65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Школьница била грабителя ногами и запоминала его "портрет"

По данным следственного управления Первомайского РУВД Владивостока, в этом году, по сравнению с прошлым, количество грабежей значительно увеличилось

Основная масса грабежей происходит в темное время суток. Хотя милицейская статистика показывает: грабят народ в усиленном порядке и светлым днем. Причем, как правило, делается это открыто и незамысловато: подбегают, бьют, забирают. У женщин просто выхватывают сумочки, у детей в школах, возле школ и на улице отбирают сотовые телефоны. Но нередко преступники нападают на свою жертву целыми группами, жестоко избивая человека.

Часто и много грабят в Первомайке: в районе "Детского парка", "Диомида", площади Окатовой, улиц Пихтовой, Сафонова, Борисенко, Черемуховой, Харьковской. Несколько меньше происшествий на Сахалинской. На удивление мало грабежей, по утверждению сотрудников следственного управления Первомайского РУВД, произошло в июле на Змеинке, хотя этот район хорошо известен милиции своей криминогенной обстановкой.

С разгаром купального сезона участились кражи мобильников на пляжах. Так что, заходя в море, подумайте, чего можете недосчитаться, вернувшись на берег.

Прибавили милиции работы и многочисленные летние кафе. Например, в районе "Детского парка" есть открытая площадка со столиками, где, по словам заместителя начальника следственного управления при Первомайском РУВД Татьяны Овдей, действует предположительно одна и та же группа преступников.

Все происходит очень просто: человека, хорошо "отдохнувшего" на свежем воздухе за столиком кафе, преследуют, затем бьют и грабят. Большинство потерпевших даже не могут опознать злоумышленников, так как к моменту нападения уже далеко не трезвы. Короче, "пили, потом напали, ограбили, побили, а теперь ничего не помним...". Причем телефонограммы, которые приходят из больницы в милицию, показывают: нередко такие пациенты поступают с довольно серьезными травмами - переломами, сотрясениями, ушибами головного мозга и т.д.

Несколько лет назад подобная группа уже промышляла в этом районе, но тогда их задержали. Правда, многое из совершенных преступлений доказать не удалось, так как потерпевшие опять же были пьяны и не смогли опознать своих обидчиков.

Самые популярные жертвы грабежей - женщины, дети и пьяные мужчины, идущие с получкой домой. Например, один моряк, получив на судне зарплату в размере нескольких тысяч долларов, решил попить пивка в "Руслане". Посидел там пару часов, почувствовал, что ему на сегодня "уже хватит" и пошел домой. Его тут же догнали, сильно избили, забрали деньги, гражданский паспорт и паспорт моряка.

Грабят в основном мужчины молодого возраста - начиная с 15 лет. Была, правда, в Первомайском районе одна парочка - парень с девушкой, которых сразу прозвали Бони и Клайд. Он угрожал ножом, а она забирала вещи. Милиция их так и не нашла, куда-то, видно, съехали. Много несовершеннолетних преступников. "Детки" приезжают со всего Приморья на "заработки". Многие из них не имеют ни прописки, ни родителей. Они ничего не боятся, у них нет тормозов, а потому малолетки наиболее страшны для своих жертв.

Дай сотовый другу и поймёшь, кто он

Каждый день в следственном управлении Первомайского РУВД как минимум три уголовных дела по факту хищения сотовых телефонов.

Очень часто такие преступления совершают знакомые жертв: просят позвонить, уходят с телефоном и тут же кому-нибудь их сбывают. Это среди молодежи, как утверждают сотрудники милиции, сплошь и рядом. Вроде бы живут в одном доме, встречаются, общаются, возможно, дружат, но и это преступников не останавливает. Так что будьте осмотрительны в выборе подобных приятелей. Недавно в Первомайке была квартирная кража: парень зашел к своей знакомой девушке позвонить, незаметно стащил ключи от квартиры, а потом обворовал ее.

- Хотелось бы, чтобы люди сами шли навстречу милиции, помогали нам информацией, - убеждает Татьяна Эдуардовна. - Милиция просто не в силах справиться с таким огромным районом, как Первомайский.

...Девушка зашла в подъезд своего дома по улице Харьковской, 10 в семь вечера, когда еще светло и многолюдно. Возле почтовых ящиков стоял какой-то человек. Она не разобрала, то ли это взрослый мужчина, то ли парень, - его лицо закрывала черная шапочка с прорезями для глаз и губ. Понятно, что девушка испугалась. Быстро заскочила к себе домой и закрылась на ключ. Но, вместо того чтобы броситься к телефону и набрать милицейский номер, затаилась возле глазка, наблюдая за дальнейшими событиями. В это время в подъезд зашел подросток, в руках которого был дорогой сотовый телефон - подарок родителей. Человек в маске выскочил из своего укрытия и напал на мальчишку. Школьник после первого удара телефон не отдал, началась драка. Они катались по лестницам, но никто не сдавался. Мальчишка кричал, но мобильник не отдавал. На крики выбежала та самая девушка, которая наблюдала сцену из квартиры. Но на ее бесполезные крики "не трогай его" грабитель не обращал никакого внимания. Наконец, выхватив телефон, преступник скрылся.

Кричите громче, запоминайте лучше

Чтобы не стать жертвой грабежа, заместитель начальника следственного управления Первомайского РУВД Татьяна Овдей советует гражданам быть более осмотрительными и бдительными. Во-первых, поменьше ходить в ночное время, а тем более подшофе. А если навстречу или позади вас идет подозрительный человек (или группа таких же лиц), лучше пристально всмотреться им в лицо. Иногда после столь внимательного разглядывания злоумышленник побоится напасть, так как видит, что его уже хорошо запомнили.

А если вас все же грабят, не стесняйтесь тревожить общественность и кричите как можно громче. Этого, говорят, преступник все же боится. Самое страшное, конечно, если у него при себе нож. Но воры и грабители, по утверждению сотрудников милиции, обычно с холодным оружием не ходят - это прерогатива разбойников, целенаправленно идущих на крупные суммы денег. Впрочем, не надо забывать про наркоманов, которые тоже нередко используют ножи: им ведь все равно, лишь бы забрать что-то, пусть даже не особо ценное, и купить себе дозу.

Постарайтесь по максимуму запомнить лицо, примерный возраст вашего обидчика, ведь в милиции есть картотеки, которые потерпевший может внимательно просмотреть и, возможно, узнать нападавшего.

Если сумеете, то обратите внимание, в каком направлении пробежал преступник, где он скрылся. И, вместо того чтобы идти домой и плакаться родственникам на плече, немедленно вызывайте милицию. Тогда у правоохранительных органов больше возможности поймать вашего злоумышленника и доказать его вину.

- После сообщения потерпевшего группа быстрого реагирования едет на место происшествия, берет пострадавшего на "борт" и отрабатывает район, ведь грабитель пешком далеко не уйдет, - продолжает Татьяна Овдей. - И нередко жертвы преступления указывают на преступника, бегущего по улице. Пусть они не запомнили его лица, но хотя бы знают, во что тот был одет. Обычно злоумышленник, ограбив жертву, затаится минут на пятнадцать в каком-нибудь подъезде и спокойно идет грабить дальше. Тут-то его бы наша ГБР и взяла, если бы пострадавший сразу же обратился в милицию.

...Десятилетняя девочка возвращалась из школы. Сотовый, как обычно, висел на шее (ну сколько можно предупреждать, что нельзя носить телефоны на шнурке на шее!). Правда, мобильник был под курткой. Возле дома по улице Героев Хасана, 16 к ней подошел парень лет двадцати. Несмотря на свой небольшой возраст, ребенок позже хорошо и подробно описал обидчика: среднего телосложения, короткая стрижка, большие глаза, широкий нос, потресканная верхняя губа, ярко-черные четко выраженные брови, смуглая кожа. Парень расстегнул ее куртку и потянулся за мобильником. Девчонка вцепилась в руку, но злоумышленник оттолкнул ее руку и схватил телефон. Школьница не растерялась и ударила парня правой ногой под колено, затем - левой ногой по правой ноге. Преступник ударил ее по голове, за что был укушен за руку. Девочка сопротивлялась до последнего, но грабителю все-таки удалось сорвать шнурок с шеи, а вместе с ним и сотовый телефон.

- Эти случаи - наглядный пример того, как даже маленькие дети оказывают сопротивление преступникам, а взрослые и лица нападавшего запомнить не в состоянии, - возмущена Татьяна Овдей. - После таких подробных примет, которые дала пострадавшая девочка, преступника найти не трудно. Правда, заветный телефон она теперь носит в дальнем кармашке школьного рюкзака...

Побои лучше подтвердить у судебного медика

Если вас избили, необходимо сразу же зафиксировать свои травмы. Бывает, потерпевший рассказывает, как его и били, и пинали в голову, следствие подтвердить экспертизой этого не может, так как человек никуда не обращался, а раны и ушибы уже зажили. Можно обратиться в травмпункт, но лучше все-таки прийти на Лазо, 3, где с 10.15 принимает судебный медик, который зафиксирует ваши побои (нужно лишь взять направление в милиции).

В травмпункте обычно пишут: ушибы. Ушибы судебной медицинской оценке не подлежат. Если это кровоподтек, то судебный медик так и отметит, а также оценит степень нанесенного увечья. Обращаться надо в течение 2-3 дней, так как раны могут быстро зажить. Ну а если сильное избиение, то лучше сразу в больницу. От заключения судебной экспертизы следствие и отталкивается, когда примеряет к преступнику статью - грабеж или разбой.

Документы лежат где-то рядом

Как правило, документы преступник бросает недалеко от места преступления. Ему опасно бежать с чужой сумкой, поэтому он на ходу ее потрошит. Заберет самое ценное и с ненужными ему документами выкинет на улицу. Так что пострадавшему или его близким есть смысл сразу же пройтись по возможному маршруту злоумышленника и найти хотя бы что-то.

Ксения Воронежцева

Поделиться:

Наверх