Читать 5 мин. 3 сек.Общество

Как менты сутенера на бабки не развели

Как менты сутенера на бабки не развели
В суде Ленинского района слушалось дело по факту покушения на мошенничество в отношении трех бывших сотрудников управления собственной безопасности УВД Приморского края. Приговор уже оглашен и вот-вот вступит в силу

Каждому Сеньке по шапке

В мае прошлого года в Артеме оперуполномоченные Сергей Супонин и Дмитрий Кулиш задержали некоего гражданина по фамилии Гаврюш в тот момент, когда гражданка Лисицина передавала тому деньги в размере 13 500 рублей.

Лисицина занималась проституцией, но решила завязать со своей профессией. Директор фирмы досуга возражать не стал, однако потребовал за уход из фирмы отступных. И послал своего подручного, которым был вышеозначенный Гаврюш, к Лисициной. Та, разумеется, не желала расставаться с деньгами, нажитыми непосильным трудом, обратилась в милицию.

Гаврюшу реально засветило уголовное преследование. Стремясь избежать привлечения к ответственности, он обратился к Сергею Супонину с просьбой не направлять компрометирующий его материал в военную прокуратуру. Да-да — Гаврюш был кадровым военным!

Милиционер согласился замять дело — всего лишь за пять тысяч долларов США. Естественно, Гаврюшу ничего не оставалось как согласиться. Тогда Супонин по телефону поставил об этом в известность своего начальника майора милиции Александра Захарова — порадовал шефа.

Супонин и Кулиш сообщили Гаврюшу, что решение вопроса об освобождении его от уголовной ответственности за денежное вознаграждение относится к компетенции их начальника, и предложили ему с деньгами проехать к майору Захарову в УВД Приморского края.

Хочется всего и сразу

В день задержания, 18 мая 2005 года, у Гаврюша пяти тысяч долларов не было — собрать эту сумму он не смог. А потому материалы в отношении него, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий по указанию руководства Управления собственной безопасности, были направлены в военную прокуратуру.

Однако в течение нескольких дней опера продолжали уверять Гаврюша, что уговор о сумме за освобождение от уголовной ответственности остается в силе и спасти они смогут даже от военных прокуроров.

Почти свершилось

Уже понимая, что его развели, Гаврюш обратился в Управление ФСБ России по Приморскому краю. Сотрудники ФСБ решили провести оперативный эксперимент, чтобы задокументировать преступную деятельность членов группы.

Но на эксперимент персонально осторожные оборотни в погонах не явились, подослав посредника. Даже посредник на контакт не пошел, увидев, что на месте встречи Гаврюш, опасаясь задержания, был с каким-то приятелем.

Впрочем, Захаров, Супонин и Кулиш так и не получили вожделенные доллары.

Крышка!

Пока подчиненные занимались разводом, их начальник майор Захаров старался обезопасить тылы. Он довел до сведения руководства Управления собственной безопасности УВД Приморского края информацию о том, что военнослужащий Гаврюш предлагает оперуполномоченному Дмитрию Кулишу взятку в размере пяти тысяч долларов США за уничтожение компрометирующих его материалов. Но, когда встреча не состоялась, в УСБ поступила информация, что подозреваемый в даче взятки должностному лицу на связь не выходит…

Суд был долгим и строгим

Действия Захарова органами предварительного следствия и судом квалифицированы по части 1 статьи 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства».

Вменяемые в вину Захарову действия, по мнению государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района, квалифицировались как нарушение основных целей и задач оперативно-розыскной деятельности, нарушение интересов государственной службы, выразившееся в сокрытии и попустительстве совершению тяжкого преступления должностными лицами органов внутренних дел, а также в дискредитации всех сотрудников УВД Приморского края и его подразделения — Управления собственной безопасности в глазах граждан и сотрудников органов внутренних дел Приморского края.

В ходе следствия Сергей Супонин был отстранен от занимаемой должности. Дмитрий Кулиш из органов внутренних дел уволен.

Как сообщила «Н» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, решением суда Александру Захарову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кулишу и Супонину назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года каждому.

Избранная в отношении подсудимых мера пресечения (в отношении Захарова — заключение под стражу, Супонина и Кулиша — подписка о невыезде) оставлена судом без изменения до вступления приговора в законную силу. Будет время подумать оборотням в погонах, правда?

Татьяна Глаголева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью