68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 1 м/c
08 марта
Понедельник

Общество

Дамы без камелий

Фирмы досуга Владивостока привлекают на работу девушек из приморской глубинки

На днях следственным управлением при УВД Приморского края совместно с Управлением по борьбе с организованной преступностью закончено уголовное дело, по которому к ответственности привлечена организованная преступная группа из семи человек. Они занимались торговлей людьми - не буквально, но жестко и подло, втягивая наивных девчонок в занятия проституцией.

В результате следственно-оперативных мероприятий ликвидирована сеть из трех фирм досуга, компактно расположенных на территории Первомайского района Владивостока. Перед судом предстанут семь обвиняемых в организации занятия проституцией: два организатора (гражданские супруги, а проще говоря, сожители), один вышибала и четыре диспетчера. Их деятельность оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью УВД края документировали полгода.

- Без хорошей оперативной разработки не было бы успеха, - признает старший следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при краевом УВД, майор юстиции Татьяна Жукова, которая вела это дело.

Сегодня двое участников этой ОПГ содержатся под стражей, гражданская супруга организатора - под домашним арестом. Предварительным следствием доказано, что хозяева притонов легализовали доходы от фирм досуга через свои предприятия, существовавшие на вполне законных основаниях. За время деятельности этих публичных домов (с июня 2004 года по декабрь 2005-го) организаторам удалось отмыть свыше 5 миллионов рублей. Часть денег они потратили на приобретение квартир под фирмы досуга и обустройство апартаментов.

Отсюда так просто не уходят...

19-летняя Лариса (имя изменено) приехала во Владивосток из поселка в приморской глубинке, где, казалось, даже время остановилось. Многие ее ровесницы, которым в богом забытой глуши ловить абсолютно нечего, за заработком и интересной жизнью устремлялись в краевую столицу в надежде устроить свою жизнь. На деле все оказывалось иначе...

Очень скоро выяснилось, что для работы с более-менее приличной зарплатой требуется образование, за которое следует платить, и не мало. Лариса не пала духом и нашла нужное объявление в газете. Выбрать было из чего: определенная категория местной периодики пестрит рекламными предложениями известного сорта. Обещание "бесплатного жилья", возможности "быстрого и хорошего заработка" и перспективы "дружного коллектива" - сомнения прочь... Девушка набрала указанный в объявлении номер телефона.

После собеседования с хозяйкой Лариса стала "полноправной" сотрудницей одной из трех фирм досуга, обосновавшихся в Первомайке. Первое время новоиспеченная "жрица любви" вместе с другими девушками исправно выезжала на дом, в сауны и так называемые апартаменты. Такса варьировалась от 600 до 1000 рублей в час. 40% от суммы получала непосредственная исполнительница заказа. Рублей 70-80 шли на оплату услуг водителя, 40-45 доставалось диспетчеру. Все остальное брали хозяева фирмы, ежедневно утром приезжавшие за деньгами и отчетом о проделанной работе. Каждый шаг девушек жестко контролировался. Так продолжалось около четырех месяцев...

А затем Лариса потихоньку "сходила налево". Узнав об этом, разъяренная хозяйка сильно избила девушку. Ее оштрафовали - более 14 тысяч рублей - и заставили работать в другой фирме, естественно, бесплатно, в счет погашения штрафа. Отработав долг, Лариса заявила хозяйке, что уходит. Но это оказалось непросто. Чтобы удержать своенравную девицу, хозяева обвинили Ларису в хищении денег у клиента. Вот тут она и познакомилась со "штатными крышевыми", без лишних вопросов решавшими все проблемы, возникавшие со строптивым "персоналом". Двое здоровых мужиков отвезли Ларису на Морское кладбище, жестоко избили, пообещав, что ей уже не вырваться.

Дальнейшая жизнь стала адом: штрафы, обслуживание порой по несколько клиентов, побои за малейшую провинность. За это время Ларису заставили работать во всех трех фирмах. Лишь через пять месяцев ей удалось бежать.

Хочется верить, что эта история послужит уроком для девушек, в чьи намерения входит добыча легких денег. Встать на этот губительный путь очень легко, но свернуть с него непросто, а подчас невозможно. Задумайтесь, девчонки. Ведь многим героиням этой истории уже не суждено стать ни женами, ни матерями.

Людмила Колесникова

Поделиться:

Наверх