65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

На ТОФ берут взятки

И возбуждают уголовные дела против вымогателей

Даже если хочется, не нарушая закон, получить то, что причитается по закону, сделать это сложно - найдется должностное лицо, которое за выполнение своих же обязанностей потребует вознаграждение.

Помогу с квартирой... за деньги

25 мая была поставлена окончательная точка в деле взяточника из ТОВМИ им. С.О. Макарова Юрия Котенкова. Тихоокеанский суд, рассмотрев его кассационную жалобу, оставил приговор в силе - три года лишения свободы условно с лишением воинского звания "капитан первого ранга".

Началась эта эпопея еще в прошлом году, когда начальник кафедры ТОВМИ и по совместительству секретарь жилищной комиссии института капраз Котенков попал в поле зрения сотрудников УФСБ по ТОФ. А 30 ноября 2005 года офицера задержали в его служебном кабинете с поличным - при получении денежного вознаграждения в размере тысячи долларов США.

...Подполковник Веревкин (фамилия изменена) уходил в запас. Жилплощадь за время службы офицер ТОВМИ не получал, а по закону, ему обязаны предоставить квартиру еще до увольнения. В июле прошлого года на заседании жилищной комиссии Веревкину предложили 1-комнатную квартиру. Однако подполковник настаивал на 2-комнатной, подтверждая свое право на большие "квадраты" официальными документами.

Секретарь жилищной комиссии института Котенков дал ясно понять Веревкину, что у того "не хватит денег" собрать все необходимые для получения 2-комнатной квартиры бумаги. Но при этом предложил помочь коллеге решить этот вопрос всего за три тысячи долларов США. При этом в случае неудачи деньги вернуть Котенков не обещал, ссылаясь на каких-то лиц, которым он должен передать определенную сумму для решения квартирного вопроса. Подполковник, уяснив, что от него хотят, обратился в отдел ФСБ, и все последующее общение соискателя жилья и его незадачливого "благодетеля" проходило под контролем сотрудников ФСБ по ТОФ.

30 ноября Веревкин должен был передать аванс - тысячу долларов США. Сразу после получения денег Котенкова задержали сотрудники ФСБ. Ему было предложено добровольно выдать полученные деньги, что он и сделал. В тот же день против председателя жилищной комиссии ТОВМИ было возбуждено уголовное дело.

Как сообщили "Н" в ГОС УФСБ РФ по ТОФ, несмотря на то что в ходе следствия и суда Котенков свою вину не признавал, она полностью была подтверждена совокупностью исследованных по делу доказательств. 20 марта Военный суд Владивостокского гарнизона признал Котенкова виновным, позднее этот вердикт подтвердила и вышестоящая судебная инстанция - Тихоокеанский флотский военный суд.

Не годен - плати

Еще одного взяточника на ТОФ выявили в Петропавловске-Камчатском. Там за получение "вознаграждения" был наказан начальник офтальмологического отделения медицинской службы Тихоокеанского флота Артур Туркин, который требовал 2,5 тысячи долларов США от старшего лейтенанта Семенова (фамилия изменена) за оформление документов на увольнение из рядов ВС РФ по болезни. Было установлено, что лейтенант действительно страдал заболеванием, позволяющим уволиться из Вооруженных Сил, но соответствующее обследование и подготовка входили в компетенцию Туркина, чем он и не преминул воспользоваться.

Факт получения взятки задокументирован сотрудниками военной прокуратуры Петропавловска-Камчатского гарнизона, проводимые оперативно-следственные действия снимались на видеокамеру. Во время судебного заседания военврач полностью признал свою вину и согласился с обвинением - двумя годами лишения свободы условно и лишением права заниматься деятельностью, связанной с определением профессиональной годности по медицинским показаниям сроком на два года.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх