65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Течёт крыша - жди вора

Увы, состояние жилого фонда во Владивостоке - само по себе огромная проблема для горожан и властей города. Но этим еще и умело пользуются мошенники. Потому что где тонко, там и рвется

По данным Ленинского РУВД, злоумышленники каким-то образом узнают, жильцы какого дома особенно озабочены его состоянием. И вот на пороге квартиры появляется опрятно одетый человек, представляющийся сотрудником ЖЭУ. Гость доброжелательно, но очень навязчиво интересуется жалобами и пожеланиями, просит показать, где протекают трубы, где - потолок. Информирует о планирующемся ремонте кровли и просит их показать ее наиболее уязвимые места. Обрадованные таким вниманием со стороны обслуживающей дом организации хозяева квартиры радушно приглашают посетителя в дом, теряя бдительность. И тут злоумышленник начинает действовать по заданной схеме.

Осматривая прихожую, вор тщательно отмечает, висят ли на вешалке сумочки, есть ли в них сотовые. Если есть, то хозяина отправляют, скажем, за водой на кухню. Вернувшись, ротозеи не только не обнаруживают гостя, но и части своего имущества.

Если в прихожей ничего ценного не находится, визитер просится пройти в комнату, желательно в гостиную. После такого визита хозяйки нередко расстаются со своими драгоценностями, сотовыми, деньгами.

Следователям известно пять похожих эпизодов. Часть из них произошла по улицам Луцкого и Уборевича, где больше всего домов, входящих в категорию состарившегося жилого фонда. Но в последнее время ворье стало промышлять и на улицах Спиридонова, Шепеткова.

Сотрудники милиции просят жителей и гостей Владивостока: будьте бдительны! Не впускайте незваного гостя в квартиру, не позвонив предварительно в ЖЭУ, управляющую компанию района или соседям.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх