67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
12 мая
Среда

Общество

Артёмовские цыгане торговали опием

Организованную преступную группу, промышлявшую продажей опия, задержали наркополицейские. Уголовное дело направлено в суд

Всего в деле фигурирует пять человек - члены достаточно известного цыганского клана и их наемные работники-батраки. Все они были задержаны сотрудниками артемовского межрайонного отдела наркоконтроля в период с декабря 2005-го по февраль 2006 года.

Дом по ул. Шахтовой, где жили подсудимые и продавали наркотики, наркополицейским пришлось захватывать вместе со спецназом. Во время захвата члены преступной группировки пытались уничтожить улики. Они вылили в помойное ведро уксусный ангидрид, прекурсор, используемый для разведения инъекционного опия, и спрятали в тайник опий, приготовленный для продажи. Но это не помогло.

Двое задержанных уже были судимы однажды за сбыт эфедрина и других дурманящих веществ. Кроме того, выяснилось, что цыганские работники жили в Артеме без регистрации и документов.

К моменту задержания полицейские уже задокументировали в общей сложности шесть фактов сбыта тяжелых наркотиков участниками этой преступной группы, а также обнаружили под крышей(!) цыганского дома партию опия, которая потянула на 70 крупных размеров. В ходе следствия подозреваемые в наркоторговле свою вину не признали, постоянно меняли показания, пытались придумать себе алиби. Чтобы опровергнуть уловки наркодилеров, следователям пришлось в буквальном смысле слова объехать половину Приморья - от Фокино до Спасска-Дальнего.

В результате было доказано семь преступных эпизодов, причем шесть из них в составе организованной группы. Кроме того, в ходе следствия были выявлены факты легализации доходов от наркоторговли, а также наложен арест на деньги и имущество наркоторговцев на сумму более 140 тысяч рублей.

Как сообщили "Н" в группе информации и общественных связей управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Приморском крае, уголовное дело в отношении группы наркоторговцев направлено в суд. Именно там будет определена мера наказания, но Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает за каждое из преступлений, вменяемых участникам группы, от восьми до 20 лет лишения свободы.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх