67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Мошенники ответят перед моряками

Фирмы, трудоустраивающие моряков на суда, не редкость во Владивостоке. В каждой из них желающему попасть в дальние моря и океаны необходимо выложить определенную сумму денег в долларовом эквиваленте. У каждой фирмы свой прейскурант, но люди все-таки пытаются найти самый дешевый способ. Именно на этом и наживаются мошенники

По информации заместителя начальника следственной части следственного управления при УВД города Владивостока подполковника юстиции Татьяны Поплавцовой, в настоящее время в названном подразделении проводится предварительное разбирательство по делу о мошенничестве. Оно было совершено в отношении моряков, которые хотели трудоустроиться в море с помощью одной из компаний.

Фирма действовала начиная с октября 2004 года по июль 2005 года. Почти 70 человек, увидев объявления в газете и Интернете, обратились за помощью.

С каждого желающего попасть на выгодный рейс фирма брала немалые суммы в качестве предоплаты. За оформление виз, морских документов, сертификатов и прохождение разного рода комиссий деньги взимались, но при этом "специалисты" конторы не заключали с клиентами положенных договоров, а полученные деньги через кассу не оформлялись.

Суммы вознаграждений варьировались в зависимости от запросов клиента. За трудоустройство и оформление морских документов в комсостав каждый моряк передал менеджеру в среднем от 1100 до 1200 долларов, а на должности рядового состава - от 400 до 700 долларов.

Моряки несколько месяцев ожидали обещанные им рейсы. А рейсы по различным причинам (например, несогласованность договора с судовладельцем, не полностью оформленные морские документы) откладывались, или посадка на судно переносилась из порта одной страны в порт другой, названия судов, на которые оформлялись моряки, постоянно изменялись.

Осознав наконец, что их обвели вокруг пальца, моряки стали требовать возврата своих денег. Их заверяли, что сделают это, но не сразу. Однако деньги потерпевшим не вернули, а менеджер компании скрылся в неизвестном направлении.

В итоге обманутые граждане обратились в милицию. По их заявлениям было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ, то есть "мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба". Позже менеджер компании был задержан, заключен под стражу, ему предъявлено обвинение.

- Чтобы не стать жертвой такого обмана, моряки при обращении в компанию по трудоустройству должны при первом посещении офиса потребовать уставные документы и свидетельство о регистрации. Если эти документы в порядке, нужно заключить с компанией договор, в котором оговаривается весь перечень оказываемых услуг, сроки их исполнения и стоимость. Договор в двух экземплярах подписывается обеими сторонами. При оплате за услуги компании необходимо потребовать, чтобы вам выписали приходный кассовый ордер, подтверждающий то, что вы внесли денежные средства. Только так вы сможете уберечься от разного рода мошенников, - объяснила Татьяна Поплавцова.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх