65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Садисты в погонах

Спецы из краевого УБОПа довели адвоката до критического состояния

Применение сотрудниками краевых правоохранительных структур недозволенных методов ведения следствия стало уже притчей во языцех. Врачи травмпунктов уже привыкли восстанавливать здоровье пациентам, пострадавшим от общения с отморозками "при исполнении". При этом далеко не всегда от рук садистов страдают правонарушители, достается и добропорядочным гражданам. Однако инциденты, произошедшие на этой неделе во Владивостоке, выбиваются из этой привычной колеи.

В распоряжение редакции "Н" оказалась жалоба, направленная на имя прокурора Приморского края Александра Аникина адвокатом Дмитрием Пекарниковым.

Хотя, по правде говоря, под пресс беспредельщиков в форме попали сразу два приморских адвоката...

И Дмитрий Пекарников стал первой жертвой. Как следует из жалобы на имя приморского прокурора Александра Аникина, Пекарников был доставлен в здание УБОПа по адресу: ул. Марченко, 40 11 сентября, где провел ночь в кабинете №218. В период с 21 до 22 часов так называемые оперативные сотрудники требовали от него дачи показаний по обстоятельствам некоего уголовного дела. Поскольку допрос не задался, как утверждается в жалобе, оперативные сотрудники решили применить в отношении Пекарникова насилие, а именно били ногами по спине и груди. Желая прекратить избиение, Пекарников пообещал, что будет давать показание, но только сотрудникам ФСБ, которые, как ему было известно, входили в состав следственно-оперативной группы. После этого избиение прекратилось и был вызван сотрудник УФСБ по Приморскому краю, который допрашивал Пекарникова до трех часов утра. Остаток ночи жертва милицейского произвола, как утверждается в жалобе, провела в неприспособленном для сна кабинете.

Судя по всему, инцидент с Дмитрием Пекарниковым стал лишь первой ласточкой наезда, которому подверглось адвокатское сообщество. Как стало известно "Н", в среду был зверски избит член краевой адвокатской палаты, входящий в квалификационную коллегию адвокатов Приморья, Сергей Малеванный. Черепно-мозговая травма, множественные гематомы головы и туловища, сильнейшее сотрясение головного мозга – все эти ужасающие травмы адвокат получил во время допроса, который сотрудники УБОПа вели в уже упомянутом "доме ужасов" по ул. Марченко. В настоящее время адвокат госпитализирован и находится в критическом состоянии в нейрохирургическом отделении одной из больниц Владивостока.

Между тем пока неизвестно, получат ли факты избиения адвокатов должную оценку со стороны местной прокуратуры. Одна надежда жертв и их родственников на нового заместителя генерального прокурора России Гулягина, который прибывает сегодня во Владивосток. По неофициальной информации из краевой прокуратуры, цель его визита – разбор полетов, связанных с нарушениями закона в силовых структурах, в том числе и в региональном управлении по борьбе с оргпреступностью.

Не исключено, что массовое избиение адвокатов станет последним доводом для кадровых изменений в руководстве этого ведомства.

P.S. К сожалению, "Н" не смогли получить комментарий от правоохранительных органов, поэтому мы готовы предоставить возможность выразить свою точку зрения на страницах газеты руководству УБОПа при УВД Приморского края.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх