68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
07 марта
Воскресенье

Общество

"Сельский" магазин закрылся - всё Приморье зашумело

Следственной службой Приморского управления наркоконтроля направлено в суд уголовное дело в отношении организованной группы сбытчиков эфедрина, действовавшей во Владивостоке на Сельской улице

У каждого своя роль

Это была одна из самых крупных и самых старых точек сбыта сильнодействующих веществ во всем крае. Следствие установило, что наркоторговля на ул. Сельской, 6 велась не из одной комнаты: для сбыта эфедрина преступники сняли и объединили квартиры на первом этаже. Аренда оплачивалась из средств, поступавших от наркопродажи, которая шла бурным ходом. Только на месте сотрудниками наркоконтроля было изъято около десяти килограммов эфедрина!

Группа преступников работала по отлаженной системе, в которой у каждого участника была своя роль. Хозяин наркоточки назначал "бригадира", отвечавшего за безопасность, он же наказывал провинившихся продавцов, поддерживал порядок среди многочисленных клиентов-наркоманов. В группе имелся и кладовщик - этот человек выдавал продавцам эфедрин на продажу, вел учет и сбор денег с наркоточек. Задержаны четыре продавца, которые выходили "на работу" посменно, обеспечивая круглосуточную деятельность наркомагазина (в качестве продавцов преступники привлекали в основном женщин и наркозависимых мужчин). Все задержанные молоды - им от 20-ти до 30 лет. Организатор - парень 1973 года рождения, ранее судимый.

Два этапа

Операция по прикрытию "лавочки" проводилась в два этапа. Первая группа сбытчиков из шести человек была задержана на Сельской еще год назад, но разработка данного адреса была продолжена, что позволило впоследствии - в ноябре 2005-го - задержать остальных участников группы, включая организатора.

Как утверждают в Приморском управлении наркоконтроля, известие о задержании этой группы сбытчиков в считанные часы облетело преступный мир края. Адрес на Сельской был настолько известен, что, когда прошла вторая операция, на несколько дней приостановилась вся торговля эфедрином в Приморье.

Навар на таблетках

Наркобизнес действительно понес большой урон, ведь, по расчетам следствия, ежедневный оборот наркомагазина на Сельской, 6 составлял от 60-ти до 80 тысяч рублей! И это при том, что таблетка эфедрина стоит максимум 50 рублей. Поэтому наряду со статьей, предусматривающей ответственность за сбыт сильнодействующих веществ, организатору преступной группировки также вменена статья 174.1 Уголовного кодекса РФ (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх