67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
08 мая
Суббота

Общество

В Приморье ежегодно обнаруживают более двухсот пропавших без вести

По данным МВД России, ежегодно в розыск объявляется около 80 тысяч без вести пропавших людей. И в Приморье таких немало...

Часто безвестие - несчастье стариков, страдающих расстройством памяти: они уходят из дома и не могут найти дорогу обратно. В лучшем случае они попадают в милицию или больницу, в худшем - могут погибнуть без посторонней помощи. Хромая судьба - иначе не скажешь...

Еще в конце 2002 года постановлением губернатора в УВД Приморского края была создана круглосуточная специализированная информационно-справочная служба - Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС). Туда стекается вся информация о пропавших без вести, о неопознанных жертвах преступлений и потерявших память людях, о поступивших в больницы.

Часто БРНС - последняя надежда граждан, безуспешно разыскивающих своих близких. Люди ежедневно обращаются в Бюро регистрации несчастных случаев. Многим из них удается помочь: за время существования бюро его сотрудники помогли найти 240 человек, которые числились пропавшими без вести, еще 208 человек, заболевших, потерявших память или ставших жертвами несчастных случаев, были возвращены в семьи еще до того, как родственники успели поднять тревогу. Без преувеличения можно сказать, что этим людям сотрудники БРНС спасли жизнь.

Во всей России действует только 25 аналогичных структур, а на Дальнем Востоке (за исключением Приморья) - ни одной! Надо отметить, что приморское бюро даже в сравнении с российским уровнем работает эффективно. И письма с благодарностью за чуткость и профессионализм идут сюда постоянно.

"Пропавший без вести, я покажу тебе дорогу..."

Только во 2-ю городскую больницу ежесуточно поступает до 200 человек - больные, травмированные в ДТП, ставшие жертвами несчастных случаев. Зачастую их родственники не знают об этом - все время медиков уходит на то, чтобы оказать пострадавшим помощь, а те не всегда могут самостоятельно связаться с близкими. Таким людям на помощь приходят сотрудники Бюро регистрации несчастных случаев: ежедневно они посещают больницы, собирают сведения о поступивших, при необходимости разыскивают родных. Особое внимание уделяется тем, кто не помнит своего имени или места жительства.

Недавно сотрудниками милиции во Владивостоке была подобрана девушка в неадекватном состоянии. Имя-то она свое помнила, но не знала, где живет, не отдавала себе отчет в поступках. Девушку определили в городскую психиатрическую больницу. Заниматься ее дальнейшей судьбой пришлось сотрудникам БРНС: выяснилось, что больная раньше проживала во Владивостоке вместе с родителями, но некоторое время назад переехала в Артем. Близкие даже не думали ее искать и хватились бы не скоро - полагали, что все в порядке. О причинах реактивного состояния дочери они ничего сказать не могли - раньше "странностей" за девушкой не замечали.

Сложно представить, в какую безысходную ситуацию попадает человек, приехавший в Приморье из другого региона, лишившись по какой-то причине денег, документов, а главное - памяти! Именно в таком плачевном положении оказалась москвичка, которую доставили на Шепеткова. Потерпевшая находилась в состоянии острого психоза: в поезде "Москва-Владивосток", которым она следовала в Приморье, женщина слишком откровенничала с попутчиками по купе. В частности, рассказывала о том, что является владелицей магазина и особняка в Подмосковье. Закончилось это тем, что ей подсыпали в пищу какие-то одурманивающие вещества, украли деньги, вещи и документы.

Несмотря на тяжелое состояние психики, женщина смогла вспомнить собственную фамилию. Сотрудники БРНС через МВД России установили ее личность, помогли выправить временные документы, а затем связались с родственниками и даже довезли больную до места жительства. Родители пострадавшей потом звонили и благодарили за помощь: "Как хорошо, что есть в вашем крае такая служба! Дай Бог здоровья тому, кто ее придумал..."

Сердце матери

Что может быть страшнее известия о смерти дорогого, близкого человека? Лишь мучительная неизвестность, заставляющая терзаться сомнениями...

Галина Владимировна больше года никакой весточки о сыне не получала. Сгинул человек - как и не было его... Их, самых близких людей, разделяли тысячи километров: Галина Владимировна с мужем на Украине, а сын Олег уехал во Владивосток. И пропал.

Пытались искать родители, писали в разные официальные инстанции - все без толку. Страшно представить, что пережила бедная женщина, уже смирившаяся с мыслью, что ее ребенка нет в живых, а она даже похоронить его не сможет по-человечески.

Не напрасно разрывалось сердце матери... Год тому назад Олег умер от туберкулеза. Все это время его тело... хранилось в городском морге как невостребованное! Единственным человеком, который при жизни был как-то связан с покойным, оказалась его сожительница. Но не хотела разбитная бабенка тратиться на похороны и отказалась забирать тело некогда "любимого" мужчины, которого после тяжкой кончины ждало погребение в общей могиле. Как бродяги...

Сотрудницы БРНС, беседуя с этой бессердечной женщиной, не верили, что, по ее словам, у молодого еще мужчины не осталось на земле никого из родственников. А бабенка та зловредная долго отпиралась, отказывалась хоть что-то вразумительное рассказывать. Но вода камень точит - извлекла она-таки из "загашника" пачку писем с обратным адресом родителей покойного. Написать им сама, разумеется, за весь год так и не удосужилась. А в оправдание заявила, что бывший гражданский муж якобы оставил записку: "Прошу никому не сообщать о моей смерти". Позже эту бумагу отдали матери вместе с вещами умершего. Вот только почерк был на расписке чужой - женский почерк...

Родители, узнав о смерти сына, немедленно прилетели во Владивосток. Теперь он похоронен на родине. А спустя несколько месяцев в Бюро регистрации несчастных случаев пришло письмо с Украины: "Знаете, мне и сейчас очень трудно признать, что сына нет, но мы с отцом вам очень благодарны! И до сих пор удивляемся тому, что вы узнали о смерти Олега и постарались нам сообщить... Низкий вам материнский поклон. Спасибо!"

Ольга Климакова

Поделиться:

Наверх