67,68 ↑ 100 JPY
11,47 ↑ 10 CNY
73,70 ↓ USD
65,30 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
19 мая
Среда

Общество

Нас хотят посадить на "мульку"

С начала года сотрудники Приморского управления наркоконтроля изъяли свыше 67 кг сильнодействующих веществ, находившихся в незаконном обороте. Основную часть из них составляет эфедрин

Как известно, эфедрин служит основой для изготовления такого тяжелого и опасного наркотика, как эфедрон, в просторечии "мулька".

Китайский гостинец

Эфедрин, сильнодействующий психостимулятор, контрабандой поступает в Приморье из Китая. Причем везут его как малыми, так и очень крупными партиями. Недавно, к примеру, 34 кг эфедрина было изъято наркополицейскими в Уссурийске у гражданина КНР. По словам сотрудника группы информации и общественных связей Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Натальи Федуловой, стоимость обнаруженного препарата - более 5 млн рублей.

С момента создания органов наркоконтроля это самая крупная партия сильнодействующих веществ, изъятая на территории края. Предполагается, что задержанный китаец систематически занимался сбытом оптовых партий сильнодействующих веществ.

Во всяком случае на встречу с лжепокупателями он приехал с увесистой сумкой, набитой таблетками с эфедрином. Когда наркодилер продал товар и пересчитал деньги, на его руках захлопнулись наручники. Всего в сумке содержалось пять пакетов с таблетками, каждый сверток тянул более чем на 4 кг.

В одном из общежитий Уссурийска, где жил задержанный, сотрудники наркоконтроля также произвели обыск и нашли еще 13 с половиной килограммов эфедрина. Всего же у китайского ловкача изъяли около 170 тысяч таблеток эфедрина с димедролом. Учитывая, что на черном рынке цена одной таблетки обычно составляет 25-30 рублей, легко подсчитать его доходы.

Таблетки хранили на складе

Не прекращаются и операции наркополицейских по захвату организованных преступных групп, занимающихся распространением наркотиков. Так, сотрудники наркоконтроля задержали наркоторговцев, обрабатывавших Первомайский район Владивостока. Основные точки распространения эфедрина были расположены вокруг Морского кладбища. Символично, не правда ли?

Наркодельцы организовали целую сеть по распространению оптовых и розничных партий этого сильнодействующего вещества. Следователи наркоконтроля считают, что организатором преступной группировки выступал ранее судимый 35-летний мужчина.

Операция по задержанию наркоторговцев проводилась одновременно по трем адресам. Чтобы проникнуть в наркоточки, полицейским пришлось прибегнуть к помощи спецназа. В результате задержание прошло так быстро, что подозреваемые даже не успели оказать сопротивления. Сейчас трое из них арестованы, один дал подписку о невыезде. При проведении обысков эфедрин был обнаружен по всем адресам, где проводилась операция.

При этом сотрудники наркоконтроля не только ликвидировали точки сбыта наркотиков, но и обнаружили специальный склад, в котором участники группы хранили запасы таблеток эфедрина для сбыта. В общей сложности за время проведения операции у участников группы было изъято более одного килограмма наркотиков, из них 800 граммов непосредственно на складе.

"Мулькомания" опасна тем, что обычно человек употребляет ее "запоями", колется по нескольку раз в сутки и может таким образом провести неделю-две. Потом наркоман обычно делает небольшой перерыв и снова ударяется в "запой". За короткое время поклонник эфедрона теряет человеческий облик. Привыкание к "мульке" возникает буквально с первого укола. Наркоман становится гипервозбудимым. Часто именно "мулькоманы" оказываются насильниками...

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх