68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Вор-домушник грабит квартиры, представляясь работником ЖЭУ

Представляясь работником ЖЭО, вор-домушник выносит ценности

Серия дерзких квартирных краж в спальных районах Чуркина продолжается с апреля. Сценарий один и тот же: жильцы, обеспокоенные неполадками в своих домах, с неописуемой радостью сами впускают грабителя, показывают, где течет крыша или панельные стены, ломается сантехника. Осмотр длится всего пару минут, но этого вполне хватает, чтобы вынести все что плохо лежит. Злоумышленник выбирает дома старой застройки, в которых давно не делался капитальный ремонт. Особенно полюбились обнаглевшему преступнику улицы Валентины Терешковой и Олега Кошевого - в один день он совершает там по нескольку краж.

Серьезный парень заходил днем или вечером в квартиры на самых верхних этажах. Молодому человеку с папкой в руках доверчивые жильцы открывали дверь сразу - устали уже жить в такой обстановке, с сыростью и вечными тазиками, расставленными по полу. В начале августа домушник навестил дом по улице Связи, попросил хозяйку квартиры написать заявление в ЖЭО и показать места, где протекает крыша. Экскурсия по комнатам закончилась плачевно - через несколько минут после ухода парня женщина обнаружила, что исчезли с комода дорогие украшения, подаренные мужем: золотые серьги с бриллиантами и изумрудами в виде цветов, а также кольцо и цепочка с кулоном. Через пятнадцать минут вор постучался в квартиру двумя этажами ниже. Процедура повторилась, и, пока пенсионерка составляла документ, преступник поживился сотовым телефоном и цифровым фотоаппаратом. В этом месяце вор появился в доме на Терешковой: здесь давно протекали панельные швы, и владелец квартиры обрадовался неожиданному гостю. Они долго вместе осматривали стены, после чего мужчина не досчитался приличной суммы денег и телефона.

Эти происшествия - всего лишь капля в море целой серии. Следователи Первомайского РУВД рекомендуют не впускать незнакомцев в свою квартиру, а в случае появления работника ЖЭО поинтересоваться наличием служебного удостоверения. Сегодня возбуждено огромное количество уголовных дел по статье 158-й (кража со свободным доступом). Сотрудники милиции предполагают, что злоумышленник мог действительно когда-то работать в ЖЭО или тесно общаться с коммунальщиками. А жильцы считают, что неплохо было бы после поимки обманщика заставить его не только возместить убытки, но и действительно заняться ремонтом.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх