67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Бережёного бог бережёт

Лето традиционно связывается с всплеском квартирных краж - оперативники стараются их предупредить

Ваш дом - вовсе не крепость...

За пять месяцев 2006-го в Приморье совершено около 11 тысяч преступлений, из них квартирных краж - около 2, 5 тысячи! За все это "хорошее" привлечено к уголовной ответственности 547 человек. 424 из них не имели средств к существованию, то есть работы, 121 - несовершеннолетние, 53 - женщины, 140 совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Причина особой "популярности" квартирных краж заключается в относительной легкости проникновения в чужое жилище. Замки да и двери, как правило, оставляют желать лучшего, и воры этим пользуются. Они всегда знают, куда идут, заранее высматривают жилье, хозяева которого уехали на долгое время. Нередко преступники используют для этого информаторов из местных жителей, слушают, есть ли за дверью бытовые шумы, замечают, горит ли свет, наполнен ли почтовый ящик, прозванивается ли квартира и т.д. Кражи, как правило, совершаются днем, когда соседи на работе, либо ночью, когда никто не слышит.

Летняя волна отпусков прямо-таки провоцирует нечистых на руку. Особенно страдают от самозваных "хозяев" большие города Приморья. Владивосток в этом списке, естественно, стоит на первом месте. Проблема краевого центра заключается еще и в том, что, помимо местных преступников, сюда съезжаются "гастролеры" из глубинки. Для них Владивосток - лакомый кусочек, здесь есть чем поживиться.

Участковые в ответе

Главная миссия по предотвращению квартирных краж, профилактике преступлений лежит на плечах участковых. Начальник управления участковых уполномоченных полковник милиции Игорь Вагин подтверждает аксиому: всегда проще предупредить кражу, чем раскрывать ее.

Участковые проводят на своих участках профилактическую работу. Они раздают листовки или лично во время обхода рассказывают жильцам, как защитить себя от непрошеных гостей, как установить сигнализацию. Объясняют, как вести себя в случае кражи.

Перво-наперво нужно немедленно вызвать сотрудника милиции. Не входить в квартиру, чтобы не нарушить следов преступника, да и сам вор может еще находиться в помещении, а это опасно. Есть у участковых и понятие "повторный обход пострадавших". В шоковом состоянии при виде опустошенной квартиры пострадавшие не могут сразу вспомнить какие-то важные детали. Повторный обход позволяет выявить новые факты.

Но не только от уголовного розыска зависит раскрываемость преступлений. Все гораздо проще, когда работа идет во взаимодействии с населением. К счастью, люди часто идут навстречу, помогают следствию. Не умолкает в УВД и телефон доверия.

Скупой платит дважды

Из всех способов предотвращения квартирных краж самый надежный на сегодняшний день - установка сигнализации. В Приморье уже более 23 тысяч квартир, более 7 тысяч различных объектов подключено на пульт централизованного управления вневедомственной охраны. Как уверяет начальник управления вневедомственной охраны полковник милиции Анатолий Баштан, за последние годы на охраняемых объектах и квартирах не допущено ни одной кражи, а при совершении попыток преступления только в этом году задержаны 130 человек, предотвращено более 250 попыток охоты за чужим добром.

Система сигнализации рассчитана на круглосуточный режим. Группы реагируют оперативно: люди вооружены и имеют все полномочия на задержание. Однако дело это не из дешевых: установка сигнализации в однокомнатной квартире обходится примерно в 15-18 тысяч рублей плюс ежемесячная абонентская плата в размере 240 рублей. Но, может, все-таки стоит подстраховаться? Ведь скупой традиционно платит дважды.

Сегодня подразделение охраны находится в стадии реформирования. Постановление правительства внесло изменения в эту структуру, что пока не лучшим образом сказывается на работе: более 2000 абонентов уже потеряно.

Тем не менее вневедомственная охрана предупреждает: надо с большой осторожностью относиться к частным организациям, которые предлагают услуги монтирования сигнализации. Все равно окончательное подключение идет через пульт вневедомственной охраны, а вот техника частников может не подходить по стандартам и не закрывать все уязвимые места квартиры. Бывает, частники берутся сами обеспечивать сигнализацию, реагируя на сигнал, но это тоже не выход. Вневедомственная охрана все равно остается в выигрышном положении, поскольку у нее преимущество на дорогах, большой штат, может быстрее и качественнее среагировать на сигнал, имея все полномочия.

Анатолий Баштан, например, свою квартиру защитил сигнализацией уже давно, чего и другим желает: "Уезжая из дома на длительное время, человек все равно ощущает тревогу: что там дома, все ли на месте? И я всегда говорю: мы, охраняя вашу квартиру, сохраняем вам здоровье, продлеваем жизнь, избавляя от волнения".

И на душе спокойнее станет

Самым надежным, как мы уже сказали, способом защиты от воров остается сигнализация. Но есть и другой вариант, правда, не защиты, а компенсации - страховка. Хотя для многих это не выход. Есть ведь ценные вещи, например, перешедшие по наследству - их утрату никакие деньги компенсировать не смогут.

Обезопасить жилье сигнализацией могут позволить себе немногие - дорого. Вот несколько советов от УВД Приморского края, как уберечь свое имущество иными способами. Главное - постараться найти кого-то, кто приглядывал бы за домом, хотя бы забирал почту из ящика, а иногда по вечерам включал свет или радио в квартире. Хорошо, когда есть надежные соседи, которым можно доверять целиком. Попросите их присматривать за входной дверью, окнами, а в случае чего вовремя сообщить в милицию. Ведь бывали случаи, когда заявление о краже подавалось лишь через месяц - после возвращения хозяев.

Если отношения с соседями не заладились или вы просто не хотите одалживаться, хотя бы соберите все самые ценные вещи, документы и унесите их из дома в надежное место: к родственникам, друзьям, в сейф на работу или еще куда-нибудь. И отдыхайте спокойно!

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх