67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Потрошители из Арсеньева будут сидеть всю жизнь

Впуская в дом знакомых, нельзя быть уверенным, что их визит станет приятным. Порой звонок в дверь предвещает смерть

Тунеядцы, наркоманы, пьяницы...

Небольшой, но известный замечательными горнолыжными базами город Арсеньев прославился на всю страну не туристическими маршрутами, а кровавой расправой над молодыми людьми, которую учинили трое местных отморозков.

Вадим Баранов, Андрей Гавшин и Игорь Тимофеев пользовались в городе дурной славой. Гавшин и Тимофеев уже побывали в исправительных учреждениях, причем последний за свои 18 лет сидел дважды. Но даже после освобождения исправляться парни не собирались. Нигде не работали, но деньги на бутылку находились всегда. Из них только Баранов не был судим ранее, однако жизнь вел бестолковую, о жене и трехлетней дочери заботиться не хотел. Все осужденные по результатам экспертизы были признаны вменяемыми, однако страдающими алкоголизмом. Андрей Гавшин в плюс ко всему болеет туберкулезом, Игорь Тимофеев зависим от каннабиноидов, другие токсические вещества также не прочь употребить. С одной стороны, его можно пожалеть: из неблагополучной многодетной семьи - их у матери десять. При такой ораве сложно уследить за каждым, тем более если у парня склонность к совершению правонарушений.

Как "срастить" бутылку?

Выпить на троих - давняя традиция русских мужиков. Встретившись поздно вечером 13 января, Баранов, Гавшин и Тимофеев решили отметить приближение Крещения, за одно и похмелиться после встречи Нового года. Тут их будто осенило. Помнится, к Соньке Кузиной должны были приехать в гости приятели с "универа". У них-то, мол, есть чем поживиться. Как-то сам собой возник план нападения: приходим, "мочим" и грабим. Действительно, у Сони в гостях было трое парней - Панов, Ружин и Гаврилов. Местную троицу, "заскочившую на огонек", гостеприимная Соня тоже впустила.

Но спокойно незваные гости просидели от силы полчаса. Гавшин предложил Тимофееву как самому младшему, но уже опытному незаметно пройти на кухню, оценить ситуацию. По оценке Игоря, около подъезда в поздний зимний вечер никого не было. Многие соседи уже давно легли спать. Увидев, что свидетелей нет, а препятствий тем более, Тимофеев сделал знак Баранову и Гавшину. И те начали действовать. Баранов под предлогом скинуться на бутылку отозвал Панова и Гаврилова в сторону. Как только парни вышли, Гавшин кинулся с кулаками на оставшегося в комнате Ружина. Услышав шум начавшейся в комнате драки, Баранов вытащил нож и нанес несколько ударов в область груди собеседникам. Гаврилов пытался бежать и получил несколько ударов в живот и спину.

Тимофеев тоже не остался в стороне. Он подскочил на помощь избивающему Ружина Гавшину, начал пинать жертву ногами, а потом под руку ему подвернулась гитара. Несколько ударов струнным инструментом пришлось по голове отбивающегося парня, потом Тимофеев, уже осколками гитары, начал наносить беспорядочные удары по телу несчастного.

Единственным пока не тронутым свидетелем их бесчинства оставалась хозяйка квартиры, которая попыталась убежать. Тимофеев преградил Соне путь к спасению, и в этот момент подоспел Баранов, расправившийся с Пановым и Гавриловым. Тем же ножом, которым он только что убил двоих, он начал резать грудь Кузиной. После Баранов зарезал и изрядно избитого Ружина - живые свидетели им были ни к чему.

Троица вошла в азарт. Тимофеев забрал у Баранова нож и пошел добивать находящихся при смерти. Каждую жертву он пырнул по разу. Потом передал оружие Гавшину, который, в отличие от младшего приятеля, не был таким сдержанным. В азарте тот стал наносить множество ударов в грудь Кузиной. Вдоволь наигравшись с девушкой, он перешел на убитых парней. В результате вся одежда пострадавших оказалась изрезанной на мелкие клочки.

Навар негустой, зато срок непростой

После бойни троица смогла вынести из квартиры немного. Сонина сумочка стоила максимум 400 рублей, ее золотую цепочку перекупщики оценили в 1000 рублей. У убитых парней и вовсе поживиться было нечем, разве что у Панова нашлось 10 рублей, еще убийцы нашли чей-то комплект постельного белья да ключи от квартиры, где произошла кровавая расправа.

Следствие по этому делу шло два года. И, возможно, шло бы оно еще дольше, если бы тогда еще несовершеннолетний Тимофеев не пришел в милицию с повинной. Судом обвиняемые были признаны вменяемыми. Преступление они совершали с удивительной расчетливостью. Алкоголизм и прочие болезни им вылечат уже на зоне.

Приговором приморского краевого суда, состоявшегося 14 апреля 2005 года с участием присяжных, преступников приговорили к максимальным срокам лишения свободы. Вадим Баранов и Андрей Гавшин будут сидеть пожизненно в исправительных колониях особого режима. Игорю Тимофееву повезло, что в момент совершения преступления и суда он был несовершеннолетним, однако присужденные 10 лет исправительной колонии общего режима - тоже приличный срок.

Кроме того, родителям преступников придется выплатить родственникам погибших материальный ущерб в размере 1400 рублей и моральный вред размером 200 тысяч рублей с каждого убийцы за каждого пострадавшего.

Приговоренные с решением суда были не согласны и попытались обжаловать его в кассационном порядке в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации. 9 августа этого года, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия сочла необходимым приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Приговор убийцам вступил в законную силу.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх