67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Сотовый лохотрон

Мобильники не только воруют. Воруют и с их помощью мошенники умело играют на страхе и алчности

Александр Цыганок, начальник Службы криминальной милиции УВД Приморского края

Всевозможные "лохотроны", фальшивые выигрыши в лотерею, "несчастные случаи" - это лишь некоторые способы выманивания денег с помощью сотового телефона.

Ранее уже сообщалось, что на территории России, в том числе Приморского края, действует преступная группа, занимающаяся вымогательством денег у абонентов мобильной связи под угрозой похищения детей или задержания их близких сотрудниками силовых структур. Родители часто сами давали мошенникам информацию; к примеру, услышав в трубке детский плач, называли ребенка по имени. Если жертвы обмана не узнавали голоса своих близких, то преступники обьясняли это выбитыми зубами или же искусственно создавали помехи и шумы в разговоре.

Остерегайтесь Макарова!

Есть банда мошенников, которая требует у своих жертв передавать им деньги путем оплаты экспресс-карточек "МТС" на сумму не менее 30 тысяч рублей владельцу телефонов 8 912-55-80-437, 8 916-21-76-70, зарегистрированных на компанию "МТС" в Республике Коми или в Москве. Также преступники могут предлагать перечислять деньги в Санкт-Петербург по системе "Вестерн Юнион". Мошенники представляются вымышленными именами, один из них часто использует имя Макарова Максима Викторовича, сотрудника спецслужбы. Этот липовый Макаров скорее всего не местный. Он плохо знает Владивосток и Приморье, названия улиц и объектов, использует только ту информацию, которую получает в разговорах с гражданами.

Вот еще примеры... Недавно 53-летней жительнице Советского района Владивостока на сотовый позвонил некто, представившийся инспектором дорожно-патрульной службы ГАИ Светловым Михаилом Сергеевичем. "Оборотень в погонах" сообщил, что родственник женщины совершил дорожно-транспортное происшествие аж в центре города. Спасти дорогого человека от неприятностей женщина могла лишь в случае, если бы немедленно приобрела карточки экспресс-оплаты на сумму 400 долларов и перевела деньги на счет телефонного номера "инспектора". Впоследствии выяснилось, что потерпевшая стала жертвой жестокой мистификации; к тому же никакой инспектор Светлов в ГАИ попросту не служит.

Лицам, оказавшимся в такой ситуации, советуем: не паникуйте! Прежде чем платить деньги, проверьте информацию – позвоните "пострадавшим" и в госслужбы.

SMS-разводки

"Пришлите как можно больше SMS-ок и выиграй телевизор!" - мелькают на экране телевизора крупные буквы. А мелкие, которые через лупу не разглядишь, гласят: каждое сообщение стоит около доллара. И выигрывает в лучшем случае каждое тысячное SMS. Не факт, что ваше. Получается, что можно потратить в азарте тысячу долларов, а выиграть – максимум! – около ста. По большей части эта афера рассчитана на подростков. Сотни тысяч мальчишек и девчонок вот так обнуляют счета своих родителей. Доход SMS-лохотронщиков исчисляется миллионами. И даже не рублей.

К сожалению, по закону наказать мошенников не удастся – российское законодательство не предусматривает ограничений для мобильных лохотронщиков. Единственный выход – поговорить, объяснить ребенку, что в таких лотереях не выигрывают.

SMS-викторина

Тысячи россиян стали жертвами мошенников, присылающих абонентам сотовой связи радостное сообщение: "Вы стали победителем рекламной акции!" С тем же радостным известием могут позвонить якобы с радиостанции, которая проводит акцию совместно с вашим оператором. Для того чтобы получить ценный приз или огромный пакет бесплатных минут, вам нужно прислать коды двух новеньких карт экспресс-оплаты.

Вы ничего не получите - 100 процентов! Это – аферисты. Ни один сотовый оператор таким образом конкурсы не проводит. Вернуть деньги вам тоже не удастся. В суде будет попросту невозможно доказать, что вы не по доброй воле послали секретные коды бог знает кому. Просто отказывайтесь от "заманчивых предложений".

Махинации с гарантией

Купили сотовый телефон, порадовались, а он "взял и умер". Но пока телефон на гарантии, ремонтировать его должны бесплатно. Вы несете мобильник в гарантийную мастерскую, подписываете договор – и ждете. Но позже вам сообщают, что гарантийное обслуживание не про вас! В поломке телефона виноват не производитель, а вы: кидали его с крыши, купали в море или пытались самостоятельно отремонтировать с помощью паяльника.

Чтобы этого не случилось, необходимо внимательно читать договор с ремонтниками. Дело в том, что в договор могут быть включены строчки: "Телефон принят гарантийной мастерской без разборки и проверки неисправности с согласия клиента. Клиент согласен, что все обнаруженные неисправности возникли ДО обращения в сервисный центр". Имейте в виду: все дефекты должны быть обнаружены ПРИ ВАШЕМ УЧАСТИИ! Настаивайте на своем праве немедленно узнать причину поломки. Или ищите другую мастерскую.

Ремонт длиною в вечность

По закону, восстановить мобильный телефон гарантийная мастерская должна немедленно. Но лишь в том случае, если в письменном договором о ремонте не оговорен иной срок. Не ленитесь читать договор. В текст может быть включен пункт о том, что ремонт будет произведен тогда, когда появятся необходимые детали. А ждать их можно годами. Тем временем, ваш аппарат морально устареет, и срок гарантии пройдет.

Так что, если поломка в телефоне серьезна, то забирайте сотовый и несите его продавцу – требовать замены или возврата денег. Как правило, салоны сотовой связи всегда идут навстречу клиенту. Вам надо будет только составить претензию в письменном виде в двух экземплярах и на вашем экземпляре оставить подпись менеджера салона, что он получил обращение.

Вы потеряли телефон

Или его просто украли. Заблокируйте сим-карту. Иначе тот, у кого в руках ваш мобильник, может запросто позвонить куда-нибудь за границу и наговорить на тысячи долларов. Или просидеть в интернете целую вечность. А счет придет вам. Телефона нет – а чужие долги есть.

Поделиться:

Наверх