67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
10 мая
Понедельник

Общество

Отморозки лишили приморского пенсионера крыши над головой дважды

Жилье жителя Владивостока продали без его ведома два раза

Каждый сдающий свою квартиру в наем требует от квартирантов чистоту, порядок и своевременную оплату. Естественно, большинство отдает предпочтение скорее давним знакомым, чем совершенно посторонним людям. Так, кажется, надежнее. Но нередко именно те, кого знаешь не один год, стараются поживиться за твой счет.

Любовь-морковь

Овдовевшие пенсионеры Виктор и Валентина встретились случайно. Он жил во Владивостоке, а она в Артеме. Ему 70 лет, Валентине 68. Прожив вместе целый год, они оформили свои отношения. Жить "молодожены" решили в Артеме. А квартиру на проспекте 100 лет Владивостоку решили сдавать - хорошая прибавка к пенсии получалась. И все бы у супругов было бы хорошо - не вмешайся в их семейный рай давняя знакомая Виктора Максимовича.

Пустите переночевать

Узнав, что Виктор Максимович сдает квартиру, к нему обратилась Светлана Анатольевна, с которой он был в приятельских отношениях уже более сорока лет. Та пожаловалась, что у ее сына семья не сложилась, с женой он в состоянии развода, и жить парню негде. Пожалев женщину, супруги согласились сдать Вячеславу свою однокомнатную квартиру. Сейчас они признаются: "Знали бы, что так все выйдет, на порог бы не пустили!"

Отношения измеряются градусами

Квартирантами супруги были довольны, все вещи на месте, в доме чистота и порядок. Но Валентину насторожило чересчур услужливое поведение Вячеслава. Каждый раз, когда Виктор Максимович приезжал проведать квартиру, его угощали спиртным, а потом парень отвозил деда на личном авто в Артем. Иногда Виктор и вовсе оставался ночевать у Вячеслава. Заподозрив неладное, Валентина предложила супругу оформить на нее дарственную. Понять ее можно, люди они уже немолодые, а в наше нелегкое время может быть всякое.

Инструкция для гангстеров

Словно в воду глядела Валентина. В один из своих визитов (Вячеслав и Виктор отметили католическое Рождество) хозяин в который раз остался ночевать. И как бы невзначай мать квартиранта поинтересовалась у хозяина дома: что же лежит в его черном дипломате. А он возьми и скажи, что там документы на квартиру, ну и вещи, носки, галстуки, в общем, то, что еще не перевез в Артем. Этому разговору он не придал значения, да и жене ничего рассказывать не стал.

Когда закончились новогодние каникулы, супруги начали собирать документы для оформления дарственной. 24 января все бумаги были готовы, и супруги пошли в центр регистрации недвижимости. Но сдать документы не получилось, так как справка из паспортного стола оказалась просроченной. Продлевать справку Виктор и Валентина решили 26 января. Чтобы процесс оформления документов шел быстрее, супруга поехала занимать очередь в ПКРЦ, а Виктор - в паспортный стол.

В очереди к Виктору Максимовичу словно привязался незнакомый мужик, который настойчиво предлагал ему выпить. По словам Максимыча, он долго крепился, но, чтобы не обижать человека, решил поддержать компанию, согласившись глотнуть лишь кока-колы. А новый знакомый уже невесть откуда достал пузырек настойки боярышника и, сунув ее старику в руки, куда-то исчез. К боярышнику Максимыч прикладываться не стал (сказалась проведенная женой антиалкогольная пропаганда), но к сладкому напитку приложился. Скоро ему стало плохо.

Кое-как выстояв очередь и получив справку, он уже не пошел, как договаривались с супругой, в центр регистрации. Сил хватило лишь добраться до своей квартиры. Но квартирантов дома не оказалось, и "скорую" вызвали соседи. Но тут вернулся Вячеслав, поэтому не стали ждать медицинской помощи, которая уже порядком задерживалась, и квартирант сам отвез Виктора Максимовича в Артем.

...Очередь в центр регистрации уже подходила, а мужа все не было. Валентина встревожилась и позвонила соседкам, которые и сообщили, что Виктору стало плохо. Женщина сразу же поехала домой. Уже в Артеме вызвали "скорую". Давление у деда оказалось 180 на 40. После укола Виктору Максимовичу стало легче, а на следующий день он и вовсе был здоров.

Супруги решили (и до сих пор считают), что деда хотели отравить. Тем более что в пакете, куда он положил дареные напитки, бутылочек не оказалось. А то, что старик пьет только "боярышник" из аптеки, знал лишь его квартирант.

Сюрприз будет!

Когда в следующий раз супруги пришли в центр регистрации недвижимости, выяснилось, что дарственную составлять поздно, так как Виктор Максимович уже не хозяин квартиры. Оказалось, что первая сделка по продаже их собственности прошла 24 января этого года по доверенности на продажу, а доверенность на получение денег, датированную 29 декабря, Виктор Максимович якобы собственноручно выписал на некоего Матюшина. Супруги кинулись в паспортный стол, где за 100 рублей им выдали справку, что вторым собственником жилья является Заборов, купивший квартиру 29 января. Однако Виктор Максимович хоть и перестал быть собственником квартиры, оставался в ней прописанным. Так что продавали квартиру вместе с дедушкой.

Где искать правды

Выяснив, что их обманули, супруги пошли в милицию.

Все документы Максимыч оставлял в своей квартире. И хранились они там с 26 декабря по 12 января. Супруги считают, что у квартирантов было достаточно времени на то, чтобы сделать с них копии. По результатам почерковедческой экспертизы было установлено: подпись на доверенности поддельная. Эту доверенность вообще принимать в инстанциях не имели права, потому что в графе доверенного лица отсутствовали паспортные данные. Людей, которым супруги "продали" квартиру, они и в глаза не видали. Правда, со вторым покупателем, Захаровым, все же встретились, но уже в суде.

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Ирина Иванова, юрист: - Так как экспертизой установлено, что подпись на доверенности, по которой была продана квартира, поддельная, то все остальные сделки признаются недействительными. В соответствии с действующим законодательством, хозяин квартиры имеет право требовать возврата принадлежащего ему и незаконным образом отчужденного имущества даже у добросовестного приобретателя. Помимо гражданского дела, рассматриваемого в суде, в рамках которого Виктор Максимович требует возврата квартиры, Первореченским РУВД возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Ведется предварительное расследование. Добросовестному покупателю же можно лишь посоветовать впредь внимательно читать документы и знакомиться с условиями сделки. А покупать квартиру с зарегистрированным там человеком однозначно не рекомендуется. К сожалению, от мошенников никто не застрахован, тем более пожилые люди, которые могут и не дожить до конца судебного разбирательства.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх