67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Продавать краденые мобильники будет опасно и невыгодно

В оперативно-розыскной части УВД города Владивостока сформирован отдел по борьбе с хищениями сотовых телефонов

По информации начальника этого нового подразделения городского УВД капитана милиции Романа Праскова, необходимость создания спецотдела обусловлена тем, что сегодня во Владивостоке наметилась тенденция к росту краж, грабежей и мошенничеств, связанных с мобильниками. Каждые сутки в городе совершается 10-12 таких преступлений.

Как отмечают сотрудники отдела по борьбе с хищениями сотовых телефонов, наиболее распространенным способом краж по-прежнему является так называемый уличный гоп-стоп, который обычно совершается в местах массового скопления людей: в районе набережной, площадей и остановок общественного транспорта. Обычно это происходит так: к человеку, говорящему на улице по телефону, подходит группа малолеток или взрослых людей и просит позвонить. Получив в руки аппарат, преступники убегают с места происшествия. Иногда в отношении потерпевшего совершается прямой грабеж, когда преступники выслеживают жертву и открыто вырывают из рук приглянувшийся сотик. Как правило, в таких ситуациях потерпевшие не всегда запоминают приметы мошенников и грабителей.

Особенно достается женщинам и детям-школьникам, которым родители покупают дорогие телефоны. Учащиеся постарше просят телефон, чтобы позвонить, потом передают его друг другу и убегают.

Четвертая часть от всех краж мобильников происходит в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах. В непринужденной обстановке сами хозяева нередко оставляют свои телефоны где придется: за стойкой бара, в кармане верхней одежды, сдаваемой в гардероб, на столиках. Найти того, кто взял мобильник, в таких случаях бывает весьма сложно. Нередко крадут телефоны, оставленные в офисах, в открытых кабинетах. Если в больницах и институтах вал подобных преступлений удалось снизить, то в офисах ситуация нисколько не изменилась.

С созданием при городском УВД отдела по борьбе с хищениями сотовых телефонов легкий заработок на продаже подержанных мобильников станет делом не только рискованным, но и невыгодным. Всем известно, что сегодня во Владивостоке есть немало скупочных пунктов (официальных и неофициальных), где телефоны сначала покупают, а потом продают за полцены. От комплектации телефона зависит и прейскурант. Если есть документы, мобильник стоит дороже. В этом направлении сейчас тоже проводится профилактическая работа.

Сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке городского УВД будут проверять торговые зоны на предмет торговли сданными в скупку сотиками. В свое время так было с торговлей норковыми шапками: бум на кражи шапок прекратился после того, как милиция очистила рынки сбыта.

По информации начальника МОБ УВД Владивостока подполковника Сергея Гусева, уже выявлено немало случаев, когда на краденые сотовые телефоны скупщики переставляют новые корпуса и продают их как новые аппараты. Вместе с тем процедура приема в скупку мобильников пока не имеет законодательной платформы. В связи с этим уголовный розыск УВД Приморского края направил письмо в ЗС ПК с просьбой рассмотреть и упорядочить данный вопрос.

Сергей Норов

Поделиться:

Наверх