67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Все преступники-иностранцы получат по заслугам

В конце августа беда пришла в карельский город Кондопога: в ночь на 30 августа в ресторане "Чайка" произошла драка между местными жителями и чеченцами. Два человека погибло, девять попали в больницу. После чего начались чеченские погромы. В результате - десятки возбужденных уголовных и административных дел, физический и материальный ущерб, причиненный гражданам, и смертельные обиды друг на друга

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили начальника УВД Приморского края Николая Вачаева.

- В средствах массовой информации то и дело мелькают сообщения о преступлениях и правонарушениях, совершенных иностранцами. Все это сопровождается разговорами об экспансии, которая угрожает безопасности страны. Создается впечатление, что во всех наших бедах виноваты китайцы или так называемые "лица кавказской национальности"...

- Позвольте вам возразить. Не хочу быть голословным, давайте сразу обратимся к статистике. В текущем году на территории Приморского края совершено 54 097 преступлений. Из них 310 - иностранными гражданами и лицами без гражданства. Согласитесь, этот "вклад" нельзя назвать значительным.

Очень просто винить кого-то со стороны. Но мне большие опасения внушает рост уличной преступности - почти на 76%! Страшно, что увеличивается количество преступлений в быту, когда самые родные, казалось бы, люди, кидаются друг на друга с ножами и топорами. Когда после совместного распития алкоголя грабят или убивают недавних приятелей. А кого мы должны винить в том, что сегодня каждое восьмое преступление в Приморье совершается несовершеннолетними? Китайцев?

Конечно, корни агрессии можно разглядеть в социальной неудовлетворенности наших граждан, в неуверенности многих в завтрашнем дне. И все же стоит отдавать себе отчет, что призывы экстремистов к борьбе с "иностранной угрозой" - лишь попытка обратить на себя внимание, заработать дешевый авторитет и реализовать какие-то сугубо личностные амбиции.

Также не надо забывать, что любые действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, уничижение национального достоинства, пропаганда исключительности или неполноценности граждан по одному из вышеуказанных признаков также являются преступлением, которое может повлечь серьезное наказание - вплоть до пяти лет лишения свободы.

- Но ведь это они приезжают к нам, а не наоборот. Как же не вспомнить известную поговорку про чужой монастырь, в который со своим уставом не ходят?

- На языке закона эта поговорка будет звучать несколько иначе: лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и так далее. Этот принцип закреплен в статье 4 Уголовного кодекса России. Во всех развитых государствах действует общее правило: гражданин обязан подчиняться законам той страны, в которой он находится.

Я уже упоминал, что в текущем году на территории Приморского края 310 преступлений совершены иностранцами. На сегодняшний день 308 уголовных дел по данным преступлениям уже направлены в суд. Так что ни о какой безнаказанности не может быть и речи. Иностранные граждане точно так же, как и все россияне, отвечают за правонарушения - и несут точно такую же ответственность.

Кроме того, иностранцы имеют право находиться на нашей территории только при наличии регистрации, а для осуществления трудовой деятельности они должны получить официальное разрешение. Если эти условия не выполняются, может быть, помимо всего прочего, применено административное выдворение за пределы России. Но заниматься этим должны соответствующие органы, а не группы воинствующих националистов.

Хотелось бы заметить, что граждане, имеющие сведения о незаконном проживании или трудовой деятельности иностранцев в Приморье, могут сообщить об этом по телефону доверия УВД ПК: 40-10-00. Любая информация будет проверена, а виновные наказаны.

- Вряд ли эти меры удовлетворят тех молодцов, которые самозабвенно кричат: "Россия - для русских!"

- Слышал я и такое. И всегда удивлялся: как в такой многонациональной стране, как Россия, мог пустить корни национализм? Не будем совершать экскурсы в историю. Но ведь еще какие-то двадцать лет назад и украинцы, и армяне, и азербайджанцы были гражданами одной страны. Мы жили вместе, бок о бок, в течение столетий. В каждом из нас намешано столько кровей, что вычленить какую-то одну-единственную национальность уже просто невозможно. А если уж говорить о Духе России - именно так, с большой буквы! - то он всегда заключался в открытости, толерантности, умении понять других людей. Об этом стоит помнить именно тем господам, которые сегодня провозглашают себя истинными "россиянами".

Я не открою нового, если скажу: нет плохих национальностей, есть плохие люди. Есть законопослушные граждане, а есть те, кто преступает закон. С последними мы будем бороться - в рамках того же закона. Каждый должен отвечать за свои поступки, но самосуд исключен. И если мы хотим жить в цивилизованном государстве, то и вести себя должны как цивилизованные люди.

Ольга Климакова

Поделиться:

Наверх