67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
10 мая
Понедельник

Общество

Ребята как зверята

Недетская жестокость малолеток, адский цинизм, с которым подростки идут на дело, шокирует повидавших немало на своём веку следователей

Сотрудники милиции констатируют: число тяжких разбоев, краж и грабежей среди подростков резко возросло с наступлением лета. Более того, такого раздолья следователи еще не встречали. Юнцы на летних каникулах, насмотревшись "бригадных" сериалов, легко находят себе криминальные развлечения: вооружившись ножом или газовым баллончиком, нападают на сверстников, да и на всех, кто слабее. Главная причина разгула преступности, считают в следственном управлении Первомайского РУВД Владивостока, слабый контроль со стороны родителей.

Как волки в стае

- Зачем вы его били?

Николай только равнодушно пожимает плечами:

- Значит, было за что!

А 15-летнего пацана реально не волнует случившееся... Ему по барабану судьба сверстника, ставшего инвалидом, и своя собственная сломанная жизнь, ведь ему даже после условной судимости за тяжкое преступление нелегко будет найти нормальное место работы.

Николай вместе с товарищем в середине июня ночью в районе бухты Тихая жестоко избил своего ровесника. Неизвестно из-за чего произошел конфликт между подростками, но мальчишку, даже после того как он упал на землю и перестал сопротивляться, долго добивали ногами. "Орлы" сбежали с места преступления, оставив умирать товарища, а мальчишке, доставленному через некоторое время в больницу, врачи удалили разбитую селезенку. Это инвалидность. На всю оставшуюся жизнь.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), сотрудники следствия при РУВД Первомайского района проводят расследования.

А мама Коли только делала круглые глаза. Она и представить себе не могла, что ее сын, выросший в абсолютно нормальной семье, был способен на такое.

"В руках ребёнка сверкает нож"

Если раньше милиции в основном приходилось иметь дело с трудными подростками из неблагополучных семей, то теперь их клиенты все больше из семей приличных. Под впечатлением от модных сериалов они создают свои "бригады". Преступления отличаются немотивированностью и бессмысленностью, практически всегда мальчишки нападают компанией, поддаваясь инстинкту стаи, действуют нарочито жестоко и напоказ, стараясь поразить сверстников своей крутостью. Но и вычисляются такие налеты достаточно быстро.

В мае также в районе Тихой многочисленная компания - лет 13-16 бандитам было, очевидно, не в первый раз занимавшаяся гоп-стопом, окружила двоих друзей. Те, увидев нож, предпочли сдаться без боя и сложить свои сотики. Но уже через час грабители были пойманы.

Также за участие в разбое в июле было задержано еще двое 16-летних подростков, избивших своего сверстника прямо в подъезде.

Раскольников нервно курит

Расследование по делу "девочек с кирпичом" - так прозвали одно из преступлений, шокировавших город в конце весны, - уже завершено, следователи Первомайского РУВД направили документацию в суд.

19 мая две десятиклассницы с раннего утра решили отметить день рождения Первомайки. Девчонки отправились гулять на улицу, по дороге помогли престарелой пенсионерке донести сумки с базара до самой квартиры - бабуля с трудом передвигалась. Затем девушки купили себе по коктейльчику и уселись на лавочке отдыхать. Но скоро в банках опустело, да и в карманах осталась одна мелочь, пришла идея проведать еще раз пенсионерку. Обсудив нехитрый план: заходим, оглушаем кирпичом и забираем деньги, они подошли к квартире. Старушка, услышав девчачьи голоса, впустила двух молодых особ в свой дом без опаски. А после началось такое! Не успела бабушка закрыть за гостьями дверь, как кирпич обрушился на ее голову. Вопреки ожиданиям девиц, после первого удара старушка не потеряла сознание, а начала звать на помощь. Она кричала, пыталась вырваться, пока на ее голову один за другим не посыпались удары. Мужчина из соседней квартиры вышел на балкон курить, услышав шум борьбы и крики, ворвался в открытую дверь - девицы избивали окровавленную старушку...

Уже после, в отделении милиции, они хладнокровно объясняли, что им просто позарез нужны были деньги. Бабушку в это время госпитализировали с тяжелыми черепно-мозговыми травмами в ГКБ №2. Выяснилось, что школьницы ранее не привлекались к уголовной ответственности и росли в обычных нормальных семьях. Родители долго не верили в случившееся. И не поверили бы...

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх