Читать 2 мин. 10 сек.Военный

Турция могла начать Третью мировую войну в 2015 году

Турция могла начать Третью мировую войну в 2015 годуПоказать фото полностью »

Фото: sharij.net

Сбитый Су-24 мог стать причиной войны

Этен Ким Лизер — научный и технический редактор The national interest, пишет, что утром 24 ноября 2015 года радары ВВС Турции обнаружили взлет двух неизвестных самолетов с авиабазы ​​Хмеймим. Некоторое время спустя турецкий F-16C перешел в наступление и сбил российский штурмовик Су-24 — событие, которое, по мнению некоторых экспертов, едва не развязало новую мировую войну.

По словам защитника Дарио Леоне из Aviation Geek Club, самолеты поднялись на высоту девятнадцати тысяч футов и вышли на орбиту над городом Джишр аш-Шугур.

«Вопреки соглашениям между Анкарой и Москвой от 15 октября 2015 года — русские не объявляли об этой миссии вблизи турецкой границы ВВС Турции, таким образом, Турция не знала, откуда эти два самолета. Когда они вступили в бой и приблизились к границе, а затем вылетели по орбите, параллельной ей, в течение следующих пяти минут ВВС Турции выпустили десять радиопредупреждений на обеих согласованных частотах, потребовав от них отклониться на юг».

Турция могла начать Третью мировую войну в 2015 году

lenta.ru

Когда два неизвестных самолета приблизились к Турции, в бой вступили F-16. Первый неизвестный самолет ненадолго пересек воздушное пространство Турции, прежде чем повернуть на юг, но сделал это до того, как перехватчики ВВС Турции смогли открыть огонь.

Дарио Леоне пишет, что сбитый Су-24 не только поставил Россию и Турцию — а значит, и НАТО — на грань вооруженного конфликта, но и подтолкнул Москву к «тотальному пропагандистскому наступлению». Решение Турции открыть огонь по самолетам, нарушившим воздушное пространство Турции «всего на два километра» и продолжительностью «всего семнадцать секунд», было объявлено «чрезмерно агрессивной реакцией».

Ранее издание NVL сообщало, почему F/A-18 Super Hornet — особенный истребитель.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью