68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

Общество

В Первореченском районе самые трудные подростки

Малолетних правонарушителей подвергли профилактической беседе и пообещали отправить на экскурсию в колонию

Объяснять "что такое хорошо и что такое плохо" ребятам, собравшимся в конференц-зале Первореченского РУВД Владивостока, пожалуй, уже поздно. Тем не менее очередная профилактическая беседа не помешает, считают представители правопорядка.

В пятницу, 14 июля, с подростками, уже имеющими судимость за те или иные правонарушения, встретились начальник административно-территориального управления по Первореченскому району Виктор Плетнев, начальник районного УВД полковник милиции Виктор Двуреченский, председатель суда Первореченского района Владимир Коваленко, старший лейтенант юстиции уголовного розыска Алексей Поздняков, начальник уголовно-исполнительной инспекции по Первореченскому району Елена Михайловская, а также участковые инспекторы района и представители центра занятости населения.

Беседа с несовершеннолетними осужденными, стоящими на учете в милиции, носила профилактический характер. В частности, открывший встречу Виктор Плетнев пообещал организовать ребятам экскурсию в колонию для несовершеннолетних в поселке Врангель.

- Вот посмотрите на месте жизнь и быт заключенных, тогда задумаетесь, стоит ли рисковать своей свободой и ломать юные судьбы,- предупредил Виктор Геннадьевич.

Как сообщила "Н" начальник отделения по делам несовершеннолетних Первореченского РУВД Маргарита Гуменчук, на данный момент в районе на учете в милиции стоят 264 подростка, из которых 16 человек имеют судимость. Сравнивая ситуацию с подростковой преступностью в других районах Владивостока, Маргарита Гуменчук отметила, что Первореченский район выглядит крайне неблагополучно. Так как, например, во Фрунзенском районе осужденных подростков всего пятеро. С трудными ребятами Маргарита работает уже 14 лет и за это время вытащила из беды стольких, что уже не может перечислить.

- Сегодня у нас в районе отмечается рост преступлений, совершаемых девочками. В основном они грабят своих же сверстниц, отбирая сотовые телефоны, - рассказывает Маргарита Гуменчук. - Вот и сегодня в зале среди мальчишек была одна из них. 15-летняя школьница Катя "рванула" мобильник у сверстницы и была задержана с поличным. Самая разбойная парочка среди несовершеннолетних нашего района - братья Бармины 1989-го и 1990 годов рождения. Очень яркий пример их "непробиваемости": только что, покинув суд, где слушалось их дело по грабежу, тут же отобрали у прохожего пацана сотовый телефон. Представляете, как трудно работать с такими ребятами, если даже суд не может их остановить от дальнейших преступлений. Многие из них уже испорчены алкоголем и наркотиками, плохо соображают. А если бы вы видели, насколько безграмотно они пишут заявления! Представляете, 14-летний парнишка слово "молоко" пишет с двумя "а" вместо "о"...

Как отметил председатель суда Первореченского района Владимир Коваленко, сегодня в районе растет количество судимостей среди учащихся школ и училищ. К кражам и грабежам, совершаемым подростками, добавились случаи мошенничества. Многие ребята совершают повторные преступления, не соблюдают предписанного им особого режима на свободе и в итоге попадают в колонию.

Несколько подростков пришло на встречу в РУВД с отцами. Один папаша негодовал, что директор учебного заведения, в котором учится непослушное чадо, не хочет пускать парнишку на порог альма-матер. Отец просил милицию написать ходатайство на сына.

Малолетние "гости" РУВД на встрече были пассивны и вопросов, как их ни просили взрослые, не задавали. Слегка их лица оживились лишь, когда ведущий специалист центра занятости населения Татьяна Белокурова предложила свою помощь в трудоустройстве. Многие из ребят захотели найти работу на лето. И это уже положительный момент традиционных профилактических бесед, ежегодно проводимых сотрудниками Первореченского РУВД.

Сергей Норов

Поделиться:

Наверх