68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 5 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Машину продал и попал

Автовладелец, решивший убежать от налогов, оказался на скамье подсудимых

Многие автовладельцы, сталкиваясь с проблемой уплаты налога за машину, которой у них уже нет, решают ее просто - подают заявление об угоне. Увы, этот шаг чреват серьезными последствиями.

30 мая заместитель прокурора Ленинского района Мирослав Ермолаев подписал обвинительное заключение по делу одного владивостокского автовладельца (заведомо ложный донос о совершении преступления) - статья 306 часть 1 УК РФ. Это первый прецедент за последние несколько лет.

Предыстория разбирательства, думается, знакома многим. Автолюбитель еще в 2003 году продал свою машину по доверенности, с учета ее не снял и очень удивился, когда спустя два года получил горку квитанций от налоговой. Естественно, надеясь на элементарную человеческую порядочность, он связался с новым владельцем машины - тот обещал уладить все проблемы, заплатив по счетам. Но не тут то было: как происходит в большинстве таких случаев, новый владелец исчез без следа.

Итак, мужчина решил любыми способами избавиться от необходимости платить налог за "чужого дядю", но списать не принадлежащую ему машину не удалось. А тут в ГАИшной очереди случайный собеседник посоветовал подать заявление в милицию об угоне машины. Так поступают многие, не желая участвовать в волоките по переоформлению документов на автомобиль. Хотя всегда существует риск, что машина, к примеру, уже шесть лет стоящая у нынешнего владельца во дворе с номерами, случайно попадется на глаза участковому и тот удосужится пробить ее на угон... Владелец подал подобное заявление, но его радость длилась недолго - на следующий день "угнанное" авто нашли, а ему теперь придется отвечать за свой проступок по статье Уголовного кодекса.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх