Читать 5 мин. 16 сек.Общество

Владивостокская резня ножовкой

Владивостокская резня ножовкой
В столице Приморья осуждён убийца, расчленивший собственного отца

За свои 28 лет Александр Завальнюк уже имел богатый опыт пребывания в исправительных учреждениях. В первый раз он загремел на четыре года за изнасилование. А через полгода после первого суда его вновь пришлось посадить на скамью подсудимых по обвинению по статье 111 часть 4 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). За примерное поведение был освобожден условно досрочно.

Выйдя на свободу из колонии в Приморье, устроился в одну из строительных фирм Владивостока монтажником, снимал комнату в квартире одного выпивохи на Нейбута. И вроде все у бывшего зека складывалось: зарабатывал неплохо, а вскоре и девушку встретил. Хотел жениться, ребенка на свет произвести.

В конце декабря из Новосибирска приехал отец Александра Владимир Михайлович — сына повидать и машину приличную купить, штук эдак за семь баксов. Правда, отношения с родителями у Александра были натянутые. Его в семье считали, мягко сказать, непутевым.

Отца постигла участь курицы

Днем 31 декабря активно готовились к встрече Нового года, накрывали на стол. Под звон курантов распили традиционное шампанское, а потом пили до утра. 1 января гулянка продолжилась в комнате хозяина квартиры. Отец немного поворчал на сына и к банкету не присоединился.

Александр под стопку горькой и закуску поделился с собутыльниками обидами на батьку. И тут его девушка сообщила еще одну неприятнейшую новость: пока он был на работе, Владимир Михайлович ее… изнасиловал. Тут-то Александр решил, что пора поговорить с отцом по душам. Опрокинув для храбрости стопку, он пошел разбираться.

Отец сидел в кресле и что-то искал в дорожной сумке. Александр сходу попытался двинуть ему ногой по голове. Владимиру Михайловичу удалось увернуться, и удар принял на себя стоящий рядом с креслом шкаф. Вторая попытка побить отца тоже не удалась — его чадо все было изрядно пьяно. Видя невменяемость сына, родитель выхватил из дорожной сумки нож и стал защищаться.

Александр выбил нож из рук отца и опрокинул «насильника» животом на пол. Не давая ему подняться, схватил с еще не убранного после ночного банкета стола кухонный нож, которым резали курицу, и стал с ненавистью вонзать его в тело отца.

Позже экспертиза насчитает только в области грудной клетки спины 15 ножевых ранений. После вскрытия станет ясно, что около 15 ударов пришлось на сердечную мышцу. В общем, к тому моменту, когда сын успокоился и перестал резать отца, его жертва уже скончалась. В комнате — лужа крови, вещи разбросаны по полу.

Поняв, что случилось непоправимое, Александр Завальнюк взял обычную ножовку и начал расчленять труп. Отрезал руки, ноги, голову, сложил их в две большие сумки и отнес их в кладовку.

Вывезти из дома столь страшную поклажу решился только 2 января. Бросив баулы с останками отца среди гаражей по улице Тухачевского, он облил их какой-то горючей смесью, поджег и отправился домой.

Избавившись от трупа и приехав домой, Александр признался во всем своей девушке. В тот же день молодая пара с квартиры съехала. Чтобы создать себе алиби, они начали ходить по друзьям и приятелям, жалуясь, что «пропал папа без вести».

Ничего не вижу, ничего не слышу

Останки нашли 3 января. Попытки Александра огнем стереть следы преступления не удались. На экспертизу к патологоанатому расчлененные останки поступили практически нетронутыми.

В ходе следственных мероприятий подозреваемого удалось найти быстро. Сначала у следствия была версия убийства из-за денег, но при обыске комнаты, где жил Александр Завальнюк, нашли все до копейки. Осталась только подтверждаемая показаниями свидетелей версия убийства из ревности.

Следов борьбы, а тем более крови при обыске не обнаружили: расправившись с отцом, Александр навел в комнате порядок. Причем, со слов подруги Завальнюка, комната была вычищена идеально. Удивившись такому «подарку» от сожителя, она даже похвалила его.

При допросе свидетелей выяснилось, что действовал убийца быстро, так как, находясь в соседней комнате панельного дома — всем известно какая там звукопроводимость, — они не слышали звуков борьбы. Впрочем, если народ гулял…

Александра Завальнюка осудили по статье 105 часть 1 (убийство). Государственный обвинитель Ленинского района Ольга Левченко требовала 13 лет заключения, учитывая, что подсудимый не выполнил условия условно-досрочного освобождения. Впереди у отцеубийцы «чертова дюжина» лет на исправление. Исправится?..

Татьяна Глаголева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью