69,85 ↓ 100 JPY
11,43 ↓ 10 CNY
73,75 ↓ USD
66,47 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 1 м/c
EN
25 февраля
Четверг

Общество

Милицейская жестокость наказуема

Прокуратурой Приморского края направлено в суд уголовное дело по обвинению двух милиционеров в убийстве и разбое

Искоренить преступность целиком не удастся, наверное, никогда - человек не идеален: преступления совершались, совершаются и, к сожалению, будут совершаться. Но самое страшное, когда люди, чей долг следить за соблюдением закона, пресекать преступления, сами идут на жестокие, беспринципные поступки.

Вот немудреная история о том, как двое приятелей загубили чужие жизни и испортили свои.

Друзья всегда вместе

Юрий Ефимов после демобилизации из Вооруженных Сил в конце 2002-го поступил на работу в УВД Владивостока и в апреле 2003 года был назначен на должность милиционера отдельного батальона охраны и конвоирования обвиняемых и подозреваемых. С тех пор он и стал приятельствовать с милиционером этого же батальона Виктором Секриеру. В свободное от службы время ребята работали охранниками в залах игровых автоматов.

В конце декабря 2005 года Ефимов и Секриеру договорились раздобыть деньги для празднования Нового года, напав на какой-нибудь зал игровых автоматов. Специфику охраны они хорошо знали, поэтому разработали детальный план преступления.

Подготавливая нападение, 28 декабря 2005 года приятели сделали маски из вязаных шапочек, приготовили в качестве оружия металлическую бейсбольную биту и обрезок металлической трубы. Затем объехали на машине несколько залов игровых автоматов и выбрали в качестве объекта нападения один из них на улице Русской.

Если бить, то до смерти

В ту же ночь около четырех часов они приехали в зал игровых автоматов и убедились, что там находятся лишь охранник, администратор и один посетитель. Тогда, вооружившись приготовленными битой и обрезком трубы, закрыв лица масками, парни вошли в зал. Ефимов и Секриеру напали на охранника и убили его.

Попытавшегося помешать преступникам посетителя Ефимов и Секриеру также несколько раз ударили по голове - мужчина потерял сознание. Судебно-медицинская экспертиза впоследствии расценит причиненные потерпевшему телесные повреждения как вред здоровью средней тяжести.

Надо ли говорить, что после всего этого администратор по требованию Ефимова и Секриеру отдала им ключи от помещения кассы - там было 71 тысяча 548 рублей.

Однако провести Новый год с размахом жестоким друзьям не удалось. Когда нападавшие убегали с места преступления, одного из них задержал частный охранник с соседнего рынка. Вскоре был задержан и второй преступник, опорочивший милицейскую форму.

По закону

Как сообщила нам старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, уголовное дело по обвинению Ефимова и Секриеру направлено в краевой суд для рассмотрения по существу. Предварительное расследование производилось прокуратурой Приморского края.

Милиционеры-беспредельщики обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "б", "ж", "з" части второй статьи 105 (убийство, совершенное в связи с осуществлением лицом служебной деятельности, группой лиц, сопряженное с разбоем) и пунктом "в" части четвертой статьи 162 (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в хранилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх