Читать 4 мин. 12 сек.Общество

Крестьянина хотели убить за куст конопли

Крестьянина хотели убить за куст конопли
Если вдруг ты покусился на чужой, кажущийся дикорастущим, куст конопли, то тебе может крупно не повезти

Ну чисто анекдот

История началась, как и большинство анекдотов: гулял как-то мужик по лесу… Вышел на поляну, а она, оказывается, вся коноплей заросла. Душа слабая, отказаться от искушения не смог, ободрал кустик для личного пользования и потопал радостный домой — в село Центральное Шкотовского района. По дороге встретил соседских парней, похвастал находкой и пригласил опробовать «дичок».

Братки приехали!

Знал бы он, чем обернется ему этот кустик, никогда бы, наверное, не притронулся к злополучной травке.

Встретившиеся по дороге приятели оказались владельцами той самой поляны, которые, понятное дело, сочли себя обворованными и пострадавшими. Поехали к мужику, забрали сорванное, а потом сообразили: можно нагрузить товарища по полной программе.

Правда, бить морду односельчанину как-то несподручно. Поэтому «огородники» пожаловались друзьям покруче: дескать, мужик их обидел, тихомолком выкосил всю деляну, а между тем их труды по взращиванию травки стоят не менее тысячи долларов.

Вскоре трое заезжих робин гудов приехали в Центральное помогать вытряхивать деньги с обидчика. Мужик объяснил браткам, что все отдал по-честному: траву даже и засушить-то не успел. Сообразив, что здесь что-то не так, ребята предложили односельчанам разбираться самостоятельно. Наркоаграрии взялись за дело с особым рвением и пригрозили любителю дармовой травки расправиться со всеми членами его семьи.

Мужику больше ничего не оставалось делать, как просить защиты в милиции. В заявлении он чистосердечно признался, что вырвал наркотическую травку и что за это у него требуют денег и угрожают.

Суд за дело

В кулуарах большекаменских судов дело, которое находится в предварительном чтении, уже называют «насмешкой над правосудием». Судья шокирован — ему еще ни разу не приходилось видеть столь непрофессиональной работы следствия.

Практически у каждого участника сельской драмы были взяты показания. Одни честно заявили, что являются владельцами целого поля конопли, которое они охраняли и возделывали. Пострадавший как на духу признался: да, сорвал он этот злосчастный куст. Существуют даже фотографии со следственных экспериментов, где шкотовские наркобароны стоят на том самом поле и смело показывают, где именно росла марихуана (следственный эксперимент проводили зимой, поэтому уже пустая полянка была покрыта снегом).

Весной же это место поросло бурьяном, никакого намека на любимую травку наркоманов, потому следственными органами был вынесен вердикт: «В возбуждении уголовного дела отказать за недостаточностью доказательств»…

Правда, по словам адвокатов пострадавшего, никто не потрудился даже копнуть землю на поляне в поисках корешков каннабиса, а уж «криминальных» корней-то здесь великое множество.

Некоторые подробности происшествия не раскрыты. Почему-то прокуратура Шкотовского района, несмотря на многочисленные протесты и ходатайства законных представителей пострадавшего, одобрила лишь обвинение в вымогательстве. И ни намека на культивацию конопли и легализацию доходов от распространения наркотиков.

Что делать будем?

Каким-то образом в СИЗО оказались те самые робин гуды, а не многократно угрожавшие односельчанину расправой наркодельцы. Они продолжают давить на пострадавшего, чтобы тот изменил показания. А на предварительном слушании судья выяснил, что пятеро подследственных не имели возможности в законном порядке ознакомиться с обвинительным заключением. Потому что заключение это на 300 страницах им выдали, разделив на пять частей… каждому по кусочку. Естественно, такое нарушение прав подсудимых судья принять не смог и отложил заседание на месяц. Это значит, что еще месяц приехавшие со стороны парни будут сидеть в СИЗО, а наркодельцы — продолжать прессовать пострадавшего.

(Продолжение следует)

Татьяна Глаголева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью