Читать 5 мин. 37 сек.Общество

Злоупотребления чиновников прежней администрации Владивостока расследует Генпрокуратура

Злоупотребления чиновников прежней администрации Владивостока расследует Генпрокуратура
Во Владивостоке начала работу совместная следственная группа МВД и Генеральной прокуратуры России. Ее деятельность не афишируется, однако, как стало известно "Н" из надежных источников, в поле внимания комиссии - злоупотребления чиновников прежней администрации Владивостока в приватизации муниципальной недвижимости

Как известно, несколько лет назад городские власти распоряжались муниципальной недвижимостью в свободном режиме: не проводя аукционов, отдавая коммерсантам здания и помещения на кабальных для города условиях. Например, здание в центре города отдавали за обещание провести ремонт. В казну от таких сделок не поступало ни копейки. Общая сумма ущерба муниципальному бюджету по данным объектам превысила один миллиард рублей, а это почти треть доходной части городского бюджета. Еще в 100 миллионов рублей оценивается незаконное финансирование ряда строительных объектов, которое производилось без проведения необходимой по закону конкурсной процедуры. Примечательно, что, несмотря на многочисленные обращения, местные силовые структуры годами закрывали глаза на злоупотребления.

Еще год назад, обнаружив нарушение закона, новые городские власти обратились в суд с требованием возврата недвижимости в городскую собственность. Арбитражный суд Приморского края уже рассмотрел серию подобных исков от управления муниципальной собственностью. Они относятся к ряду предприятий города, которые два-три года назад заключали так называемые инвестиционные договоры с муниципалитетом. УМС требует справедливости — признать подобные договоры недействительными, а незаконно приватизированную собственность вернуть городу.

Инвестиционный договор — это наиболее распространенный способ отчуждения городской недвижимости. В этом случае технология хищения собственности проста. Чиновники от имени администрации заключали договор на реконструкцию муниципального здания с какой-либо фирмой. Коммерсанты обязывались каким-либо образом улучшить объект — починить крышу, поменять канализацию или отремонтировать полы. За это щедрые чиновники передавали фирме 9/10 доли в праве владения на муниципальное здание, попросту говоря — дарили 90% помещения. Процедуру поставили на поток.

В ходе расследования был составлен список из около 200 компаний, принявших активное участие в подобной приватизации. При всем разнообразии участников среди них ярко выделяется несколько фирм, в составе учредителей которых значатся близкие родственники и соратники бывшего руководства Владивостока.

В качестве примера можно привести инвестиционный договор по зданию на улице Светланской, 113, являющемуся памятником истории. Договор №ИП-96/2003 на комплексную реконструкцию этого здания был заключен между УМС и ООО «Торговый дом «Гонконг», одним из учредителей которого являлся сын бывшего главы Владивостока. По инвестиционному договору, «Торговый дом «Гонконг» должен был отреставрировать это здание, после чего 90% площади должно было быть передано в собственность данной компании. Однако 3 декабря 2004 года ООО «Торговый дом «Гонконг» по договору №УП-96-01 производит переуступку права на реализацию инвестиционного проекта ООО «Владстройинвест», которым последнее и владеет по сей день.

Точно так же из фондов города было выведено 15 объектов недвижимости, имеющихся на территории парка Минного городка по адресу: ул. Луговая, 34, включая бывший кинотеатр «Буратино», выставочный зал и другие. 2 декабря 2003 года эти объекты были переданы по инвестиционному договору на реконструкцию ООО «Авторитет». Однако, не выполнив требования договора, эта фирма, проделав определенные манипуляции, продала указанные сооружения в парке ООО «Центр безопасности дорожного движения». Неудивительно, что такой приватизацией были довольны и бывшее руководство мэрии, и узкий круг избранных фирм.

Аналогично выглядела и схема увода муниципальной собственности через муниципальные предприятия. Имущество, которое город передал для осуществления функций этих МУПов, попросту передавалось по номинальной стоимости, а то и бесплатно коммерческим структурам. К примеру, МУП «Содействие» «посодействовало» передаче 248 м2 по адресу: Суханова, 3 в собственность ООО «Содействие 2003» — по-видимому, своему дочернему предприятию. А МУП «Владсоцторг» передал в собственность ООО «Владсоцторг» два помещения на Башидзе и проспекте 100 лет Владивостоку общей площадью более 400 м2. По той же схеме ООО «Профит ДВ» получило четыре объекта на Пологой, Вязовой и проспекте Красного знамени. А красивый особнячок на 1-й Морской, 1, площадью около 800 м2 получило ООО «Центр семейного досуга». ЗАО «Стройинвест-ДВ» таким же способом приобрело недвижимость на Партизанском проспекте. Также — через МУПы — были проданы здания кинотеатров «Океан», «Уссури» и частично кинотеатра «Комсомолец».

Незаконным образом были приватизированы и такие объекты, как надземный переход на пересечении улиц Светланской и Луговой, руинированный дом по ул. Адм. Фокина, 23, жилые вставки между многоэтажными зданиями по ул. Шилкинской, 15-21 и по проспекту Красного знамени, 114-118, а также разрушенные мастерские по ул. Читинской, 7, недостроенные базы на Корабельной набережной, 1 и опорно-усилительная станция по ул. Фастовской.

Изучив обстоятельства имущественных споров, служители закона пришли к выводу, что в большей части случаев требования муниципалитета вполне обоснованны, поскольку имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может отчуждаться только на аукционе. В судебном порядке часть объектов уже возвращена городу. Вполне вероятно, что вскоре понесут наказание и те, кто имел прямое отношение к незаконной приватизации. Генеральная прокуратура просто так в провинцию не приезжает.

Андрей Иванов

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью