68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Спасские милиционеры разбегаются

Пока прокуратура борется с коррупцией в органах, активизируется криминалитет

В Спасском районе, похоже, скоро совсем не будет милиции: ее сотрудники, напуганные небывалым вниманием местной прокуратуры к коррупции в органах правопорядка, ищут более спокойную работу. Чистка милицейских рядов, которую прокуратура проводит не только в Спасском районе, но и в других муниципальных образованиях Приморья, похоже, приведет к тому, что служить в органах внутренних дел вскоре будет некому.

У кого показатели хуже?

Пару недель назад милиционеры Спасского района обратились в редакцию "Н" с просьбой разобраться в ситуации: прокуратура заводит на них уголовные дела, одно за другим, по ничтожным поводам или вообще без всякого на то основания. В общем, не дают спокойно работать блюстителям порядка.

Мы отправились посмотреть, как же обстоят дела. ОВД Спасского района находится в селе Спасское (фактически пригород Спасска-Дальнего). Начальник РОВД, начальник МОБ и главный участковый рассказывают корреспонденту, как непросто "работать под топором прокуратуры".

Начальник РОВД Валерий Заика: - Почему мы склонны верить, что уголовные дела, возбуждаемые против сотрудников милиции, - часть некой кампании? В декабре 2005 года ко мне приехал заместитель прокурора района, выложил на стол бумагу, в которой расписано, где и сколько сотрудников милиции привлечено к уголовной ответственности по Приморью. Говорит, мол, в нашем районе меньше всего, показатели хуже!

По версии Заики, с того времени прокуратура взялась "улучшать показатели". На сегодняшний день уголовные дела против двух сотрудников ОВД переданы в суд, а один милиционер уже осужден.

- И вот же какой абсурд, - замечает начальник РОВД, - прокуратура настаивает на "личной заинтересованности" обвиняемых сотрудников, на том, что уголовные дела не возбуждались ими "с целью улучшения отчетных показателей". Нет у милиции такой задачи. От нас начальство, кстати, требует, чтобы мы в обязательном порядке рассматривали все заявления граждан.

Такие вот "коррупционеры"

Кто же такие "оборотни в погонах" по-спасски? По сути, рядовые работники милиции, "пехота". Довольно трудно прослеживается их причастность к коррупции.

Старший участковый Васенков принял заявление на кражу от брата потерпевшего, провел опрос, установил лицо, подозреваемое в краже. Однако уголовное дело не возбуждалось, поскольку заявитель убыл во Владивосток и потерялся. Дознаватель Приступа, молодая девушка, недавно окончившая школу милиции, тоже проводила опрос по заявлению, как положено. Поэтому, как уверяет Валерий Заика, "однозначно ничьи права не были ущемлены".

Милиционерам инкриминируют превышение служебных полномочий, поскольку ими не было получено письменного отказа прокуратуры на возбуждении уголовных дел. По словам начальника РОВД, в Спасском районе милиции зачастую сложно получить письменный обоснованный отказ от прокуратуры, поэтому нередко вопрос между органами правопорядка решается устно. И таким устным согласием прокуратуры участковый и дознаватель якобы заручились, а потом были привлечены за превышение полномочий. В ходе расследования, как хором утверждают милицейские начальники, на обвиняемых оказывалось давление. Валерий Заика озадачен также позицией районного суда, "поскольку в сходной ситуации, допустим, суд Уссурийска вынес оправдательный приговор милиционеру".

Участкового Дениса Масковича районный суд осудил к уплате штрафа в 32 тысячи рублей - за укрытие преступления от регистрации. Вот что ответил на вопросы корреспондента молодой парень, которого коллеги характеризуют как "способного к милицейской работе и трудолюбивого".

- Признали себя виновным на суде?

- Нет, конечно, потому что не виновен. Я ведь даже домой не попал к Завгороднему, когда пришел реагировать на вызов. Тот дверь не открыл, пришлось разговаривать с гражданином через окно. Попросил зайти, рассказать, что там за история с пропавшим телевизором. (Гражданина Завгороднего, кстати, характеризуют как любителя жаловаться в милицию по поводу и без, склонного употреблять горячительные напитки. Никакой телевизор у него на самом деле не пропадал. - Прим. авт.)

Но в РОВД через триста метров, видно, зайти не судьба, зато через три дня Завгородний пришел в прокуратуру, написал заявление на бездействие милиции.

- Как велось следствие против вас?

- С самого начала было видно, что у прокуратуры есть определенная цель - доказать мою виновность всеми возможными средствами. Имеются большие расхождения в показаниях свидетелей на этапе предварительного следствия и в суде. Мои же собственные слова искажались и переворачивались так, как это было удобно обвинению. А что по доказательной базе мне могли предъявить? Ведь меня даже потерпевший не опознал? Клоунада, в общем. Честно говоря, и коллеги, и родственники - все надеялись на оправдательный приговор.

- Почему же вас все-таки осудили?

- Думаю, "наверху" договорились, что виноватым должен быть я. Судья явно слушал прокуратуру внимательнее, чем защиту. Кстати, он назначил наказание даже больше того, что затребовал представитель обвинения, - 32, а не 30 тысяч.

- Правда, что люди уходят из милиции, узнав о приговоре суда?

- Да, многие или уходят из участка, или уже ищут возможность устроиться на другую работу. Из 20 положенных по штату участковых в ОВД 15 человек, из следствия тоже бегут люди. Если уж боретесь с коррупцией в органах, то почему не с "шишек" начинать?

Сейчас Маскович вместе со своим адвокатом подал апелляцию на решение районного суда в суд краевой.

Закон есть закон

У прокуратуры - своя логика. Заместитель прокурора Спасского района по надзору за соблюдением законодательства органами милиции Василий Круговой проводит мысль, что "много ли думают милиционеры о сломанных судьбах, когда отказывают гражданам в защите закона?"

- Мы нередко сталкиваемся с тем, что милиция действует с грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона. Допустим, отказывают в возбуждении уголовных дел там, где состав преступления налицо, - продолжает зампрокурора. - За первое полугодие 2006 года в прокуратуру поступило 615 материалов проверки, 381 из них мы возвратили для проведения дополнительной проверки, причем некоторые материалы приходится направлять в милицию неоднократно.

Василий Круговой отмечает, что "документы часто оформлены безграмотно, непрофессионально, что говорит о недостатке подготовки сотрудников милиции и недостатке внимания к их квалификации со стороны непосредственного начальства".

Как подчеркнул зампрокурора, "в отдельных случаях мы, как того требует закон, привлекаем сотрудников милиции к уголовной ответственности".

При этом Василий Круговой также заметил: - Это не какая-то целенаправленная политика против органов милиции, не выполнение какого-то плана, прокуратура лишь надзирает за исполнением закона. Нельзя сказать, что мы подходим к сотрудникам милиции излишне жестко и предвзято в этом вопросе, скорее - наоборот.

Лебедь, щука, рак...

Сдается, что наши правоохранительные органы по-прежнему остаются заложниками системы, когда от них требуют отчитаться о проделанной в ударных темпах работе, не особенно интересуясь методами достижения целей. Пока прокуратура борется с коррупцией в органах, и, конечно, успешно, милиция вовсе не жаждет проявлять инициативу по борьбе с преступностью. По словам Валерия Заики и милиционеров чинами пониже, "людей запугали, они боятся самостоятельно принимать решения".

Запугали, кстати, не только милиционеров Спасского района, но и многих других населенных пунктов. Совсем недавно в Первомайском суде Владивостока получил условный срок сотрудник, который неделикатно заломил кому-то при задержании руку. Такой подход надзорных органов отбивает охоту вообще заниматься задержаниями, признаются владивостокские менты.

Кстати, как объяснила корр. "Н" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, большое количество уголовных дел, возбужденных против сотрудников органов внутренних дел и доведение многих их них до суда, связано с тем, что "прокуратура активизировала деятельность по борьбе с коррупцией".

Не знаем уж, насколько удалось продвинуться в борьбе с коррупцией (сомнительно, чтобы значительно, хотя ведь действительно уголовные дела заводятся и против милиционеров-взяточников и против явных оборотней в погонах). Зато, в то время пока прокуратура и милиция, мягко говоря, испытывают взаимное недоверие, криминалитет чувствует себя отлично.

В том же Спасском районе за первое полугодие 2006 года уровень преступности вырос в 2,5 раза! Допустим, некоторое увеличение количества регистрируемых преступлений действительно связано с тем, что "простимулированные" прокуратурой милиционеры стали реже укрывать преступления. Но не укрывали же они раньше в 2,5 раза больше, чем регистрировали?

Активизировалась даже не бытовая преступность. Как рассказывают местные жители, на территории муниципального образования давно и успешно действуют организованные группы, проще сказать, банды, которые занимаются вымогательством, угоном автотранспорта у местного населения, выезжают и на федеральную трассу - охотиться на транзитные машины. Группировки, как правило, состоят из хорошо известных в районе лиц, чувствуют они себя довольно спокойно, видимо, не боятся ни прокуратуры, ни милиции.

Константин Сергеев

Поделиться:

Наверх