67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Жадность не только фраера погубит

Квартирные аферисты наварили около ста тысяч долларов и скрылись в неизвестном направлении

Бывает, человеку необходимо жилье, и деньги на его покупку имеются, но нет лишнего времени на бесконечные поиски подходящих вариантов. Любой знающий юрист в этом случае посоветует обратиться к профессиональным риелторам. Конечно, сделка обойдется дороже, но заплатите вы в этом случае за собственное спокойствие. Хотя, знаете ли, риелторы тоже бывают разные!

Двойное дно

Выбирая риелторскую фирму, нужно руководствоваться несколькими несложными правилами. Например, поинтересоваться наличием лицензии, опытом и репутацией фирмы на рынке недвижимости. Хотя внешняя респектабельность компании - тоже не гарантия от недобросовестности ее сотрудников.

ООО "Агентство недвижимости "Мегаполис Инвест" вело свою деятельность во Владивостоке три с половиной года, причем вполне безгрешно. Заявления от горожан стали поступать только с конца весны: пятеро обратившихся владивостокцев, соблазнившись низкой стоимостью предлагаемого жилья, лишились крупных сумм денег, так и не купив квартиры.

Покупатели недвижимости находили телефоны "Мегаполис Инвест" на страничках газет и обращались в это агентство. Здесь клиентов встречал обаятельный генеральный директор Сергей Васильевич Бибин. Вместе со своим подручным Александром Симаковым они оперативно находили жилье в нужном районе и выезжали осматривать квартиру с потенциальным покупателем.

Когда сотрудники Ленинского РУВД взялись за расследование, выяснилось, что Бибина и Симакова уже и след простыл: офис агентства, располагавшегося на Фокина, 29а (Океанский проспект, 10а), пустовал. И вообще, эти господа действовали по утраченным паспортам, принадлежащим совершенно другим людям.

И плакали ваши денежки!

С жильцами квартир, в которые они привозили своих клиентов показывать товар, мошенники договаривались по-разному: с кем-то расплачивались деньгами, полубомжеватым обителям хватало. Впрочем, были и те, кто действительно подумывал продать жилье. Итак, после "смотрин" с клиента брали аванс - пятьсот-тысяча долларов. После оформления необходимых документов оставался только, что называется, последний штрих - ГУ Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Вот в этот момент мошенники и уговаривали покупателя выплатить всю сумму целиком, тем более что до поездки на регистрацию оставались какие-то несколько дней.

И клиенты соглашались: неизвестно, что перевешивало - то ли обаяние и убедительность доводов "риелторов", то ли желание как можно быстрее приобрести дешевое жилье. Стоило ли удивляться, что в назначенное время на встречу с покупателем никто не являлся...

Местонахождение мошенников неизвестно, ведется следствие. Сотрудники милиции просят всех, кто узнает мужчину на фотографии (якобы Сергея Васильевича Бибина), обратиться в Ленинское РУВД либо позвонить по телефонам: 26-94-20 (деж. часть) или 26-71-25.

На вопрос корр. "Н", как избежать подобных неприятных инцидентов, следователи хором заявили: лучше не жадничать! Не гоняйтесь за баснословно дешевыми вариантами, разрекламированными, как царские хоромы. Подвоха здесь не избежать.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх