67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Хулиганов девать некуда!

Как противостоять нарушителям общественного порядка? И можно ли бороться с хамством без особого ущерба для своих нервов и времени?

Лето и теплые вечера - хорошее время для отдыха после дневной поездки на море. Мода петь под гитару во дворе вернулась. Моду пития пива или чего покрепче на лавочке вообще никто не отменял. А еще лето - пора отпусков, когда многие делают ремонт, причем круглосуточно.

Но шумный квартирный ремонт и хмельные уличные посиделки не всем в радость...

Как я сдала хулиганов

Под окнами моей 9-этажки любит собираться шумная компания. В пьяном угаре молодежь горланит песни, спорит, матерится. Нередко очень хотелось вызвать милицию... Останавливало одно: после такого звонка явно придется заполнять какие-нибудь протоколы, давать показания. Тоже, согласитесь, малоприятное занятие для ночного времени. Но вот в очередной раз пением доморощенных бардов была разбужена вся наша семья. Недрогнувшей рукой взяла телефон. Муж пытался отговорить: мол, ерунда все это, кому нужно разбираться с такими мелочами. Но... это уже был журналистский эксперимент.

В милиции поинтересовались местом нахождения шумной компании и пообещали прибыть. На мое удивление, не спросили ни имени звонившего, ни адреса. Устроившись на подоконнике, стала следить за дорогой. Поющая и пьющая молодежь меня тоже заметила и, приняв, наверное, за поклонницу их творчества, заорала еще громче. В соседнее окно высунулась бабушка и, обрушив на безобразников все свое возмущение, пригрозила милицией. Не будем конкретизировать, куда ее послали.

Буквально через пять минут после моего звонка к дому подъехала милицейская машина. Дверь приоткрылась... Увы, гордость за оперативность сотрудников правопорядка сменилась горьким разочарованием: милиция тут же убыла в противоположном направлении.

Прошло еще минут 15, и я уже не надеялась на торжество справедливости. Но тут вновь прибыла машина, и уже больших размеров. Вышедший из нее страж порядка мощным фонариком, почти как в "Секретных материалах", посветил в толпу. Грубияны опустили глаза... Это вам не бабушка в окне! О чем между ними шла речь, я, конечно, не слышала, но "песняры" разошлись как-то быстро и сразу. Под раздачу попала и соседняя компания. Те не пели, просто громко матюгались. Лавки опустели. Милиционер нагнал удаляющегося парня с гитарой:

- Еще раз здесь будете шуметь, пеняйте на себя....

Протокол должен быть всегда

После ночного происшествия появилось чувство удовлетворения (как-никак, а молодежь больше под окнами не горланит), но остались некоторые вопросы, которые хотелось задать специалистам. Впрочем, и заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка краевого УВД Станислав Конарев был рад нашему визиту.

- Вы верно поступили, что позвонили в милицию. Хулиганы должны знать: на них всегда найдется управа. Но дежурный обязан был спросить ваши данные и адрес. Вы даже не представляете, сколько бывает ложных вызовов! А прибывший сотрудник милиции должен был не просто разогнать нарушителей порядка, но задержать их, составить протокол. В этот раз компания разбежалась, а завтра-послезавтра устроится на другой лавке и начнет по новой...

Вас бы тревожить ночью уже не стали. Но участковый должен зайти к вам на следующий день, принять у вас заявление - оно всегда должно быть в таких делах как подтверждение самого факта правонарушения. Но на этом ваше отношение к делу и закончилось бы, так как заявитель редко вызывается в суд.

- Если бы в это время случилось более серьезное, чем хулиганская выходка, происшествие, то вряд ли бы "мои" дебоширы дождались милиции.

- Напрасно вы так думаете! Мы требуем от нарядов особого отношения к подобным делам: очень часто серьезные преступления начинаются именно, казалось бы, с незначительного нарушения общественного порядка. В российском законодательстве нарушения закона подобного вида регламентируются Кодексом об административных правонарушениях. Статья 20.1 гласит: нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества - это мелкое хулиганство, за которое виновный должен нести наказание.

Пьяные и наглые

Пьяным - море по колено. Но окружающим барахтаться с ними в одной пучине мерзко. Особенно трудно перенести, когда пьяный хам застал вас в переполненном автобусе, пачкает вас, оскорбляет или просто дышит перегаром в лицо... Не терпите подобного неудобства, звоните с сотового (020) в милицию, и на следующей остановке с борта общественного транспорта его снимет наряд. В идеале у водителей автобусов должна быть "тревожная кнопка", но пока для Владивостока это что-то из области ненаучной фантастики. В электричках проще - там есть кнопки вызова милиции.

Если нетрезвые граждане донимают вас на набережной, стадионе, просто на улице, в кино и других общественных местах, опять же не сносите оскорблений - вызывайте милицию. Согласно статье 20.21 КоАП, "появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общественного пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от одного до пяти МРОТ или административный арест на срок до 15 суток". Распитие же спиртных напитков в общественных местах наказывается штрафом от трех до пяти МРОТ. Совсем пьяных направляют в медвытрезвитель, которых во Владивостоке всего два, где любителей выпить на виду у других граждан могут продержать три часа, привести его в чувства, отрезвить и отправить домой.

Для гонок - треки

Еще одно нынешнее хамское поветрие - катание по дворам на старых машинах. Нередко документы старого автомобиля используются для оформления нового - так называемого "конструктора". "Металлолом" же отдается на потеху малолеткам. А поскольку машина без документов, то выезжать за пределы двора лихачи не рискуют, зато носятся ночами по дворам (поскольку ни детей, ни прохожих в это время нет), гремя пробитыми глушителями и скрипя стертыми тормозами. По сути, делами автомобильными занимается ГАИ, но они тоже относятся к милиции, так что, позвонив по 02, от надоедливых и, как правило, неумелых лихачей вы избавитесь, а кто с ними дальше будет разбираться - не ваша проблема.

Ремонт и громкая музыка с 6-ти до 22-х

Иных соседей в наших панельных домах, тем более в гостинках, слышно на несколько этажей вверх, вниз, вправо, влево и круглые сутки. Виды шумов могут быть разными, но все они могут издаваться лишь в строго отведенное для этого время: с шести утра до десяти вечера. После - тишина, иначе нарушение закона.

Тупые и голые

С морем и пляжами тоже у всех отношения сугубо индивидуальные. Порой на пляжах встречаются такие персонажи... Раздевшись донага, они, как ни в чем не бывало, дефилируют перед ошарашенными гражданами. Родители спешно прикрывают глаза малышам. Молодежь открыто ржет. Но обидно не это, а то, что тебя не уважают. Так вот, если вам испортила отдых чья-то целлюлитная задница, не прикрытая даже символически стрингами, смело обращайтесь в милицию. Купаться и загорать нагишом, по российским законам, можно лишь в специально отведенных для этого местах. Правда, официальных нудистских пляжей в Приморье нет.

Некуда сажать

Общественный порядок - это то, как ты относишься к окружающим и как окружающие относятся к тебе. Отстоять свое право на уважение можно разными способами. Но лучше вызвать милицию, у которой на счет нарушения общественного порядка (мелкое хулиганство, статья 20.1 КоАП), по закону, есть свои два способа воздействия и воспитания - штраф от 5-ти до 10 минимальных размеров оплаты труда или 15 суток административного ареста.

В Приморье за шесть месяцев текущего года составлен 12 621 протокол о мелком хулиганстве, 2458 из них во Владивостоке и 1332 в Артеме. По статистике может показаться, что Артем более криминогенный город, ведь размерами он сильно уступает Владивостоку. Но на самом деле маленький Артем и ряд других городов Приморья более благополучны в плане борьбы с хулиганством, по сравнению с краевым центром. Потому что там есть спецприемники, в которые помещают хулиганов, а во Владивостоке их нет!

Когда-то был спецприемник, в простонародье "Стакан", в районе Змеинки, но несколько лет назад там начался бессрочный ремонт, который наверняка никогда не закончится - от здания остались одни стены.

То есть мелких хулиганов во Владивостоке можно наказать лишь штрафом. Сажать на 15 суток некуда! А штраф платить никто не спешит. За полгода наложено штрафов почти на миллион рублей, а заплачено нарушителями лишь 289 тысяч. Потому-то, видимо, "мои" милиционеры не стали забирать молодежь в милицию.

Станислав Конарев убежден, что задержание на 15 суток стало бы самым правильным наказанием. Так, поймали бы десяток хулиганов, отсидели бы они в "Стакане" 15 суток в жару, пропустили бы значительную часть лета и не стали бы больше нарушать закон. Да еще бы слух обошел город, что закон в силе. И был бы порядок. Особое внимание, по словам Станислава Михайловича, хотелось бы уделить набережной, что призвана быть лицом города, но превращается в питейный притон, пивное пузо столицы Приморья.

Сейчас же нарушителей порядка имеют право во Владивостоке задерживать лишь на три часа. За это время сотрудники правопорядка успевают уточнить данные задержанного, не находится ли он в розыске, составить протокол и все! Сам нарушитель ничего за это время даже не успевает осознать.

Но все равно, не спускайте хулиганам их хамства и безобразия. Вызывайте милицию. Если и не накажут, так хоть напугают - все на пользу общественности.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх