Читать 11 мин. 53 сек.Общество

Чем оплачен путь во власть сенатора Пушкарева

Чем оплачен путь во власть сенатора Пушкарева
Как добился успеха на коммерческом поприще самый молодой политик Приморья

Что общего у молодого и румяного сенатора Игоря Пушкарева с пенсионеркой Галиной Константиновной Заикиной, живущей во Владивостоке на улице Гамарника?

В 1991 году Галина Константиновна стала учредителем компании под названием АОЗТ «Пусан». Фирма занималась торговыми сделками с Республикой Кореей — от пирожных «Чоко-пай» и лапши «Доширак» до текстильных изделий и прочей «мануфактуры». В указанные годы была крайняя нужда в таких товарах на территории Приморья, предприятие скоро не только себя окупило, но и прибыль стало приносить. Главой этой фирмы был молодой корейский предприниматель Кан Хюн Чоль, с которым Галина Заикина связывала далеко идущие планы. Кан любил младшую дочь Заикиной — Таню. Потому Галина Константиновна Кана называет «любимый зять». Покойный.

Галина Константиновна вложила со старшей дочерью Натальей в фирму деньги, а Кан стал поставлять «товары народного потребления». Дела пошли в гору, фирма расширялась. Переводчик стал нужен. И пришел в «Пусан» студент 4-го курса ДВГУ Игорь Пушкарев. Он стал работать переводчиком и коммерческим агентом. Покладистый и неглупый парень быстро расположил к себе Кана Хюн Чоля. За что ни брался Игорь — все решал. И даже стал он заниматься кадровой политикой фирмы. Привел новую секретаршу в офис. Галина Заикина говорит, что это была его родственница. К тому времени Кан и Татьяна — дочь Галины Константиновны — стали готовиться к свадьбе. Они ждали ребенка. На улице Кутузова была отремонтирована квартира, в которую Кан должен был ввести молодую супругу. Но как-то очень активно стал продвигать секретаря-референта Игорь Пушкарев, что… Вышло все неинтеллигентно, и копаться в этом не хочется. Словом, рассталась Татьяна с Каном. И после ссоры с ним оставила она пост исполнительного директора фирмы «Пусан» — не могла оставаться на этом месте. Ее тут же заменил Пушкарев, который еще вчера был простым коммерческим агентом и переводчиком. Контроль над фирмой из рук семьи Заикиных переходил к другим людям.

Тем временем и Кан стал сдавать. Лишившись поддержки (а ведь он все-таки любил Таню, да и с Заикиной сохранил теплые отношения), он стал нервным, апатичным и печальным. Дела его не ладились. Все хотел домой, в родной Пусан. Да не представлялось такой возможности. И отношения с новым исполнительным директором стали портиться.

Вот что рассказывает Галина Константиновна:

— Кан жаловался, что Пушкарев на него давит, а ближе к 1996 году стал говорить о том, что не жилец. «Как так?» — удивлялась я. Но он был уверен в том, что все кончится плохо. И даже послал меня в ноябре в санаторий, в Шмаковку: «Мама, езжай. Тут жарко будет»…

По официальной версии, тело генерального директора АОЗТ «Пусан» г-на Кана обнаружил исполнительный директор той же фирмы Игорь Пушкарев 19 декабря 1995 года в квартире по адресу: Кутузова, 4, кв. 45. Труп Кана был испещрен множественными колющими ударами. Страшная смерть.

Как рассказывала Галина Заикина, ее и дочерей даже на похороны не позвали. Итак, зарыли в стылой декабрьской земле молодого корейца Кана, а 5 января 1996 года вызвали Галину Заикину в прокуратуру Советского района. По факту гибели подданного Республики Кореи Кана Хюн Чоля 21 декабря 1995 года было возбуждено уголовное дело по статье 103 УК РСФСР. И 5 января 1996 года подозреваемой по этому делу в порядке ст. 122 УПК РСФСР была задержана… Заикина Галина Константиновна, учредитель АОЗТ «Пусан», инвалид 2-й группы.

8 января 1996 года Галину Константиновну взяли под стражу. 15 января 1996 года ей предъявили обвинение по статьям 103, 15.145 часть 2, 191-3 УК РСФСР.

В СИЗО Заикину, старую уже женщину, били сокамерницы — уголовные бабы. Там она страдала от холода. Там она болела. Но горше всего было то, что ее обвиняли без вины. Даже она смерти Кану… Да нет же! Со всех сторон живой и здоровый Кан был ей выгоден. Иначе не вывели бы ее из состава учредителей «Пусана» на собрании, которое прошло во время ее отсидки в СИЗО! Как говорится — ищите того, кому выгодно. А выгодна вся эта грустная история только одному человеку. Вам фамилию назвать?

21 марта 1996 года следователь прокуратуры Советского района Авраменко вынес постановление в отношении Заикиной о прекращении уголовного преследования по ст. 103 УК РСФСР — это, кстати, убийство. Не было в ее действиях состава преступления. В том же постановлении в отношении ее прекратили уголовное преследование по статьям 145 ч. 2 (грабеж), 191-3 (воспрепятствование деятельности прокурора) УК РСФСР, так как обстановка изменилась и Галина Константиновна… «раскаялась». (А что было делать слабой, больной женщине, которую упекли за решетку безвинно на целый месяц?) Какой грабеж, спросите вы? Дело в том, что пропал в день обнаружения мертвого Кана из его квартиры кейс с деньгами. Кому мешала Заикина? Да с прокурорскими работниками резко разговаривала…

10 декабря 2002 года зампрокурора Советского района юрист 1-го класса Ильин вынес постановление — 21 марта 1996 года следователь Авраменко вынес незаконное постановление! Заикина не виновна! Деньги с места преступления не брала. Прокурорам подножки не делала. В действиях Заикиной — материалы следствия это подтвердили — нет признаков состава преступления.

Что это? Считай — полная реабилитация. Только «с конфискацией». Потому как уже 7 декабря 2000 года АОЗТ «Пусан» было ликвидировано. Кому оно было нужно, кроме Заикиной, у которой активов фирмы не было? Все акции «Пусана» переправлялись в «Дальрыббанк», а к ним ни Галина Константиновна, ни дочь ее Наталья Юрьевна Никитина доступа не имели.

А еще Галина Заикина, инвалид с детства (полиомиелит), тяжко стала болеть по причине своей месячной отсидки в СИЗО, что подтверждено заключением врачей: нейродермит, хронический панкреатит, острая спаечная болезнь, трахеобронхит, тиреотоксикоз и много других болезней. Итогом этого букета страданий стала ампутация молочной железы… Заметим, с психикой все в порядке у Галины Константиновны. И справка есть.

Финита ля комедия? Почти. Правда, по этому делу не только одна Заикина оказалась за решеткой. Помнится, что получил срок в 1997 году (на 7 лет!) следователь Чернышев из Советской прокуратуры, который вымогал у Пушкарева мизерную мзду — 1000$. Для якобы материальной поддержки прокуратуры. Взамен Чернышев обещал не преследовать Пушкарева по делу о смерти Кана.

Странно это все… Примерно так же, как и то, что убитая горем, обобранная пожилая женщина наступала на ноги прокурорским и вырвала из рук покойника чемодан с баксами. И при этом стремительно теряла свой бизнес. Бред? Полный. Но между тем есть факты — самая упрямая в мире вещь. Карьерный взлет в бизнесе нынешнего представителя Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации РФ Игоря Сергеевича Пушкарева сопровождали горести и беды: заколотый кореец, больная и обокраденная старуха, посаженный следователь, которого, правда, не жалко. Мы никого не обвиняем. Просто ассоциативный ряд какой-то жуткий.

Сенатора Пушкарева ждут допросы по делу об убийстве

Мария Соловьенко, «Народное Вече»

Нет, не все и не всех в нашем мире можно купить.

Прокуратура Приморского края возобновила приостановленное еще при прокуроре Василенко уголовное дело по факту убийства южнокорейского бизнесмена. Того самого, который в разгар перестройки развернул в Приморье широкомасштабную деятельность по наводнению рынка импортными шоколадными пирожными «Чоко-пай».

Факт активизации следственных структур сам по себе был бы мало чем примечателен, если бы не затрагивал интересы известного приморского политика члена Совета Федерации РФ И. Пушкарева. Напомним: в свое время студент вуза Пушкарев успешно вписался в южнокорейскую компанию как менеджер. Из рядового сотрудника быстро стал правой рукой хозяина предприятия по поставкам из-за рубежа сладкого товара. А потом у фирмы начались проблемы: контрабанда, уголовные дела, аресты. И — трупы. Сначала был задушен выпущенный из СИЗО на подписку о невыезде свидетель, затем в собственной квартире убили и хозяина бизнеса — гражданина Южной Кореи, к тому времени женившегося на русской девушке. Как и почему в результате главным держателем акций и состояния иностранца и его супруги стал И. Пушкарев, следствию, очевидно, и предстоит выяснить, расследуя убийство.

Из письма Л.Н. Пиндюриной депутату Государственной Думы В.И. Черепкову в газету «Свободный выбор Приморья» (№30, сентябрь 2003 года) «Уважаемый Виктор Иванович! Пишу к Вам с последней надеждой на справедливость. Случилась трагедия — погиб в автокатастрофе начальник противопожарной охраны Спасского района подполковник Дубовик Александр Анатольевич. 7 марта 2003 года он возвращался из командировки из пос. Сибирцево в Спасск-Дальний. Зятю до города оставалось доехать около 9 километров, когда на встречную полосу вылетел джип депутата Пушкрева И. С. При скорости джипа 160 км/ч Дубовик А.А. и его прапорщик Костин А.П. погибли на месте. До того, как приехала дорожная инспекция, была поднята охрана цементного завода. Сработали оперативно, всю вину списали на мертвых. По экспертизе, у Дубовика А.А. был обнаружен этиловый спирт в количесте 2,76 промилле. Но группа крови не была определена, а у него редкая, 4-я, группа. Но у нас есть большие сомнения, его ли анализы отправили на экспертизу. А что же люди в джипе? Никаких экспертиз, все следствие ведется в одностороннем порядке — обвинить Дубовика А.А. А ведь он спас им жизнь. Опоздай он хоть на несколько секунд, и джип Пушкарева И.С. ушел бы в поле… А город-то маленький, упорно говорили, что сам депутат был за рулем» Все идет к тому, что Саша виновен. А если так, то семья не получит ни страховки по утере кормильца, а дети — повышенную пенсию. А самое главное — все свернули с больной головы на здоровую. Если депутат, то можно безнаказанно убивать людей? Оставлять детей сиротами? Умоляю! Помогите!» (Публикуется с сокращениями)

Андрей Вороной

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью