67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Во "навинтили"!

Во Владивостоке ликвидирована подпольная нарколаборатория, в которой готовили редкий наркотик

Сотрудниками Приморского управления наркоконтроля ликвидирована подпольная лаборатория, в которой изготавливали достаточно редкий для Приморского края наркотик - так называемый "винт" (первитин).

Этот наркотик известен как сильный психостимулятор, достаточно быстро разрушающий организм. Зависимость от него наступает мгновенно - всего после двух-трех инъекций. При этом "винт" достаточно сложно сварить в кустарных условиях: необходимо знать основы химии и иметь в наличие достаточно редкие ингредиенты.

Эту лабораторию организовал 26-летний молодой человек, проучившийся несколько курсов в медицинском вузе и увлекающийся химией. Для изготовления наркотика он снял квартиру в неприметном старом доме по улице Всеволода Сибирцева, где "трудился" в невообразимой антисанитарии. Здесь, помимо готового первитина, наркополицейские обнаружили и достаточно редкие прекурсоры, которые применялись для химической реакции при изготовлении "винта".

Оперативные сотрудники Приморского наркоконтроля установили, что данный молодой человек неоднократно изготавливал наркотические средства. Обычно ему заказывали партии по 15-40 "кубов". При этом лаборант действовал очень осторожно. Он продавал "винт" только хорошо знакомым людям и почти никогда не давал свой товар на вынос. По свидетельству очевидцев, наркоманы могли проводить в этом помещении, не покидая его, по нескольку суток. Тем не менее полицейские нашли способ провести ряд проверочных закупок и арестовали "химика" как раз в тот момент, когда была сварена очередная партия "винта". Одновременно в квартире было задержано еще несколько наркоманов, все в состоянии наркотического опьянения.

В отношении молодого наркоторговца возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

"Винт" (первитин) - наркотик амфетаминового ряда, относится к психостимуляторам. На некоторое время вызывает прилив энергии и ощущение эйфории. Потом наступает полный упадок сил. "Винт" вводят внутривенно, что резко повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом В и С. Прием "винта" приводит к повышенной говорливости, агрессивности, учащенному дыханию, учащенному сердцебиению, повышенному кровяному давлению. Часто потребители "винта" погибают от токсической энцефалопатии, токсического миокардита, токсического гепатита, ВИЧ.

Ксения Воронежцева

Поделиться:

Наверх