяни она несколько дней, ее бы парализовало.

Стас был младшим в семье. Пока два старших брата добились в краевом суде отмены приговора. Вскоре состоится новое судебное заседание с другими судьями и судебными заседателями. Остается только надеяться, что этот суд будет справедливым.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх